0
884

11.10.2001 00:00:00

Последний рубль

Тэги: РКС, заседание, степашин


НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось заседание правления Российского книжного союза - новой организации, объединяющей крупнейшие издательские и книготорговые структуры страны (глава РКС - Сергей Степашин). Учредительный съезд РКС прошел в апреле, все это время организация занималась подготовкой всевозможных документов, аналитических записок, статистических выкладок etc., главная цель которых - довести до сведения исполнительной и законодательной властей необходимость сохранения в России льгот, предусмотренных действующим (до 1 января 2002 года) Федеральным законом "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ". Важно, что в широком понимании речь идет не просто об отмене финансовых послаблений. Введение НДС на печатную продукцию, прекращение действия закона и другие "карательные" для книгоиздания меры грозят не просто ростом цен на печатную продукцию, сужением и без того небольшого рынка, но и - в перспективе - культурной, или, если угодно, гуманитарной катастрофой. Ответственность за которую возьмет на себя государство. Ибо изъятие средств из отрасли - и без того небогатой - ударит прежде всего по читателям книг и, что еще важнее, по тому тончайшему культурному слою, который книги производит. По авторам, ученым, педагогам, которые, по сути, составляют интеллектуальную элиту общества. Неправильно считать (хотя именно к этому почему-то склоняются наши властные структуры), что книга есть лишь предмет бизнеса. Книга - это прежде всего язык (который безусловно нуждается в защите - иначе зачем создан "Центр развития русского языка"?), это смысл и перспектива развития всего общества. Книгоиздание развивается, несмотря на все пережитые страной кризисы - и надо дать ему шанс развиваться дальше. Банально говорить, что важнейшим условием культурного, цивилизационного роста является свобода доступа к информации. У нас же в силу известных причин большая часть территории страны просто "свободна" от такого интеллектуального продукта, как книга. Книжное пространство надо сегодня налаживать, организовывать, а не отнимать у издателей и читателей последние рубли.

Интересно, что мероприятие РКС проходило в особняке Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) на Большой Никитской улице и, естественно, с участием нового президента АСКИ Ивана Лаптева, так сказать, на неофициальной, но на дружеской основе. Это служит одним из важных шагов к единению всех общественных организаций, отстаивающих корпоративные интересы издательского, полиграфического и распространительского сообществ. Со сменой президента АСКИ приходит к консенсусу с крупнейшей (по замыслу) структурой - РКС, работающей на том же поле. Тем более что многие учредители РКС состоят в АСКИ и входят в ее правление (так что странно было бы конкурировать друг с другом). Главное, что существование РКС не отменяет всех остальных организаций - напротив, РКС позиционирует себя как некая надстройка, аккумулирующая профессиональные интересы, весь спектр мнений, и транслирующая их на общество и власть.

На повестке вечернего заседания в прошлый четверг стояли внутренние организационные и финансовые вопросы и отчет о работе РКС на Московской международной книжной ярмарке (рабочую группу возглавлял директор издательства "Искусство" Григорий Ерицян). Оказалось, что на ММКЯ около 200 организаций изъявили желание вступить в РКС. Было собрано и более 8000 подписей под обращением к президенту, Госдуме, Совету Федерации о том, чтобы льготы для книгоиздателей не отменяли. Причем подписи эти в основном от обычных читателей - посетителей выставки. Кстати, подискутировали на правлении и о развитии ярмарочного движения в России. По словам президента АСКИ Ивана Лаптева, естественно, сама встреча стала серьезным шагом в налаживании практического взаимодействия двух общественных объединений книжного сообщества

Со своей стороны, добавим: некоммерческое партнерство "Российский книжный союз" было зарегистрировано в Московской регистрационной палате 4 сентября 2001 года. Вы спросите, почему так долго, с апреля ведь прошло почти полгода? Дело в том, что любой организации, претендующей на слова "Россия", "российский" и так далее в названии, нужно пройти весьма сложную бюрократическую процедуру - не всякому образованию дается право выступать в качестве общенациональной организации. Российскому книжному союзу - удалось. Но это только аванс. Впрочем, уже до нового года мы сможем оценить результаты деятельности новой книжной корпоративной структуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
440
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
303
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
327

Другие новости