0
1053

01.11.2001 00:00:00

Десять тысяч источников

Тэги: лимбуспресс, словарь, филолог, плуцерасарно


- МЫ ВООБЩЕ будем употреблять в нашем интервью обсценную лексику?

- Наверное, нет. Зачем? Если всеми уважаемая газета "Ex Libris НГ" хочет заполнить свои страницы матюгами - это не составит ни малейшего труда. Но, думаю, этого не следует делать, поскольку наш разговор все-таки о мате, а не на мате.

- Итак, "Материалы к словарю русского мата. Опыт построения справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений". При этом указано на "19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков значения, 23 оттенка", а всего "523 фразеологических статьи, в которых представлено около 400 идиом и языковых клише и более 1000 фразеологически связанных значений" всего одного обсценного слова. О мате было издано довольно много словарей - и действительно, мне кажется, большая часть их толковала матерную лексику посредством матерной же.

- И источников, и словарей было очень много. Самый известный из них, пожалуй, словарь Драммонда и Перкинса (D.A. Drummond & G.Perkins, 1987). Известный не потому, что лучший, а потому, что вышел в Америке тремя изданиями. У нас самый известный и одновременно самый ужасный по качеству - словарь Ахметовой. Это, кстати, псевдоним, на самом деле его составлял, насколько я знаю, Петр Алешкин... По сути, это не словари - это списки матерных слов без всякого научного аппарата, без фразеологии, грамматики, это просто массовое лубочное чтение - чтобы полистать, похихикать, узнать какие-то новые матюки. Тот же словарь Ахметовой издан трижды общим тиражом 50 тысяч экземпляров. Сделано это очень скверно. У Драммонда и Перкинса нет ни примеров, ни иллюстраций. А словарь Ахметовой вообще уникален. Там обычные слова толкуются матом! Матерным является язык описания!

- Ну а чем же отличается словарь Плуцера-Сарно?

- Положа руку на сердце, скажу, что моя выходящая книга тоже не является словарем в буквальном смысле слова. Поскольку в книге всего одна словарная статья, больше там нет ничего. А отличается она тем, что основной упор делается на материалы, которые могут быть интересны специалистам всех областей гуманитарного знания. Собран огромный грамматический материал, более 600 единиц фразеологии - фразеологических словарных статей! Для сравнения: в словаре Ахметовой их две-три, у Флегона - меньше 10. Я пытался рассмотреть все доступные и недоступные источники начиная с XVIII века. Суммарный список источников получился более 10 тысяч. Я пытался найти все варианты - не как списки бранных выражений, но с иллюстрациями, с профессиональным грамматическим материалом и т.д.

- Почему вы выбрали самые расхожие матерные слова?

- Это, с одной стороны, ключевые матерные слова. С другой - в русском языке нет никаких матерных слов вообще! Звучит парадоксально, но это так. Для того чтобы определить границу между словом матерным и не матерным, нужно, чтобы был министр по вопросам благостности и речевой корректности. Если мы в языке описания употребляем такой термин, как "мат", то появляется мат. Если мы используем какое-то другое слово, появляется и другое понятие. В реальной языковой действительности никакого мата нет. Он появляется только тогда, когда мы его так называем. На самом деле это субъективно. Кто-то употребляет и не задумывается. Кто-то кривится, краснеет. А для кого-то это речевая норма. Возможно, речевая норма данной социальной группы. Но если мы введем в эту социальную группу человека, который владеет только литературным языком, который будет обращаться ко всем "на Вы" или "уважаемые господа, не найдется ли у Вас закурить", вы можете представить, что получится. Его, естественно, обложат матом - поскольку его речь воспринимается как экспрессивная, то есть его-то и пошлют "на...". Напротив, если я приду в какое-то официальное учреждение, где даже разговорная лексика воспринимается как ужасающая, на меня посмотрят косо. А человек, который будет изъясняться в дружеском кругу на казенном бюрократическом жаргоне? Он будет восприниматься просто как больной на голову.

- Ну а как возникла сама идея матерного словаря? Это не провокативная акция?

- Может быть, сама публикация такого словаря носит провокативный характер... Идея родилась очень давно. В 1977 году я поступил в филологический спецкласс. Спокойно и рационально хотелось заниматься систематизацией и упорядочиванием тех частей языка, которыми никто до того не занимался. Есть ведь масса словарей, 17-томный словарь русского литературного языка. Но заниматься снова созданием словаря русского литературного языка было бы с моей стороны наглостью. Естественно, я выбрал себе некие маргинальные области - то, чем впоследствии занималась постструктуралисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1423
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3314
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2405
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1932

Другие новости