Фото Gettyimages
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе заседание «ливийского квартета» в составе ЕС, ООН, Африканского союза и Лиги арабских государств (ЛАГ). Цель мероприятия – поддержать посреднические усилия ООН и активизировать координацию действий для дальнейшего продвижения политического процесса в Ливии. Первое заседание «ливийского квартета» состоялось 18 марта этого года под эгидой ЛАГ в Каире.
Встреча пройдет на фоне нового витка боевых действий, вспыхнувших на юге Ливии в минувшую пятницу. По сообщениям информагентств, в результате массированных артобстрелов и внезапного наступления отрядов мисуратской милиции, известных также как «Третья сила», на авиабазу Барак аш-Шати, удерживаемую подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара с декабря прошлого года, погибли свыше 140 военных и гражданских лиц. Сайт libyaobserver.ly, ссылаясь на близкие к Триполи СМИ, приводит слова представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари о том, что большинство военнослужащих возвращались с парада и были без оружия.
К немедленному восстановлению порядка и возвращению к политическому диалогу призвал стороны генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Евросоюз считает атаку на авиабазу в Ливии угрозой переговорам по мирному урегулированию кризиса в стране и призывает все стороны проявить сдержанность, прекратить все военные действия и избежать дальнейшей эскалации ради всех ливийцев.
Разгром войск Хафтара на авиабазе Барак аш-Шати стал одной из немногих, но, пожалуй, самой крупной военной неудачей национальной армии с начала проведения операции «Достоинство» весной 2014 года. Ее целью стало «истребление всех экстремистов и террористов». За это время Хафтар сумел взять под свой контроль почти две трети ливийской территории, вытеснив исламистов, а также до 60% нефтегазовых месторождений и других объектов добычи углеводородов. В начале марта этого года он потерял два из пяти нефтеналивных терминалов в районе «нефтяного полумесяца», но уже через 10 дней восстановил контроль над ними.
Нынешняя вспышка насилия еще раз подтвердила, насколько призрачными могут оказаться время от времени появляющиеся надежды на примирение. Еще три недели назад, когда в Абу-Даби удалось усадить за стол переговоров двух основных соперников – главу Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа и главкома ЛНА Халифу Хафтара – и добиться принципиальных договоренностей, в том числе по созданию общенациональных органов власти, казалось, что политический процесс наконец удастся сдвинуть с мертвой точки. Не получилось. Вместо ожидаемого продолжения через неделю-другую после переговоров началась новая вспышка насилия.
Судя по заявлениям, прозвучавшим из Триполи, Сарадж не хотел конфронтации с Хафтаром, а, наоборот, был заинтересован в том, чтобы не поссориться с главкомом ЛНА. Глава ПНЕ не только заявил, что его правительство не имеет никакого отношения к нападению на авиабазу, но и отстранил от исполнения своих обязанностей министра обороны Махди Бархати и командовавшего войсками «Третьей силы» Джаляля ат-Трейки еще до окончания официального расследования.
Такое решение вызвало резкое недовольство в Мисурате, а также со стороны Высшего государственного совета в Триполи. Решение Сараджа назвали проявлением двойных стандартов и, в свою очередь, обвинили близкого к премьеру министра иностранных дел Мухаммеда Сайялу в «мошенничестве» и «нанесении ущерба интересам страны», когда тот во время визита в Алжир заявил, что «безусловно» видит Хафтара главкомом будущей ливийской армии. Совет старейшин Мисураты сразу же выступил с резким осуждением и потребовал изгнать из Триполи ПНЕ вместе с Сараджем, а также денонсировать Сиратские соглашения.
Вполне возможно, нападение на авиабазу на юге страны связано с наметившимся расколом не только между ПНЕ и «Третьей силой» в Мисурате, но и внутри центра власти в Триполи. К числу «диссидентов» в блоке Сараджа, очевидно, можно отнести и министра обороны Бархати, и заместителя председателя Президентского совета Ахмеда Миатига.
Правительство в Триполи, не имеющее практически собственной военной организации, охотно пользовалось «Третьей силой», которую предоставляла ему Мисурата. Для нее скорее всего была важна поддержка Сараджа со стороны ООН и западного сообщества, до поры почти полностью игнорировавшего Халифу Хафтара. Помогая главе ПНЕ, мисуратовцы вполне вписывались в будущую политическую схему страны и, вероятно, рассчитывали занять в ней особое место. Вполне возможно, что и некоторые другие политики в Триполи увидели в возможном сближении позиций главы ПНЕ с Хафтаром угрозу для своего политического будущего.
Как бы ни было, по мере приближения к всеобщим парламентским и президентским выборам, которые намечено провести не позднее марта следующего года, борьба между и внутри различных политических сил, кланов, группировок, племен будет только усиливаться. Каждый постарается занять перед выборами наиболее выгодные для себя позиции. Неизбежны самые неожиданные союзы и альянсы и такие же неожиданные расколы и провокации. Собственные интересы политиков могут оказаться важнее национального примирения и возрождения единой страны.