Фото Gettyimages
Все последние месяцы события в Ливии рассматривались в основном через призму соперничества между Фаизом Сарраджем и маршалом Халифой Хафтаром, представляющими два конкурирующих центра власти. О прочих действующих лицах ливийской драмы как будто забыли, да они и сами не очень напоминали о себе. Между тем в стране немало политических сил и стоящих за ними деятелей, которые тоже претендуют на власть и деньги, будь то в масштабах всей страны или в границах своей «вотчины». Похоже, этот небольшой промежуток времени относительного затишья, если не считать мелких стычек и перестрелок, подошел к концу, и на сцену возвращаются старые знакомые, которые, впрочем, ее и не покидали.
Не успел вернуться из Москвы глава правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж, как в конце минувшей недели в Ливии начались боевые действия. В наступление на «нефтяной полумесяц» из района Джуфры перешли сразу по нескольким направлениям так называемые Бригады обороны Бенгази (БОБ), сформированные из исламистов, тесно связанных с «Аль-Каидой», «Братьями-мусульманами» (обе организации запрещены в РФ) и примкнувшей к ним части национальной гвардии, охранявшей нефтяные объекты. В свое время эти бригады выбила из Бенгази Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, но приютили в Джуфре исламисты из мисуратских бригад.
Остановить наступающих ударами с воздуха, как это удавалось сделать авиации Хафтара уже дважды, на этот раз не получилось. Воспользовавшись внезапностью и усилением своих рядов за счет наиболее опытных боевиков из отрядов мисуратской милиции, джихадистам из Бенгази удалось с ходу взять нефтеналивные порты в Сидре и Рас-Лануфе. ЛНА не оказала должного сопротивления еще и потому, что не хотела допустить разрушения нефтяных объектов. Тем не менее, по сообщению Al-Monitor, суточная добыча нефти в Ливии сразу же снизилась с 700 до 650 тыс. барр.
Отступив к Адждабийе, Хафтар провел там перегруппировку своих сил и пытался контратаковать, правда, как передает АР, без особого успеха. Исламисты, судя по сообщениям СМИ, продолжают наступление на Бенгази.
Одновременно в Триполи группа вооруженных сторонников главы правительства национального спасения Халифы Гвейла и БОБ ворвалась в офис Ливийской нефтяной компании (ЛНК) и распространила заявление, в котором призвала нефтяников перейти под их контроль. Заместитель главы ЛНК осудил налет исламистов на штаб-квартиру компании и заявил, что ЛНК продолжит соблюдать политический нейтралитет и будет работать в интересах всего ливийского народа. В отличие от ЛНК Министерство нефти и газа в Триполи контролируется исламистами. Они же сформировали в 2015 году и так называемое правительство Гвейла, которое было распущено после Схиратских соглашений и прибытия в Триполи кабинета министров во главе с Сарраджем. Гвейлу тогда пришлось бежать из Триполи и скрываться.
Вспышка насилия привела к тому, что Палата представителей (парламент) в Тобруке обратилась к ООН с просьбой снять эмбарго на поставки оружия для ЛНА. Прозвучал призыв ко всем политическим партиям решительно осудить действия исламистской милиции по захвату нефтяных портов. Было заявлено о приостановке любых переговоров с «полностью утратившими свою легитимность» Президентским советом и ПНС. Сторонники Хафтара и председателя парламента Агилы Салеха в Тобруке считают, что к нападению на нефтяные терминалы причастны многие политики из окружения Сарраджа, связанные с исламистами.
В связи с событиями в Ливии спецпредставитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер призвал стороны немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. С совместным заявлением выступили Франция, Великобритания и США, заявившие о необходимости избегать эскалации вооруженного конфликта и прекратить огонь.
Одной из причин нынешних боев могла стать потеря доходов от продажи нефти после того, как Хафтар осенью прошлого года взял под свой контроль нефтяные терминалы и таким образом перекрыл нефтяные потоки. Вспышка боевых действий перечеркивает усилия по примирению сторон, восстановлению единства и целостности страны. Если исламистам из Бенгази и Мисураты удастся удержать, пусть ненадолго, захваченные ими нефтеналивные терминалы, это наверняка приведет к скорому концу возглавляемого Сарраджем правительства. Поскольку оно представляет интересы умеренных исламистов, в выигрыше останутся верховный муфтий и Гвейл, которых считают представителями радикальных джихадистов.
Исчезновение Сарраджа вряд ли заметит такой «тяжеловес», как Хафтар. Слишком незначительно у того влияние на основных ливийских игроков. Однако в этом случае в сложную ситуацию попадают западные державы, сделавшие в свое время ставку на Сарраджа. При таком раскладе европейцам придется в срочном порядке решать, на кого делать новую ставку. Лихорадочно искать новую креатуру среди исламистов или все же остановить выбор на Хафтаре, которого они воспринимают как нового Муаммара Каддафи, который к тому же неровно дышит к России.
Определенные имиджевые потери, безусловно, понесет и Хафтар, пользующийся авторитетом сильной личности и влиятельной политической фигуры, обладающей военной силой. Дело даже не в том, как скоро он сумеет отбить порты в Рас-Лануфе и Сидре, беда в том, что он не сумел их удержать.
Как бы то ни было, уже в ближайшее время в Ливии, возможно, произойдут серьезные изменения в раскладе военных и политических сил.