Пушкин подстерегает нас везде. Фото Владимира Захарина
Пушкиногорье – это целый заповедник с лесами, лугами и озерами. Места эти были дарованы пожилому Абраму Ганнибалу дочерью Петра I императрицей Елизаветой. Назывались эти места Михайловская губа. В Пушкиногорье я бывал несколько раз. Места – удивительные по красоте природы. В Святогорском монастыре мы положили цветы на могилу Пушкина. Обошли пешком все три имения братьев Ганнибал: Петровское, Михайловское, Тригорское. Прослушали во всех музеях экскурсоводов, которые цитировали поэта, рассказывали истории, связанные с родословной Александра Сергеевича. Прошлись по всем помещениям, беседкам, гротам, мостикам и прудам всех трех поместий. Видели белую онегинскую скамью, склоненные над нею ветви большого дерева. Разбирались с солнечными часами, около которых росли дубы, обозначающие время суток: скажем, этот дуб означает пять вечера, а рядом растет дуб, на который падет тень-стрелка, обозначающая шесть вечера, и т.д.
Встречались памятники взрослому Пушкину, сидящему в кресле, юному, возлежащему на поляне. Пушкин провел здесь два года и написал «Бориса Годунова», пять глав «Евгения Онегина», главы романа «Арап Петра Великого» и много стихов. Мы прошлись мимо старинного вяза в Петровском, мимо трехсотлетних дубов, увидели Исчезающую аллею, аллею Анны Керн, березовую аллею. Когда-то давно по аллее Анны Керн можно было пройтись. Теперь на нее нет доступа. Побывали в саду, где выращивают душицу, чабрец, лапчатку. В лесу по сторонам дорог и пешеходных тропинок было много грибов. На территории Святогорского монастыря я нашел камешек с изображением лица. Мне показалось, что это было лицо архимандрита Геннадия, который 18 февраля 1837 года отпевал тело Пушкина, привезенного из Петербурга. От дома-усадьбы в Михайловском открывается живописная картина на реку Сороть. Тут и родились такие стихи, как «Деревня»:
Везде передо мной подвижные
картины:
Здесь вижу двух озер лазурные
равнины,
Где парус рыбаря белеет
иногда,
За ними ряд холмов и нивы
полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие
стада…
Пушкин любил купаться в Сороти, переплывал на другой берег и тут же возвращался назад. Любил ходить пешком. В Тригорском Александр Пушкин второй раз встретится с Анной Керн. Есть письма Александра Сергеевича к другу, поэту и библиофилу Сергею Соболевскому, в которых он «проходится» по бедняжке Анне Петровне довольно жестко. А ведь это то самое:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты
…
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни,
без любви.
А вечером сидели в ресторане, официанты нам предложили любимые блюда поэта: хрустящие куриные котлеты с начинкой из сливочного масла с зеленью, а снаружи с обжаренными в сливочном масле панировочными сухарями.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать