Фото Gettyimages
За оставшийся месяц до федеральных выборов в немецкий Бундестаг вряд ли что-либо (или кто-либо) сможет повлиять на их результат. Уже не первый месяц в предвыборной гонке лидируют христианские демократы, а лидер ХДС Ангела Меркель готовится в четвертый раз занять кресло канцлера. Социал-демократы отстают от консерваторов почти на 15%, что делает их проигрыш запрограммированным. Практически на выборах речь пойдет лишь о том, кто будет партнером ХДС/ХСС в будущем правительстве.
Реальных кандидатов только два: свободные демократы (СвДП) и зеленые («Союз 90/Зеленые»). Эксперты не исключают и теоретического варианта, при котором социал-демократы смогут создать трехстороннюю коалицию с зелеными и левыми. Такой вариант существует в настоящее время и в земельном парламенте Берлина (Палата депутатов). На него, судя по всему, и рассчитывает социал-демократический кандидат на канцлерское кресло Мартин Шульц. Единственным аутсайдером остается правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», с которой союзы заключать не планирует ни одна из парламентских партий.
Пока невозможно точно сказать, какой вариант в итоге ждет немцев после 24 сентября. Я бы не исключал и такого развития событий, когда ХДС/ХСС и СДПГ опять будут вынуждены заключить правительственный альянс. Но, видимо, уже без Шульца, амбиции которого не позволяют ему быть вторым. Да и в целом для социал-демократов младшее партнерство переводит партию все больше в разряд второстепенных политических сил.
Казалось бы, в этих достаточно очевидных условиях для Кремля трудно оказать какое-либо влияние в пользу той или иной партии, да и не нужно. Ведь все действующие политики как ХДС, так и СДПГ, занимая прагматические позиции в отношении Москвы, в целом признают правильность введенных антироссийских санкций (а это главная для Кремля проблема в отношениях с Европой в целом и с Германией в частности) и не готовы их пересматривать. Победа Меркель или Шульца ничего не изменит в этом раскладе. Ставить Москве, в общем-то, не на кого.
Но в минувшее воскресенье русская редакция британской Би-би-си опубликовала развернутый материал о вмешательстве России в политическую жизнь других европейских государств, в том числе и в Германии. Агентство ставит под сомнение недавние утверждения российского президента Владимира Путина о невмешательстве России (на встрече с канцлером Меркель в Гамбурге) «в политическую жизнь других стран». Однако руководители немецких разведслужб эту уверенность не разделяют, подчеркивает агентство. Более того, продолжает Би-би-си, они подозревают именно российских хакеров в недавней кибератаке на Бундестаг и опасаются новых попыток российской разведки повлиять на исход предстоящих в сентябре выборов.
Их опасения, нагнетает атмосферу Би-би-си, никак нельзя назвать беспочвенными. Американские спецслужбы также убеждены в российском вмешательстве в прошлые президентские выборы, хотя Дональд Трамп и уверяет, что Москва никак не повлияла на их исход. Да и позже, уже в ходе французских выборов, Кремль вновь заподозрили во вмешательстве в процесс голосования, хотя Москва эти подозрения и обвинения последовательно отвергает.
Би-би-си ссылается при этом на исследование Дова Левина, сотрудника Института политики и стратегии Университета Карнеги–Меллон. Левин же делает ссылку на бумаги ЦРУ, вспоминания сотрудников разведки, материалы расследований Конгресса и воспоминания сотрудника КГБ, опубликовавшего двухтомник материалов по делам, которые он изучал на протяжении 12 лет работы в ведомстве. Эксперт утверждает, что до 2000 года Соединенные Штаты успели оказать влияние на исход 80 избирательных кампаний во всем мире. Россия вмешивалась в чужие выборы 36 раз. Но в данном случае в центре внимания оказалась именно Москва.
Таков результат размышлений британских журналистов. Хотя, заметим, пока Путин не прибегал к публичным рекомендациям, как это сделал на днях турецкий президент, относительно того, за кого голосовать на предстоящих выборах русскоязычным гражданам Германии.
Но похоже, что в угаре предвыборной борьбы это уже особого значения не имеет. Немецкая пресса и, судя по всему, британская, а также некоторые германские политики уже назначили главного виновника всех проблем, с которыми сталкивается и, наверное, столкнется Германия, – это Россия.
Под антироссийский каток попали и бывший канцлер, социал-демократ Герхард Шредер, который не возражал против выдвижения его в руководящие органы российской нефтегазовой компании «Роснефть» (имеющей существенные коммерческие интересы в Европе и Германии), и лидер СвДП Кристиан Линднер, фактически призвавший Запад смириться с присоединением Крыма к России.
СМИ в Германии обвинили политических функционеров «Альтернативы для Германии» и Левой партии в поддержании связи с предполагаемым российским шпионом польского происхождения. Речь идет о польском политике, лидере польской оппозиционной партии «Смена» и директоре Европейского центра политического анализа Матеуше Пискорски, который арестован в Польше и находится в предварительном заключении по обвинению в шпионаже в пользу России.
Немецкая контрразведка – Ведомство по охране Конституции – усматривает в Пискорски «платного пророссийского агитатора». И это ведомство предупреждает относительно попыток Кремля оказать влияние на федеральные выборы. Наверное, только этим можно объяснить, что с территории России и российских сайтов выход на веб-страницы ХДС в настоящее время невозможен. Конечно, с точки зрения возможного взлома христианско-демократических страниц это полная глупость, но работу российских журналистов и экспертов это осложняет и вынуждает их обращаться не к первоисточникам. Кстати, доступ к сайтам других немецких партий не ограничен.
Вне подозрений в связях с Кремлем пока остаются немецкие зеленые, один из лидеров которых – Джем Оздемир – занимает все более жесткую позицию в отношении расширения антироссийских санкций, как и сами христианские демократы. Похоже, охота на пророссийских ведьм превращается для немецких журналистов, политиков и спецслужб в увлекательное времяпрепровождение. Но ведь любой угар проходит, и уже после 24 сентября новому германскому правительству придется думать о налаживании отношений с Россией, без которой на сегодня Европе не обойтись ни в экономическом плане, ни в вопросах европейской безопасности.