0
1137

04.04.2002 00:00:00

А тем временем


БЕСЕДА РЕКТОРОВ С МНОГОДЕТНЫМ ОТЦОМ

Отечественные записки. # 2-3, 2002.

"Отечественные записки" - новый журнал, который взял имя почтенного литературного издания XIX века. Преемственность подчеркивается тем, что в каждом номере публикуются выдержки из номеров тех старых "Записок", по своей громоздкой старомодной стильности и забавности напоминающие "Гисторические материалы Пруткова-деда", например, "Записки генерал-майора Броневского о киргиз-кайсаках Средней Орды". Однако в целом журнал совсем другой, не литературный: больше всего места в нем занимает интеллектуальная публицистика о проблемах, которые редакция считает важными для общества. В редакционном манифесте обещали обсудить, что в современной России стоит за словами "труд", "нация", "право" и т.п. Высказываться приглашают экспертов. Эксперты оказываются крайне разнообразными, что приятно. Второй и третий номера (3-й вышел только что) посвящены темам реформы образования, и экспертами в нем оказываются среди других - отец четырех детей Игорь Чапковский (ровно в этом качестве он и пишет), директор пижонской московской спецшколы # 45 Леонид Мильграм, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955), представленный статьей "Миссия университета". Обсуждаются самые разные аспекты: образование школьное и вузовское, особенности образования в других странах (Франция, Дания, США, ФРГ), проблемы, близко связанные с образованием, - например, во 2-м номере это блок материалов о реформе русского правописания, которой нас уже несколько раз пугали и все никак не успокоятся.

"Страна ОЗ" (ОЗ - это сокращенное название журнала и одновременно отсылка к "Стране Оз" из американской детской книги) - описание путешествий по нынешней России, в недальнюю, но малоизвестную провинцию: города Щелыково и Велиж (репортажи Алены Солнцевой и Льва Усыскина в # 1) или, например, в Вольск (Николай Якушев в # 2). Интересно, сколько хватит у редакции сил на такие физиологические очерки - пока что читать их весьма интересно.

Главный редактор журнала - известная политическая журналистка Татьяна Малкина.

ДОМАШНЯЯ СТЕНГАЗЕТА О ТЩЕТЕ ВИРТУАЛЬНОСТИ

Журнал наблюдений. Альманах. # 1: Из наблюдений домашних. - М., 2001.

<.b>

Удивительный альманах, затеянный московским искусствоведом Анной Килимник, объявлен делом частным и домашним и содержит тексты друзей и знакомых Килимник. Правда, эти друзья и знакомые - три значительных российских философа: Владимир Бибихин, Анатолий Ахутин и Сергей Хоружий. Альманах, однако, получился и в самом деле домашним, потому что тексты Хоружего и Ахутина представляют собой их частную переписку, но по философским вопросам. Нет, даже тоньше. Напечатано эссе Хоружего "Шесть интенций на бытийную альтернативу". По мере написания глав-интенций Хоружий показывал их Ахутину и получал от него возражения и комментарии, на которые отвечал в следующих интенциях. Так вот это и напечатано - в виде переписки. Попутно обсуждают множество захватывающих тем: кинорежиссер Хичкок как философ, тщетность общения в интернете, что такое виртуальный человек и его смерть и многое другое. Переписки Хоружего и Ахутина становится в один ряд с американско-русской перепиской философов Давида Зильбермана и Олега Генисаретского, происходившей в середине 70-х и вышедшей недавно в Москве в виде книги "О возможности философии". Бибихин же публикует введение в курс лекций о философии права в МГУ, эссе "Владимир Соловьев читает Ригведу", "Философия и techne" (про технологии мышления и понимание, которое выше технологий) и "Розанов, Леонтьев и монастырь" - опыт реконструкции того, как Константин Леонтьев стал монахом и какое это имело значение для русской культуры (Леонтьев, по мнению Бибихина, воспринял как личный крест разрыв между миром и монастырем).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
431
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
504
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
530
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
448

Другие новости