Фото GettyImages
Вашингтон намерен активизировать процесс урегулирования ситуации в Сирии. Сегодня президент США Дональд Трамп на своей первой встрече с главой РФ Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Гамбурге может предложить «новые механизмы по контролю за обстановкой в этой стране». Предлагается совместно «изучить вопрос» о создании бесполетных зон (БЗ), формировании совместных наблюдательных миссий по мониторингу перемирия и по доставке гуманитарной помощи. Так вчера изложил тезисы предстоящего разговора двух президентов по ситуации в Сирии госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Глава Госдепа подчеркнул, что на Россию возложена «особая обязанность» по урегулированию сирийского кризиса. Тиллерсон уверен, что у США и России есть «нерешенные разногласия», но имеется и потенциал для координации своих усилий по обеспечению стабильности в этой арабской стране. «Если две наши страны будут сотрудничать с целью обеспечения стабильности на земле, это положит начало прогрессу по урегулированию политического будущего Сирии», – заявил Тиллерсон.
То есть впервые за время сирийского кризиса США откликнулись на призывы Москвы о совместном разрешении конфликтных ситуаций в Сирии и «взаимодействии по этим вопросам не только в воздухе, но и на земле». Новые миротворческие инициативы Тиллерсона по Сирии прозвучали в тот момент, когда по этим вопросам Россия, Турция и Иран не смогли договориться 4–5 июля в Астане. Как видно из принятого там совместного документа, так и не удалось согласовать границы и условия создания в Сирии четырех зон деэскалации (ЗД). Принято лишь положение о совместной рабочей группе, которая должна продолжить работу по созданию таких зон на встрече в Иране в начале августа. А следующий международный саммит по Сирии в Астане должен состояться лишь через два месяца. Налицо явное торможение предложенного Москвой миротворческого процесса.
Глава сирийской делегации, постпред страны при ООН Башар Джаафари обвинил в сложившейся ситуации Турцию и оппозицию. Правда, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев был более дипломатичен. На итоговой пресс-конференции в Астане он пояснил, что Турция запросила дополнительное время на согласование документов по ЗД. Однако ситуация явно неоднозначная. Ведь торможение процесса деэскалации задерживает принятие других важных документов. «Это документ о создании координационного центра по мониторингу ситуации в зонах деэскалации, это мандат на развертывание сил контроля, это правила использования ими военной силы, – пояснил Лаврентьев. – Все документы практически согласованы, но нуждаются в дальнейшей доработке». От утверждения на бумаге и на «земле» границ районов снижения напряженности зависит принятие документов об обмене удерживаемыми лицами, разминировании объектов исторического наследия и т.п.
Судя по заявлению Тиллерсона, США предлагают России новую формулу организации миротворческого процесса, сделав Москву и Вашингтон главными его организаторами, отодвинув на второй план Иран и Турцию. Главная фишка США – создание в небе над Сирией бесполетной зоны. России это вряд ли выгодно, поскольку именно участие ее авиации позволяет эффективно бороться с террористами. Москва фактически еще в начале мая объявила о прекращении полетов своей боевой авиации над создаваемыми ЗД. Но поскольку в зонах деэскалации появлялись боевики террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государства» (запрещены в РФ), которые не соблюдали режим прекращения огня, по ним, конечно же, «работали» самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и сирийская авиация. Таким образом, Москва трактует действие БЗ с определенными оговорками. При этом многие группировки боевиков, которых Москва и Дамаск считают террористическими, поддерживаются США и другими странами возглавляемой ими коалиции.
Но определенное взаимодействие ВКС РФ и ВВС Пентагона в небе над Сирией будет, видимо, восстановлено и расширено. Есть предпосылки и по организации совместного мониторинга наблюдателями из США и РФ ситуации в республике. Он выгоден Москве, поскольку это дает ей попасть на сирийские территории, освобожденные американцами. Совместный с США и другими странами коалиции мониторинг возможен и в создаваемых с участием РФ, Ирана и Турции ЗД. Александр Лаврентьев считает, что такое возможно в ЗД на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра. По данным Минобороны РФ, эта зона в основном контролируется отрядами так называемого Южного фронта общей численностью до 15 тыс. человек. В указанном районе проживают до 800 тыс. мирных жителей. «Без участия Иордании и США этой ЗД быть не может, учитывая влияние этих стран на оппозиционные группировки», – уверен Лаврентьев.
Таким образом, содержание переговоров Путина и Трампа может быть во многом связано с запуском российско-американского этапа урегулирования ситуации в Сирии. При этом, видимо, помимо чисто миротворческих, гуманитарных вопросов Москва и Вашингтон, возможно, будут готовить общие планы и боевые операции против боевиков ИГ и других террористических группировок. В этот процесс плохо вписываются Иран и Турция, которые также имеют определенное влияние на ситуацию в Сирии.
Есть важный момент, который может эффективно объединить усилия РФ и США в этой области. Он связан с тем, что Турция, несмотря на предупреждения Вашингтона и Москвы, развязывает новую войну против курдов. Вчера, по данным сирийских СМИ, прошли ожесточенные бои между курдскими отрядами самообороны и протурецкими боевиками в районе городов Мари и Африн. Сообщалось, что Сирийская демократическая армия (SDF) и курдские отряды YPG, получив новую партию американского оружия и боеприпасов, продолжили наступление в рамках кампании «Гнев Евфрата» в провинции Ракка.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выразил надежду на то, что после окончания операции в Ракке США заберут обратно технику и оружие, которые они предоставили курдским бойцам. При этом Анкара продолжает на севере Сирии боевые действия против курдских отрядов YPG, которые считает террористическими. И никто ей пока не может помешать.