Фото Gettyimages
Президент России Владимир Путин, награждая многодетных матерей орденами «Родительская слава» 1 июня 2016 года, сказал, что поддержка материнства и детства останутся в России приоритетом. Обозначенный Путиным приоритет в Пермском крае поняли весьма своеобразно. В начале с.г. на Среднем Урале вступили в силу поправки в местный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Эти поправки ввели в крае сегрегацию в области получения женщинами, родившими первенца с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года, единовременной выплаты в размере 60 тыс. руб. Росчерком пера региональных законодателей от этих денег оказался «освобожден» широкий круг матерей: прожившие в крае менее пяти лет, мамы старше 24 и моложе 19 лет и матери-одиночки. К счастью, 19 апреля врио губернатора края Максим Решетников обратил внимание на эти поправки, назвав их дискриминацией матерей-одиночек.
Инициатор поправок, депутат краевого Заксобрания от «Единой России» Сергей Клепцин обозначил, что приоритетом на получение «единовременки» обладают женщины в возрасте от 19 до 24 лет (поколение 90-х годов), состоящие в браке, урожденные пермячки. Неизвестно, какой логикой руководствовался депутат. То ли он считает, что после 25 лет женщине рожать первого ребенка бессмысленно, поскольку фертильность не та, и что родившая в 16–18 лет молодая мама в силу возраста «не доросла» до матпомощи от государства, или еще что… С одобрения законотворца в текст поправок был внесен пункт о цензе оседлости: для получения заветных 60 тыс. руб. нужно прожить в Пермском крае не менее пяти лет. Ни в одном регионе РФ до такого, с позволения сказать, ноу-хау не додумались. Но это частности. Краевой ЗакС законодательно определил, что матерям-одиночкам и детям без отца государственная матпомощь не полагается. Совсем.
Говоря о детях из неполных семей, Сергей Клепцин заявил: «Рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков». Единоросс обозначил, что единовременное пособие можно тратить только на детские товары. Тем самым он, видимо, намекает, что мать-одиночка (особенно если она моложе 19 лет) потратит матпомощь на «междусобойчики и корпоративчики». А те мамы, что старше 24 лет, – страшно и подумать, куда. Наверное, пропьют. Ведь, по логике депутата, замужней женщине после 24 лет нет смысла рожать детей, раз ей деньги не положены. Что остается в такой ситуации несчастной матери? Только пить. Жизнь-то закончена. А матерям-одиночкам в таком возрасте, по мысли законодателя, заливать горе алкоголем сам Бог велел. Сами виноваты. И их детям деньги тоже не нужны.
Для «случайных» детей есть детдома и замещающие (приемные) семьи. Детский краевой омбудсмен Павел Миков в этом году заявил, что Пермский край является одним из лидеров по устройству в такие семьи детей-сирот, попадающих в детдома края из неблагополучной социальной среды. Последнее понятие местными органами опеки понимается расширенно. Если мама-одиночка пашет на двух работах, не пьет и не курит, такая семья все равно неблагополучна: отца ведь нет... Упомянутый выше детский омбудсмен Пермского края Павел Миков полностью солидарен с мнением, что государство не должно помогать таким женщинам и их детям. «Женщина должна задуматься, от кого она рожает. Если она встретила мужчину безответственного, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления. Это наша принципиальная позиция. Сегодня каждый третий ребенок в крае имеет в графе «отец» прочерк. Но они же не родились от Святого Духа!»
Видим, что защитник прав детей выступил куда более жестко, чем автор поправок Сергей Клепцов. Жестче, чем Миков, насчет одиноких мам выразился в 2013 году только тогдашний глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко. Миссионер назвал одиноких мам нецензурным словом. После этой эскапады Степаненко многие сотрудники аппарата РПЦ высказывались, что в Церкви, увы, встречаются люди с кривым представлением о семье и детях. Как видно, не только в Церкви.
Защитники прав детей в Пермском крае и за его пределами указывают, что мало что в семье и детях понимают местные депутаты – авторы «детских» поправок. По мнению активистов, только совсем не знающий женщин человек может считать, что родившая первенца молодая мама не нуждается в материальной поддержке, в том числе и на собственные нужды, а не только на ребенка. Это касается не только одежды, обуви, но и чего-то более серьезного. Вроде лечения нередких постродовых женских заболеваний, чреватых в том числе утратой способности к рождению детей. Матери-одиночке в такой ситуации особенно тяжело, и оказывать ей помощь государство обязано. Пермский детский омбудсмен Павел Миков мог об этом забыть: он историк по профессии, а значит, книжно-кабинетный человек. Но краевой депутат – автор поправок Сергей Клепцов про такие вещи знать обязан. Депутат (и по совместительству кандидат в губернаторы края) – педиатр с многолетним стажем, отец двоих детей. Надеюсь, не «случайных»...