Фото Gettyimages
Как сообщила в своем ежегодном докладе международная правозащитная организация Amnesty International, общее количество смертных казней в мире за прошлый год сократилось более чем на треть: в 23 странах казнили 1032 человека (годом ранее – 1634). Снижение их числа произошло в первую очередь за счет Ирана (–42%) и Пакистана (–73%). При подсчетах не учитывались казни в Китае, так как достоверные данные об этом засекречены. Проведенное расследование выявило, что сотни таких случаев пропали из национальной интернет-базы, создание которой китайские власти называли «решающим шагом к открытости судебной системы».
Чаще всего такой вид наказания применялся в Иране (567 случаев), Саудовской Аравии (154), Ираке (88) и Пакистане (87). На долю этих государств приходится 87% всех казней в мире. Впервые с 2006 года США не вошли в пятерку стран-лидеров. Количество казней там достигло минимального с 1991 года уровня (20), что почти в 5 раз меньше, чем в 1999 году. Количество смертных приговоров (32) стало самым низким с 1973 года, что свидетельствует о том, что суды постепенно отказываются от этого вида наказания. Однако в камерах смертников до сих пор находится 2832 осужденных.
Между тем количество вынесенных смертных приговоров, наоборот, увеличилось с 1998 до 3117. В большинстве стран приговоры выносили в результате разбирательств, не отвечавших международным стандартам справедливого судопроизводства. Особую обеспокоенность правозащитников вызывали судебные процессы, проходившие в Бангладеш, Белоруссии, Вьетнаме, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Китае, Северной Корее, Пакистане и Саудовской Аравии.
|
В 2016 году смертные казни не проводились в 172 (89%) из 193 государств-членов ООН. В государствах, где все еще применяется высшая мера, наиболее часто используются смертельные инъекции, расстрел, обезглавливание и повешение.
Несмотря на отсутствие доказательств того, что смертная казнь обладает уникальным сдерживающим эффектом, призывы к ее возобновлению как средству борьбы с преступностью были зафиксированы в целом ряде стран.
Что касается нашей страны, то с тем, что смертную казнь нужно «восстановить в прежнем объеме», согласны 32% россиян, хотя еще 15 лет назад их было 49%, свидетельствует январский
|
соцопрос «Левада-центра». Меньше стало и тех, кто хотел бы «расширить применение смертной казни»: их доля сократилась с 19% до 12%.
Сохранить мораторий, то есть не выносить и не исполнять смертные приговоры, но в то же время и не отменять казнь полностью, считают необходимым 25% респондентов. В 2002 году так ответили 12%, 2009 году – 20%, а в 2015 году – уже 27%. Сторонники полной отмены смертной казни по-прежнему в меньшинстве – за это выступают 16% сограждан (против 12% в 2002 году). Самый высокий процент таких респондентов социологи зафиксировали в апреле 2007 года, когда за отмену казни выступали 19%.
После терактов в питерской подземке председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил отменить мораторий на смертную казнь. По его мнению, высшая мера наказания должна применяться к организаторам терактов, их пособникам и подстрекателям. Пока же этого не произошло, умерщвлением террористов занимается недавно созданная Росгвардия. В прошлом году на Северном Кавказе были уничтожены 82 участника незаконных вооруженных формирований, в том числе 9 главарей бандподполья.