0
150

16.04.2025 20:30:00

Сила и боль ошибки

Что делать, если вам не встретился Белинский

Тэги: достоевский, белинский, тургенев, писательство


достоевский, белинский, тургенев, писательство Немногие молодые писатели получают поддержку маститых критиков. Иллюстрация создана при помощи нейросети «Шедеврум»

Конь о четырех ногах, а спотыкается. На всякого мудреца довольно простоты. Весь человеческий опыт и народная мудрость учат нас не спрашивать с себя слишком строго, не свежевать живьем за каждый нелепый промах. Но мы не слышим.

В романе «Подросток» – предпоследней книге великого пятикнижья – Достоевский ошибся в имени одного из женских персонажей. Дарья Анисимовна, мать покончившей самоубийством учительницы Оли, в поздних главах вдруг становится Настасьей Егоровной, чем вводит внимательного читателя в состояние крайнего замешательства. Разве можно представить, что Федор Михайлович жил обычной будничной жизнью, работал на заказчика, торопился сдать рукопись в редакцию и допустил оплошность? А ведь подобные недоразумения встречаются и в других текстах Достоевского, как, собственно, и у других классиков. Горький даже придумал для этого феномена особый термин – «авторская глухота», когда из-за небрежности или чрезмерной погруженности в текст автор упускает из виду отдельные детали. Впадал ли автор впоследствии в болезненную рефлексию и самобичевание – неизвестно, никаких биографических свидетельств тому нет. А вот ошибка со временем стала знаком – шрамом, оттеняющим самобытность писательского мира, и растворилась в нем. Так почему бы каждому из нас не воспользоваться правом авторской глухоты в собственной жизни?

Вот мечтает человек всю жизнь стать писателем, а работает копирайтером. Просто чтобы быть поближе к слову. Идут годы, тягу к творчеству человек пытается заглушить случайными текстами. Но что бы он ни делал, выходит эрзац. «Хлещет ржавая вода из крана. Я дождусь, пойдет настоящая», – твердит про себя человек как мантру. А внутри разрастается черная дыра, в которую засасывает людей, дома, деревья, фонарные столбы, собак, весь окрестный мусор. И с каждым днем эта дыра все больше напоминает могилу. И вот уже у самого-самого края могилы, вглядываясь в ее бездонную глубину, человек вдруг произносит: «Хватит!» – и решается наконец создать что-то важное. Но вопреки всем эзотерическим законам намерение не работает. Как только садится человек за текст, вдохновение вязнет в экзистенциальном болоте, липкая жижа сомнений, заполняет глаза, горло, легкие. Всего пять строчек в стол, что ж так невыносимо стыдно?

Синдром самозванца был открыт американскими психологами в 1978 году, но в русском характере он, кажется, живет с основания этноса. Русский человек тот, кто всегда чужой на этом празднике жизни, всегда лишний, нелепый, растерянный. Словно дворовый мужик, сиротливо мнется в передней – барин увидит, осерчает. А барина-то никакого и нет, и мужика давно нет, и уже никто не разберет, кто этот коллективный «значимый взрослый». Просто неуютно человеку в этом мире. Боль ошибки всегда саднит в нем. В романе Тургенева «Дым» Потугин вспоминает анекдот, который вышел с одним солидным отцом семейства, его знакомым. Тот несколько дней находился в унынии оттого, что в парижском ресторане спросил себе «одну порцию бифштекса с картофелем», а настоящий француз тут же крикнул: «Бифштекс, картошку!» Потугин приписывает этот особый трепет перед Западом привычке рабства, что так глубоко укоренилась в сознание славян. Но психология давно пролила свет на природу травмы – это не рабство, а саднящая рана ошибки так и не сумевшего обрести опору в самом себе человека сидит в нем. Слишком много раз страшной стихийной силой вышибало эти опоры с треском.

Свою первую повесть «Бедные люди» Достоевский написал в 20 с немногим лет. Жил он тогда в Петербурге, год как вышел в отставку в звании инженера и пребывал в полнейшей неопределенности. Окончив повесть, Достоевский, по собственному признанию, не знал, что с ней делать и кому отдать. Литературных знакомств начинающий писатель тогда не имел, но случай свел его с Некрасовым, у которого тогда квартировал его институтский товарищ Григорович. Повесть привела обоих в совершенный восторг, и Некрасов решил показать рукопись Белинскому – тому самому «страшному критику», которого Достоевский с увлечением читал много лет. «Вам правда открыта и возвещена как художнику... цените же ваш дар и будете великим писателем» – такое признание из уст самого Белинского для Достоевского ознаменовало перелом навеки. Как вспоминал сам писатель, в тот момент он почувствовал приближение перемен, о которых не помышлял даже в самых смелых мечтах. А если б не эта встреча?

Нам кажется, что однажды он непременно должен случиться, этот акт признания, что без него мы никто. И всю жизнь нас греет надежда. Но что действительно способно приблизить нас к великому – это авторская глухота. Мы творим свое несовершенное полотно жизни. Достоевский живет в нас. Но и Белинский тоже в нас. Усадите его за круглый стол овальной формы и со всей детской искренностью, болью и прямотой просите: «Позволь мне делать ошибки, и я стану самим собой». И директивы падут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Все несчастны, где тут свет?

Все несчастны, где тут свет?

Александр Балтин

Смоктуновский и литература: к 100-летию со дня рождения артиста

0
3808
От Литейного до Таврической

От Литейного до Таврической

Андрей Мирошкин

Где жили, творили и выпивали петербургские писатели

0
6678
Магическая проза и глухое забвение

Магическая проза и глухое забвение

Владимир Соловьев

К 75-летию со дня смерти писателя и искусствоведа Павла Муратова

0
11194
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
8659

Другие новости