Фото Gettyimages
Четыре кандидата в президенты Франции – Эмманюэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон – расталкивают друг друга локтями, располагаясь на пространстве не более носового платка. Такой образ используют парижские карикатуристы, описывая невероятно тесную электоральную гонку в Пятой республике.
До первого тура выборов президента республики, намеченного на ближайшее воскресенье, остались считаные дни, а очевидного лидера на финише никак нет. Согласно опросам общественного мнения, все основные претенденты соберут примерно по 20% бюллетеней. Учитывая погрешность в плюс-минус 2–3% при программируемом подсчете голосов, в конечном итоге любые сюрпризы возможны. «Такого у нас еще не было», – вздыхают не любящие резких пертурбаций «честные буржуа», как называют сами себя французские граждане. Тон их сетованиям задает непосредственно президент республики.
«Вся эта избирательная кампания плохо пахнет», – заявил на днях Франсуа Олланд газете Monde. Несложно догадаться, что имеет в виду месье Олланд, которому осталось управлять страной всего несколько дней. Что делать властным структурам, если во второй тур выборов пройдут лидер очень правого «Национального фронта» Ле Пен и темпераментный суперлевый трибун Меланшон, которого в российских массмедиа почему-то называют коммунистом, хотя он в этой партии никогда не состоял? Ведь в программе этих харизматических политиков и выход Франции из еврозоны, и неприятие Пятой республикой ее участия в Евросоюзе, и – вообще – отказ от нынешнего статус-кво международных рыночных отношений.
«Я верю в мудрость французов», – уговаривает сам себя Олланд. Вера – это, конечно, важно в любое время, но уверенность в завтрашнем дне тоже нужна. А если верить парижским злым языкам, уходящий президент однозначно сделал ставку на Макрона. Тот – бывший министр экономики, промышленности и цифровых дел у социалистов, не зря прозванный «человек Ротшильдов», – в случае своей победы на выборах посулил Олланду один из непыльных постов в завтрашней иерархии «нежной Франции».
И вообще, месье Олланду остается упрекать в «нехорошем душке» только самого себя. Уходящий президент во всеуслышание жалеет, что некогда дал слабину, отказавшись от выдвижения собственной кандидатуры на второй срок в Елисейском дворце. Как будто бы не было беспрецедентного падения индекса популярности президента Франции. Как будто бы не проходили примэр – аналог американских праймериз, – в итоге которых социалисты предложили избирателям своего, партийного, кандидата – Бенуа Амона, оказавшегося сегодня, судя по социологическим зондажам, абсолютно несостоятельным.
«Правящие партии, причастные к аппарату власти, не должны проводить «примэр», – утверждает ныне Олланд. – Это чревато хаосом, ведь оба победителя партийных предварительных выборов, Амон и Фийон, оказались вне большой игры».
Что ж, французские политики славятся искусством внушительно говорить, ничего существенного, по сути, не озвучивая. Иначе бы уходящий президент сказал, что «спазмы французской избирательной системы» – это его выражение – благополучно подготовлены социалистами. Это они ввели в аппарат Елисейского дворца, а затем и в правительство Макрона, сразу начавшего деятельно организовывать собственное будущее. Бизнесмены, сделки которых прикрывал министерской дланью Макрон, сегодня с лихвой отрабатывают тот аванс. Скажем, миллиардер Патрик Драи, которому министр когда-то помог в приобретении группы мобильной телефонии SFR, обеспечил сегодня так называемому независимому кандидату в президенты поддержку массмедиа. Олигарх контролирует журнал Express и газету Liberation, радиостанцию Radio Monte Carlo и телевидение BFM. Вполне закономерно, что при таком «арсенале» практически весь предвыборный компромат сливался исключительно на соперников Макрона, но ни в коем случае – на него.
Без исследований институтов общественного мнения представить нынешнюю французскую политику, как известно, невозможно. Стараниями же Бернара Мурада, советника избирательного штаба движения «Вперед!», его создатель Макрон неизменно фигурирует во главе всех социологических опросов последних месяцев. Закономерность или случайность? Без разницы. Главное, что это подводит избирателей к недвусмысленному выводу: будущий лидер Франции – это Макрон, без вариантов! Другое дело: не взбрыкнут ли против такого диктата темпераментные потомки галлов, когда вплотную подойдут к избирательным урнам?
Вносят свою лепту в продвижение «финансового Моцарта» – еще один товарный лейбл Макрона – и члены уходящего правительства социалистов. Так, Матиас Фекль, министр внутренних дел, заявил, что, «каким бы ни был сценарий выборов, республика не потерпит публичных волнений». Читай между строк, избиратель! Баррикады вырастут от Сены до Марны, если выборы выиграет Ле Пен, а банковские капиталы потекут рекой в офшоры в случае победы Меланшона. Хочешь земного рая? Тогда голосуй за Макрона! Альтернативой ему только хаос. В отличие от неоголлиста Фийона, на которого массмедиа Пятой республики свалили чуть ли не все земные грехи, «человек Ротшильдов» чист, как Христова невеста… И не имеет значения, что у Фийона, серьезного правого политика с огромным опытом управления, есть настоящая программа развития Франции, а у Макрона – только обещания сделать «молодых французов миллионерами». Главное – в другом. «Политика нуждается в обновлении», – призывает Олланд голосовать за Макрона. Платить обывателям за это абстрактное «обновление» придется завтра, а до него Франции еще предстоит дожить в реалиях финансово-экономического кризиса…
50 тыс. полицейских и жандармов мобилизованы для обеспечения порядка на 67 тыс. избирательных участках. Пророки гадают, кто пропишется с 7 мая, после второго тура, на пять ближайших лет в Елисейском дворце. Опыт же Пятой республики показывает, что, кто бы ни был победителем, едва он сядет в кресло, сработанное по массивным габаритам генерала де Голля, сразу же забудет о своих громких предвыборных декларациях и станет совсем иным политическим персонажем. Только каким?