Фото Gettyimages
Американский удар по сирийской базе ВВС и, главное, реакция ведущих европейских политиков на это многое проясняет в отношениях России с Европой и снимает иллюзии, которые еще существовали у ряда российских политиков. Особенно важно это в преддверии визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в мае в Москву.
Не секрет, что после ухода с поста федерального министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера, который был избран федеральным президентом Германии, внешняя политика Германии, мягко говоря, сильно упростилась. В этом плане ведущие немецкие политики пошли даже дальше официального заявления ЕС.
В декларации высокого представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени ЕС относительно удара США по Сирии эта информация принимается к сведению и говорится, что ЕС будет продолжать поддерживать усилия и деятельность ОЗХО (OPSW, Организация по запрещению химического оружия ООН), в частности, в Сирии, в том числе совместный следственный механизм ОЗХО ООН по расследованию применения химического оружия. «Виновные должны быть наказаны в рамках Организации Объединенных Наций», – подчеркивается в декларации. И это важно, поскольку Могерини не поддержала в отличие от немецких политиков односторонние и не согласованные с мировым сообществом действия США.
Ее осторожная позиция понятна. Ведь и некоторые западные эксперты высказали сомнения в обоснованности обвинений и правительства Асада, и России в применении химического оружия. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция. Некоторые эксперты не исключают, что и прежние аналогичные преступления в Сирии могут быть на счету повстанцев.
У профессора Гюнтера Майера, возглавляющего Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, на этот вопрос однозначный ответ: «Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам. Они прижаты к стенке и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада».
О том, что вооруженная сирийская оппозиция может проводить химические атаки, еще в 2014 году подробно рассказывал в статье для британского журнала London Review of Books занимающийся расследованиями американский журналист Сеймур Херш. Он цитировал документацию разведуправления Министерства обороны США от 2013 года, согласно которой в распоряжении сирийской террористической группировки «Фронт ан-Нусра» был нервно-паралитический газ зарин.
В только что вышедшей книге эксперта по Ближнему Востоку Михаэля Людерса «Пожинающие шторм» («Die den Sturm ernten») описано, как в конце августа 2013 года глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер удерживал Обаму от нанесения ракетного удара по Сирии. Тогда Клэпперу удалось убедить президента в невиновности Асада в химатаке. В качестве одного из доказательств он предположительно использовал анализ взятых в Гуте проб зарина. Результаты этого анализа, проведенного в принадлежащей британской армии лаборатории химического оружия, показали, что газ, следы которого были обнаружены в пригороде Дамаска, имел иной состав, нежели вещества, находившиеся в распоряжении сирийской армии.
Бывший инспектор ООН по оружию Ричард Ллойд и экс-советник главнокомандующего ВМС США Теодор Постол, преподающий в Массачусетском технологическом университете, отмечает DW, тоже сомневаются, что ответственность за химатаку в августе 2013 года лежит на Асаде. В совместном отчете, обнародованном в начале 2014 года, эксперты отмечали, что обстрел Гуты начиненными газом боеприпасами мог быть осуществлен только с территорий, подконтрольных повстанцам.
Важно отметить, что, как утверждает агентство, в августе 2014 года США заявили о полном уничтожении боевых химических веществ в Сирии. Хотя нельзя исключать, что в такой трудноконтролируемой зоне боевых действий, как Сирия, где-то могли остаться некоторые запасы. Добавим: в зоне, не контролируемой правительственными войсками.
Эти факты общеизвестны. Тогда возникает вопрос: неужели ни федеральный канцлер, ни министр иностранных дел этого не знали или их помощники не проинформировали немецких политиков по существу проблемы? Такое, конечно, трудно себе представить. Тогда, видимо, речь идет либо о двуличии, либо о простой некомпетентности. Мол, проще не вникать в суть проблемы, поскольку она достаточно сложная и требует времени для изучения, а пойти по проторенной дорожке, обвинив и Россию, и Сирию.
В пользу второго предположения говорит и отказ в конце прошлого года Зигмара Габриэля (тогда еще министра экономики ФРГ, но все еще вице-канцлера) ответить на непростые вопросы, которые письменно ему передали через пресс-службу немецкого посольства в Москве известные российские журналисты из влиятельной и к тому же частной московской газеты. Как и в тот раз, так и сейчас сказать министру особенно было скорее всего нечего.