В понедельник, 23 апреля, в Международный день книги в "Президент-отеле" состоялся Первый съезд Российского книжного союза. В этот же день родился Шекспир. В этот же день Шекспир и умер. Как и с Шекспиром, с российским книгоизданием в последнее время не все ясно. Сами учредители РКС признают ситуацию критической, потому и взялись за дело. Между тем, это крупнейшие и вполне благополучные фирмы: "АСТ", "АСТ-Пресс", "Дрофа", "Махаон", "ОЛМА-Пресс", "Питер", "Просвещение", "Росмэн", "Слово", "Эксмо", торговый дом "Библио-Глобус" и другие. Кризисы назрели следующие.
Разрозненность. На протяжении более чем 10 лет - а это время развития и становления современного российского книжного бизнеса как такового - полиграфисты, издатели и книгораспространители не могут найти общего языка по многим важнейшим проблемам. Посему Союз призван объединить всех представителей большей отрасли - от бумажника, издателя и печатника с одной стороны, до книгопродавца с другой.
Почти полное отсутствие пропаганды книги и чтения как процесса и невозможность поправить это положение по элементарным экономическим соображениям. В стране, которую мы то ли по привычке, то ли по незнанию реальных рыночных показателей, называем "самой читающей" (а стало быть и считаем таковой), приходится на душу населения не более трех книг в год (в развитых странах - 10-15). Цены на книги растут - из-за бесконтрольного роста цен на бумагу. А принятие новых законов в налоговой сфере приведет к новой волне подорожания.
Наконец - это вытекает из сказанного и больше всего волнует сегодня издателей - несовершенство законодательной базы. Не касаясь вопросов, связанных с таможенными препонами, с нехваткой ввозимых материалов и т.п. обозначим главное: те льготы и послабления, которые позволили отрасли развиваться в более-менее сносных условиях, сегодня под угрозой. Мы неоднократно об этом писали - и потому не будем останавливаться на подробностях. Важно: та книга, которая стоит сегодня 50 рублей, в начале следующего года, возможно, будет стоить 100. Ударит это и по карману потребителя, и, безусловно, скажется на самом бизнесе (см. также интервью Сергея Сидорова на этой странице).
Всего этого уже достаточно для создания мощной структуры, отстаивающей интересы как самой отрасли, в которой трудится более 1,5 миллиона специалистов, выпускающих в результате свыше 50 тысяч наименований книг ежегодно, так и читателей всей страны, для которых эти книги и предназначены. Были и есть Ассоциация книгоиздателей, Ассоциация полиграфистов, Ассоциации книгораспространителей (и их представители были на съезде), но деятельность их походила скорее на басенное трио лебедя, щуки и рака. И потому итогом размышлений и переговоров заинтересованных сторон стало создание Союза.
Пока о реальных результатах деятельности РКС говорить рано. Что же касается съезда, то на нем было сказано много полезных и правильных вещей и принято нужных решений. Первое и самое существенное. Представительной организации требуется представительный руководитель. Им - президентом Союза - стал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. На прес-конференции Сергей Вадимович сказал, что из последних книг читал Пелевина, а вообще любит Астафьева и в особенности его "Печальный детектив". И еще успокоил, что льготы скорее всего на три года продлятся. Но для этого надо серьезно поработать.
Сам съезд открыл своим докладом гендиректор "Эксмо" Олег Новиков, а вел собрание Олег Ткач ("ОЛМА-Пресс"). Выступали: заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник - с докладом "СМИ и книга" (он коснулся существенной темы: пресса и книгоиздание, по сути, находятся в одной лодке, так что нужно грести в одну сторону!); первый зам. министра культуры Наталья Дементьева, удивившаяся, что такого союза не было раньше, и упомянувшая "прекрасные книжные выставки на ВДНХ в 57-м павильоне"; гендиректор типографии "Пресса-1" Яков Соскин (раньше, кстати, это предприятие - издательский комплекс "Правда" - считалось крупнейшим в мире, да и сейчас, по словам г-на Соскина, ни один западный производитель не в силах обеспечить даже полугодовую потребность "Прессы-1" в бумаге); директор "Ленинки" Виктор Федоров, призвавший к тому, чтобы в основных задачах РКС присутствовало хотя бы слово "библиотека"; депутат Госдумы Олег Смолин, совершенно справедливо заметивший, что сегодня нужно защищать интересы прежде всего читателей нашей страны - когда хорошо читателю, хорошо и издателю; главный редактор издательского дома "Инфра-М" Вадим Синянский, подчеркнувший необходимость создания (за отсутствием) единого информационного пространства в книгоиздании и книгораспространении; председатель совета директоров ТД "Библио-Глобус" Борис Есенькин, говоривший о том же и о создании новых классификаторов книжной продукции и идентификационных систем (кстати, на эти проекты в текущем году выделены государственные средства); писатель Ирина Токмакова, заявившая, что если дела в книжном мире пойдут плохо, то мы все превратимся из России в "даблю, даблю, даблю, точка, ру". Итог подвел замминистра печати Владимир Григорьев, высказавший довольно оригинальную в устах чиновника мысль: "Как представителя правительства России меня многие не поймут, но пройдет два-три года, и РКС вполне сможет заменить собой Министерство печати, эта структура будет просто не нужна". Вот так-то!
А в целом сенсаций не было. Разве что еще до самого съезда из состава учредителей РКС вышло издательство "Центрполиграф". Но это только подтверждает декларируемые принципы: Союз - дело добровольное. РКС все равно будет отстаивать общие интересы.
И еще результат. В Международный день книги делегаты первого съезда РКС приняли два обращения. Одно - президенту, правительству, Совету Федерации и Госдуме. Второе - читателям России: "Более десяти миллионов взрослых россиян неграмотны. Наши дети не знают имен Лермонтова, Толстого, Чехова, не знакомы с родной историей, не испытывают потребности в чтении. Какое будущее ждет нас с вами и тех, кому предначертано приумножать духовное богатство России?"