0
1370

27.02.2003 00:00:00

Счастливый беспорядок

Тэги: калягин, альбом


Александр Калягин. Альбом. - М., Издательский дом Максима Светланова, 2002, 183 с.

Следуя афоризму "книга - лучший подарок", близкие друзья Калягина и первый среди них - Давид Смелянский, продюсер всех последних спектаклей театра "Et Cetera", к 60-летию артиста выпустили альбом.

"Такого ни у кого нет", - говорит теперь Александр Александрович, беря в руки большеформатный синий том. И он прав: не было и нет. И - что всего вероятнее - ни у кого больше не будет. Такая книга могла появиться только у него, умеющего превращать в театр все, что попадается под руку. В котором искренность, трогающая до слез, и театральность, волнующая до глубины души, так сплелись, что всякому слову в его исполнении веришь беспрекословно. Хотя ясно: не может человек его положения и опыта быть искренним во всем и во всякую минуту.

"Это не женщина, это - баллада ля-бемоль мажор", - вертелось в голове, когда, следуя за фантазией художника, за первой обложкой приходилось распахивать другую. За ней, в небольшом "окошечке", - портрет героя, с которым тут же приходится распроститься, поскольку дальше - Шагал, а еще дальше - очередная "книжка-раскладка", и там - большая русская равнина и кривая русская дорога и надо еще поискать, чтобы на таком широком просторе отыскать большого русского актера.

Вот же он! "Неоконченная пьеса для механического пианино", быть может, лучший фильм Никиты Михалкова и одна из лучших ролей Калягина┘ Чтобы много-много лет и страниц спустя наткнуться на слова Калягина - между прочим, как будто и впрямь невзначай: что, мол, встречаемся сегодня с Никитой на официальных мероприятиях, что-то такое общепринятое друг другу говорим┘ Как странно все проходит! И какая зависимая у актера жизнь! Зависимая от любви режиссера, от случайного стечения обстоятельств в его, режиссерской, жизни, от настроения...

Печали и радости, какие-то очень серьезные бумажки, сохранившиеся в домашнем архиве, какие-то глупости и дурацкие воспоминания - весь этот хлам, высокопарно именуемый жизнью, все в этой книге... не мемуаров.

Вернее всего ее сравнить со спектаклем (недаром же Давид Смелянский в "выходных данных" заявлен продюсером издания). С хорошим спектаклем. Ведь в удачной постановке нет одноплановости. Действие разворачивается одновременно на авансцене и в самой ее глубине. Фотографические "раскладки" позволяют войти "внутрь" снаружи обозначенного жизненного сюжета, чтобы потом разрозненные линии сложились в объемную фигуру судьбы.

Художник книги выступает в данном случае как психоаналитик, который по принесенным фотографиям, случайным ассоциациям, обрывкам писем и снов должен сложить более или менее правдивый портрет. Вот он и фантазирует с Шагалом, с какими-то орнаментами, с эпохой. Рядом с фотографией мальчика на детском стульчике (неужели и он, как один из его персонажей, "тоже бегал в валенках по горке ледяной"?!) - жизнеутверждающая открытка: "Счастливые родятся под советской звездой!"

Боязнь подведения итогов и каких-то заключительных слов превращает альбом Калягина в подобие дома, растрепанного в пору дальних сборов (впрочем, мемуарные книги в определенном смысле пишутся тоже в состоянии ожидания - перед тем как отправиться в дальний путь): какие-то вещи уже уложены в аккуратную стопку, а рядом - посуда, не убранная со стола, и в беспорядке бумаги┘ Не было времени подвести итоги - значит, нет еще и повода "подбивать бабки", сводить концы с концами┘

Время есть, и можно вспомнить и воспроизвести для потомков переписку с Ефремовым, - письма, написанные в свердловской гостинице летом 78-го года. Калягин собирается на съемки фильма Андрея Смирнова, Олег Николаевич его не отпускает, взывает к пониманию и говорит про общее дело. Калягин тоже надеется на понимание и говорит о своей судьбе. Слышна боль обоих, и обе правды понятны. И еще понятно, что сегодня не с кем и не о чем вести такой диалог┘ Механика роли, дневник роли. Роли Ленина, которого актер пытается выследить и высмотреть в себе, глядя в зеркало по утрам. И - не находит...

Текст, не написанный, а наговоренный, не гримируется под письменную речь. Речь устная, заметками, фрагментами из интервью удачно записана и перенесена на бумагу - с повторами, синкопирующими прыжками во времени.

Мемуары пишутся, когда автор ощущает в себе способность взглянуть на прошедшее "снаружи". А здесь автор еще не разошелся с героем книги, и потому они "оба" - внутри, и нам, одновременно читателям и зрителям, доставляет удовольствие наблюдать за ними в их принципиальной "незапечатленности", в их подвижности и неуловимости.

Такой живой, он, кажется, только что спорхнул с этих самых листов, выскочил, спрятался за очередной страницей, как за ширмой. Пытаешься догнать, резко переворачиваешь страницу: не там ли он, за поворотом? Но и там его уже нет. Осталась горка фотографий, несколько слов, которые, как тот самый рожок Мюнхгаузена, продолжает трубить и говорить голосом Калягина. Убеждая в том, что он сам, собственной своей персоной, был здесь, на каждой странице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости