0
982

26.04.2001 00:00:00

Добровольцы

Тэги: международный, день, книги, президентотель


В понедельник, 23 апреля, в Международный день книги в "Президент-отеле" состоялся Первый съезд Российского книжного союза. В этот же день родился Шекспир. В этот же день Шекспир и умер. Как и с Шекспиром, с российским книгоизданием в последнее время не все ясно. Сами учредители РКС признают ситуацию критической, потому и взялись за дело. Между тем, это крупнейшие и вполне благополучные фирмы: "АСТ", "АСТ-Пресс", "Дрофа", "Махаон", "ОЛМА-Пресс", "Питер", "Просвещение", "Росмэн", "Слово", "Эксмо", торговый дом "Библио-Глобус" и другие. Кризисы назрели следующие.

Разрозненность. На протяжении более чем 10 лет - а это время развития и становления современного российского книжного бизнеса как такового - полиграфисты, издатели и книгораспространители не могут найти общего языка по многим важнейшим проблемам. Посему Союз призван объединить всех представителей большей отрасли - от бумажника, издателя и печатника с одной стороны, до книгопродавца с другой.

Почти полное отсутствие пропаганды книги и чтения как процесса и невозможность поправить это положение по элементарным экономическим соображениям. В стране, которую мы то ли по привычке, то ли по незнанию реальных рыночных показателей, называем "самой читающей" (а стало быть и считаем таковой), приходится на душу населения не более трех книг в год (в развитых странах - 10-15). Цены на книги растут - из-за бесконтрольного роста цен на бумагу. А принятие новых законов в налоговой сфере приведет к новой волне подорожания.

Наконец - это вытекает из сказанного и больше всего волнует сегодня издателей - несовершенство законодательной базы. Не касаясь вопросов, связанных с таможенными препонами, с нехваткой ввозимых материалов и т.п. обозначим главное: те льготы и послабления, которые позволили отрасли развиваться в более-менее сносных условиях, сегодня под угрозой. Мы неоднократно об этом писали - и потому не будем останавливаться на подробностях. Важно: та книга, которая стоит сегодня 50 рублей, в начале следующего года, возможно, будет стоить 100. Ударит это и по карману потребителя, и, безусловно, скажется на самом бизнесе (см. также интервью Сергея Сидорова на этой странице).

Всего этого уже достаточно для создания мощной структуры, отстаивающей интересы как самой отрасли, в которой трудится более 1,5 миллиона специалистов, выпускающих в результате свыше 50 тысяч наименований книг ежегодно, так и читателей всей страны, для которых эти книги и предназначены. Были и есть Ассоциация книгоиздателей, Ассоциация полиграфистов, Ассоциации книгораспространителей (и их представители были на съезде), но деятельность их походила скорее на басенное трио лебедя, щуки и рака. И потому итогом размышлений и переговоров заинтересованных сторон стало создание Союза.

Пока о реальных результатах деятельности РКС говорить рано. Что же касается съезда, то на нем было сказано много полезных и правильных вещей и принято нужных решений. Первое и самое существенное. Представительной организации требуется представительный руководитель. Им - президентом Союза - стал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. На прес-конференции Сергей Вадимович сказал, что из последних книг читал Пелевина, а вообще любит Астафьева и в особенности его "Печальный детектив". И еще успокоил, что льготы скорее всего на три года продлятся. Но для этого надо серьезно поработать.

Сам съезд открыл своим докладом гендиректор "Эксмо" Олег Новиков, а вел собрание Олег Ткач ("ОЛМА-Пресс"). Выступали: заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник - с докладом "СМИ и книга" (он коснулся существенной темы: пресса и книгоиздание, по сути, находятся в одной лодке, так что нужно грести в одну сторону!); первый зам. министра культуры Наталья Дементьева, удивившаяся, что такого союза не было раньше, и упомянувшая "прекрасные книжные выставки на ВДНХ в 57-м павильоне"; гендиректор типографии "Пресса-1" Яков Соскин (раньше, кстати, это предприятие - издательский комплекс "Правда" - считалось крупнейшим в мире, да и сейчас, по словам г-на Соскина, ни один западный производитель не в силах обеспечить даже полугодовую потребность "Прессы-1" в бумаге); директор "Ленинки" Виктор Федоров, призвавший к тому, чтобы в основных задачах РКС присутствовало хотя бы слово "библиотека"; депутат Госдумы Олег Смолин, совершенно справедливо заметивший, что сегодня нужно защищать интересы прежде всего читателей нашей страны - когда хорошо читателю, хорошо и издателю; главный редактор издательского дома "Инфра-М" Вадим Синянский, подчеркнувший необходимость создания (за отсутствием) единого информационного пространства в книгоиздании и книгораспространении; председатель совета директоров ТД "Библио-Глобус" Борис Есенькин, говоривший о том же и о создании новых классификаторов книжной продукции и идентификационных систем (кстати, на эти проекты в текущем году выделены государственные средства); писатель Ирина Токмакова, заявившая, что если дела в книжном мире пойдут плохо, то мы все превратимся из России в "даблю, даблю, даблю, точка, ру". Итог подвел замминистра печати Владимир Григорьев, высказавший довольно оригинальную в устах чиновника мысль: "Как представителя правительства России меня многие не поймут, но пройдет два-три года, и РКС вполне сможет заменить собой Министерство печати, эта структура будет просто не нужна". Вот так-то!

А в целом сенсаций не было. Разве что еще до самого съезда из состава учредителей РКС вышло издательство "Центрполиграф". Но это только подтверждает декларируемые принципы: Союз - дело добровольное. РКС все равно будет отстаивать общие интересы.

И еще результат. В Международный день книги делегаты первого съезда РКС приняли два обращения. Одно - президенту, правительству, Совету Федерации и Госдуме. Второе - читателям России: "Более десяти миллионов взрослых россиян неграмотны. Наши дети не знают имен Лермонтова, Толстого, Чехова, не знакомы с родной историей, не испытывают потребности в чтении. Какое будущее ждет нас с вами и тех, кому предначертано приумножать духовное богатство России?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
378
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
441
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
304
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
329

Другие новости