- Больше месяца назад была вручена премия "Национальный бестселлер". Торжественный банкет, конвертики, белая доска с оценками творчества наших писателей. Все прошло на уровне национальной премии, только в питерском, так сказать, изводе - о чем все неоднократно писали.
Но мы решили вернуться к теме еще раз. И вот почему.
Идея "Бестселлера" - вручать премии по рыночному принципу - казалась нам вполне прогрессивной. Девиз премии тоже вроде всех устраивал: "Проснуться знаменитым". В качестве главного приза, помимо денежной премии, "присуждался" огромный тираж и реклама по телевидению, то есть мечта поэта. В задачи жюри входило немногое - выбрать текст, который будет пользоваться спросом: поддержать его, раскрутить и зажечь новой звездой на нашем сером небе.
Но звезды, как известно, просто так никогда не зажигаются. Премия премией, а есть и издательский договор по поводу пресловутого нового тиража - и это самое интересное. Вот вам положения типового договора, предложенного оргкомитетом премии правообладателям, то есть издателям, что рискнули в свое время издать авторов, которые позже попали в шестерку "Бестселлера" (напоминаем, что в шестерку вошли уже изданные книги и ни одной "настоящей" рукописи). В тексте договора "Издательство" - это оргкомитет премии, а "Правообладатель" - это издатель автора, вышедшего в финал. Итак:
1. "Правообладатель передает Издательству свои исключительные права на издание и распространение литературного произведения┘ тиражом 50 000 экз┘ на срок 2 (два) года. В этот период Правообладатель не продает на рынке другие тиражи Произведения".
2. "За использование Произведения указанным в п.1 настоящего договора способом Издательство обязуется уплатить Правообладателю $2000".
О финансовых отношениях в договоре больше ни слова. Но есть масса дополнительных прав и обязанностей. Так, Издательство обязуется "предоставить Правообладателю право читать корректуру┘ не вносить несогласованных изменений┘ предоставить Правообладателю 5 экз. бесплатно┘ согласовать оформление и поместить на титульном листе логотип Правообладателя┘ производить все налоговые отчисления┘". А также, что самое главное: "Издательство обязуется не позднее 3 месяцев по окончании каждого календарного года по требованию Правообладателя предоставить Правообладателю отчет о продажах его Произведения".
Впрочем, не стоит думать, что у Правообладателя нет никаких обязательств перед Издательством. "Правообладатель обязуется по просьбе Издательства по мере возможности принимать участие в рекламных и презентационных мероприятиях в продвижении книги на рынки, участвовать в пресс-конференциях, давать интервью и принимать участие в тех мероприятиях, которые Издательство сочтет необходимыми и полезными. При этом Издательство принимает на себя оплату фактических расходов Правообладателя (билеты, гостиница)".
То есть выходит, что "люди" из "Нацбестселлера" просто придумали литературный тотализатор - со всеми вытекающими из этого последствиями. Выходит, что издатель на свои кровные "раскручивает" автора на первом этапе, а уж потом "люди" из "Нацбестселлера" приходят на готовое и на готовом же пытаются заработать.
Почему издательства должны "пахать" на дядю? Подразумевается, что ради славы и светлого будущего автора. Правда, слава эта очень сомнительная - поскольку процесс выглядит так, как если бы у издателя просто хотели перекупить книгу за 2000 у.е.
Много чего интересного можно обнаружить в этом документе, но главное - тотализатор литературных "рысаков" имеет достаточно жесткий регламент.
Мало того, даже эта несчастная тысяча долларов для вошедших в шестерку (правда, смешно для общенациональной премии?) дается вовсе не за книги или литературу, а за красивые глаза и узнаваемую внешность: поскольку поощрительные деньги могли получить только те писатели из шестерки, которые персонально приехали на вручение в гостиницу "Астория". Те же, кто не оказался за столиком в президиуме - Эдуард Лимонов, например, и Владимир Сорокин, - денег пока не увидели, потому что вексель нужно было получать собственноручно в Питере (читай, мелькнуть в тусовке, сделав тем самым всему мероприятию бесплатный "пиар"). В противном случае, чтобы получить деньги уже после официального вручения, писатель должен написать - держитесь крепче за стулья! - объяснительное письмо по поводу "прогула" мероприятия на имя Топорова В.Л., то есть председателя означенной премии. И тогда, может быть, деньги ему выплатят.
Как видим, премия получилась веселая. Как в том анекдоте, когда лев приглашает жителей леса к себе на обед: "Кабан, приходи ко мне в 5 часов, я тебя съем. Вопросы есть?"
Впрочем, поведение оргкомитета "Национальный бестселлер" неудивительно. Оно типично для русских литературных благотворительных затей. Благими намерениями, как мы знаем, дорога выкладывается известно куда.