Фото Gettyimages
Обычно новоизбранные президенты США в первую очередь приезжают либо к своим ближайшим соседям в Канаду и Мексику, либо к кому-то из наиболее важных европейских союзников. На этот раз Трамп тоже посетит Бельгию и Италию, где примет участие соответственно в саммитах НАТО и G7, а также Ватикан, чтобы встретиться с папой Франциском. Однако произойдет это уже после Саудовской Аравии и Израиля.
Выбор Эр-Рияда в качестве начального пункта в зарубежном маршруте президента США не случаен. И американцы, и саудовцы придают огромное значение развитию двусторонних отношений. Потенциал сотрудничества в различных сферах на ближайшие годы оценивается в 200 млрд долл. США готовы поставить саудовцам горы самого современного оружия, в том числе системы ПРО THAAD, спутниковые системы слежения для армейских подразделений, программное обеспечение, новейшие боеприпасы, авиабомбы. Ведутся переговоры о продаже Эр-Рияду четырех боевых кораблей. Уже сегодня саудовцы готовы инвестировать в американскую экономику более 40 млрд долл. В обеих странах планируется создание более 4 млн новых рабочих мест в области новых технологий, энергетики, промышленности.
Однако цели визита выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Намного более важными для обширного и чрезвычайно взрывоопасного региона, да и для мира в целом, станут результаты другого события, которое должно произойти в Эр-Рияде во время пребывания Трампа. Здесь состоится саммит арабских и мусульманских государств. Их точное количество пока неизвестно, но, по сообщениям СМИ, приглашения были направлены примерно в 50 столиц, в том числе главам шести стран Персидского залива, Египта, Иордании, а также в Турцию и Азербайджан. Ожидается, что на этом форуме Трамп выступит с призывом создать организацию, которую вот уже несколько лет условно называют «арабское НАТО».
По мнению американского президента, она должна объединить усилия живущих в регионе мусульман, христиан и иудеев. Трамп уже заявил, что «не собирается диктовать другим образ жизни, которому нужно следовать», таким образом давая понять, что США не будут настаивать на демократизации саудовского режима, что, безусловно, вызвало радость среди саудовских правителей. Цель визита в том, чтобы «создать коалицию друзей и партнеров, которые разделяют желание бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность и стабильность на Ближнем Востоке». Основными источниками хаоса и насилия в регионе наряду с запрещенными в РФ «Исламским государством» (ИГ) и «Аль-Каидой» были названы Иран и режим Башара Асада.
Возглавлять новую коалицию будет Эр-Рияд, на который в Вашингтоне делают особую ставку. Американо-саудовская связка станет фундаментом дальнейших стратегических построений США в регионе. Представляется, что к ней в первую очередь подключатся арабские страны Персидского залива, а также Египет и Иордания, традиционные партнеры и союзники США и саудовцев. Влияние Египта как одного из лидеров арабского мира, уравновешивающего саудитов, при этом скорее всего сильно ослабнет. Такой расклад оставляет другим арабским странам небогатый выбор: или присоединиться к вновь создаваемой коалиции, ничего не решая, или попытаться дистанцироваться от такой затеи, рискуя при этом навлечь на себя гнев Эр-Рияда, которого США готовят на роль «смотрящего» за регионом. Речь идет, по сути, о переформатировании региона с предоставлением Эр-Рияду больших полномочий.
Следующей страной, которую посетит Трамп, станет Израиль. Однако 26-часовая остановка здесь будет иметь скорее символическое значение. Трампу нужно показать, что он остается верен своим предвыборным обещаниям: не просто нормализовать отношения с еврейским государством, тоже испорченные при Обаме, но даже поднять их на более высокий уровень. Это особенно важно для нынешнего хозяина Белого дома, и так уже отказавшегося под давлением своих противников внутри США от многих своих обещаний.
Программа пребывания в Израиле включает встречу с премьером Биньямином Нетаньяху или с президентом Реувеном Ривлином (все будет зависеть от того, какое решение примут стороны – считать ли визит Трампа рабочим или государственным), переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле, посещение мемориала Яд Вашем и Стены плача, единственной для иудеев святыни.
Основная интрига здесь связана с тем, объявит ли Трамп о своем решении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Высокопоставленные чиновники из Госдепа, Пентагона и разведывательного сообщества настойчиво уговаривают своего шефа ни в коем случае не делать этого, справедливо опасаясь, что такой шаг лишь навредит американским интересам и может если не сорвать полностью, то частично перечеркнуть усилия Вашингтона по сколачиванию широкого антииранского блока.
Особую пикантность интриге придает прозвучавшее месяц назад заявление российского МИДа о том, что Москва остается приверженной «решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства». «Одновременно, – говорится в документе, – считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль». Проблема заключается в том, что израильтяне не хотят делить Иерусалим на восточный и западный, для них это «единый и неделимый» город.
Голоса о том, что лучше не спешить с громкими заявлениями о переносе столицы, раздаются и из Израиля, который крайне заинтересован в создании мощного противовеса Ирану. Участвовать непосредственно в такой коалиции Израиль по понятным причинам не может, однако здесь вполне возможно неафишируемое сотрудничество, например, в области обмена разведданными. Главное, чтобы было с кем сотрудничать. Ни Израиль, гордящийся тем, что является единственным в регионе демократическим государством, ни США не смущает довольно мрачный имидж Саудовской Аравии. Трамп, если верить его словам, уверен в том, что саудиты обязательно «выстроят светлое и справедливое общество». Что ж, «бывают странные сближения», – писал когда-то Пушкин.
Проливая весь елей на головы израильтян, Трамп ни словом не обмолвился пока о предоставлении палестинцам собственного государства даже в весьма отдаленном будущем. Все ограничилось «дежурными» словами о необходимости «достойной» жизни для палестинцев. При таком подходе вряд ли можно рассчитывать на прорыв в ближневосточном урегулировании.