0
3736
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

15.06.2017 00:01:00

Родитель правительству не подмога

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: голодец, педагоги, родители, образование, учителя, школьники


голодец, педагоги, родители, образование, учителя, школьники Фото агенства городских новостей "Москва"

Высказывание заместителя главы правительства РФ Ольги Голодец о том, что именно у педагогов и родителей сегодня самый низкий запрос в отношении изменений в образовании, – самая обсуждаемая тема в профессиональном и родительском сообществе. «Что тут удивительного и непонятного, – пишет, например, посетительница сайта pedsovet.org, – учителя осознают, что чем совершенней прогресс технологий, тем ярче признаки регресса социального, тем устремленней мы движемся назад. Мы наконец-то устали от необоснованных инноваций... И родители чувствуют фальшивость, ненаучность и абсурдность некоторых нововведений».

Другие учителя поправляют вице-премьера, обижаясь на то, что Ольга Голодец плохо понимает учительство. Оно как раз понимает необходимость инноваций, но при этом «не принимает слепое и нерациональное подражание Западу». И это уже не первый случай, когда слова Голодец задевают учителей и родителей за живое.

Вспомним хотя бы недавний случай, когда информационные агентства распространили тезис из выступления вице-премьера о том, что высшее образование сегодня не нужно большей части населения России (65% россиян). Заявление тогда вызвало бурное обсуждение в Сети. И подчиненным Ольги Голодец пришлось неоднократно возвращаться к пояснению этого пункта.

Вот и сегодняшний тезис у всех на устах. Людей задело. Еще бы! Получается, что фактически Ольга Голодец не видит сегодня в педагогическом сообществе опоры для важных преобразований в системе, а ведь именно они, учителя, и есть так называемая движущая сила образовательного прогресса, в чем их самих неоднократно уверяли с высоких трибун. Поэтому профессиональное сообщество как минимум огорчено в своих лучших чувствах.

Вообще психологи, обучая новаторов общению с аудиторией, считают их главной ошибкой в донесении прогрессивной идеи до общественности отсутствие при объявлении о ней важных конкретизирующих деталей. Сколь бы прекрасным оратором ни был человек, в презентации оригинальной идеи он очень часто попадает впросак. И тогда сразу же вслед за этим неминуемо снижение интереса аудитории к нововведению вообще. Попасть впросак он может и по причине отсутствия времени для презентации, в то время как любая новаторская идея всегда требует дополнительного времени на подробное изложение ее основ даже для общего понимания.

В общем, причин, по которым важный посыл может так и не дойти до аудитории, много. Но все проще, когда новаторскую идею можно обкатать в кругу единомышленников.

В данном случае расхождение педагогического сообщества с инновационно мыслящим руководством начинается уже с подходов к главному объекту изменений – детям. Если вы сегодня зададите педагогам простой вопрос: «Дети нынче иные или нет?», то получите ответ, что нет. Да, они растут в совершенно новых реалиях, которые накладывают на них определенный отпечаток, но... Вот то, что они из другой галактики – увольте! А исследователи детства – кстати, тон здесь задает сегодня не Российская академия образования, а Агентство стратегических инициатив и Высшая школа экономики (НИУ) – скорее всего докладывают наверх обратное. Потому что и со всех высоких трибун, и от всех главных спикеров мы слышим, что нынешние дети – «это какие-то особенные дети». Вот это расхождение в восприятии психологии современного ребенка дополнительно усиливает дальнейшее невосприятие нововведений.

Самый простой пример: родителям и некоторым учителям, например, непонятно, почему детей нужно сегодня «развлекать». И почему нельзя сделать мотивацию принудительной? То, что дети не хотят сегодня учиться, – это факт. Исследователи говорят, что даже нынешние дошколята, отвечая на вопрос «Хотите ли вы учиться в школе?», уже гораздо реже говорят «да». Для сравнения: еще в середине 1980-х под руководством Даниила Эльконина шли исследования детства, и шестилетки на этот вопрос практически все отвечали «да».

То же снижение мотивации и у старших школьников. Только интерес здесь снижен уже и к тем «новациям», которые привлекают сегодня вышестоящее руководство. Например, сотрудники Московского городского педагогического университета (МГПУ) провели опрос и выяснили, что проектная деятельность уже не привлекает учеников средней школы. А ведь именно на нее школьные новаторы делают акцент. А оказалось, что детям проектная деятельность интересна только при условии, что учитель доброжелателен.

А если родителю при такой ситуации непонятно, почему мотивацию нельзя сделать «принудительной», то ему и непонятно, почему школе нужны новые технологии, новые методики и новые приемы. Поэтому и взаимодействия с авторами нововведения не будет. Не будет ровно до тех пор, пока все не придут к единому решению – «развлекать», потому что дети не такие, как раньше. Или принуждать, потому что они такие, как были мы когда-то много лет назад.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
717
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
666
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
758
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
693

Другие новости