Современное естествознание: Энциклопедия: в 10 т., гл. ред. энциклопедии В.Н. Сойфер - М.: Флинта-Наука, 1999-2000.
Лет семь тому назад с трибуны общего собрания Российской академии наук прозвучал призыв к академикам: пора создать "белую книгу науки". Цель - попытаться доказать обществу, что без науки не обойтись. У академиков так и не хватило времени, желания или возможностей подготовить подобное издание. Но, по существу, нечто подобное с успехом реализовали так называемые Соросовские профессора. Только что вышли из печати первые пять томов из десятитомной энциклопедии "Современное естествознание". Энциклопедия подготовлена Международной Соросовской программой образования в области точных наук (ISSEP). До конца года будут готовы еще четыре тома, а в начале будущего, как заверяет главный редактор энциклопедии, профессор Валерий Сойфер, появится и десятый том.
"Осознание того, на каком этапе находится наука по тому или иному направлению, было нашей целью", - заявляет Валерий Сойфер. Срез получился вполне репрезентативным. Вот названия томов энциклопедии (по порядку нумерации): "Физическая химия", "Общая биология", "Математика. Механика", "Физика элементарных частиц. Астрофизика", "Физика конденсированных сред", "Общая химия", "Физика волновых процессов", "Молекулярные основы биологических процессов", "Науки о Земле", "Современные технологии". Десять капитально изданных сероватых томов энциклопедического формата даже чисто визуально производят солидное впечатление.
Издание в своем роде уникальное. Ничего подобного в России никогда не появлялось. При том, что были у нас в стране многотомные химическая, физическая, математическая энциклопедии, попытка целостного взгляда на весь корпус естественнонаучного знания, пожалуй, предпринимается впервые. Правда, очень неплохой была серия энциклопедических словарей "юного физика", "юного химика" и т.д., изданная на излете существования СССР (вернее, переизданная с изданий 80-х годов. Кстати, в 1999 году появился в этой серии серьезно переработанный и дополненный том "Энциклопедического словаря юного химика" - несомненная удача). Но это все-таки разные весовые категории. Целевая аудитория "Энциклопедии естествознания" - продвинутые старшеклассники, учителя, студенты, аспиранты.
Кроме того, уникален был способ отбора авторов "Энциклопедии естествознания". Их - более трехсот. И большинство (90%) как раз те самые Соросовские профессора. Еще примерно 10% статей в энциклопедии написаны специально приглашенными учеными. (Жаль, что кроме фамилий и инициалов авторов статей, в энциклопедии больше не содержится о них никакой дополнительной информации. Отсутствие такого справочного аппарата - один из немногих недостатков издания; впрочем, возможно, в десятом томе авторский указатель еще и появится.)
Программа ISSEP была создана на средства американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, выделившего за пять лет более 97 млн. долларов на ее функционирование в России, на Украине, в Белоруссии и Грузии. Программа проводила конкурсы по присуждению индивидуальных грантов и званий: "Соросовский учитель", "Соросовский профессор", "Соросовский доцент", "Соросовский аспирант" и "Соросовский студент". Издавался (и издается) "Соросовский образовательный журнал", в котором и публикуются лекции Соросовских профессоров.
"Через год после начала издания журнала стало очевидно, что уровень подготовленных статей для журнала высок, что их число растет от месяца к месяцу, и к началу 1996 года выяснилось, что не удастся опубликовать все статьи в короткий срок, - рассказывает Валерий Сойфер. - Когда редакционный портфель пополнился более чем тысячью статей, охватывающих практически все области современной науки за последнюю четверть XX века, мы пришли к идее издания энциклопедии".
"Уникальна своевременность появления "Энциклопедии естествознания", - заявила директор московской школы # 1514 Любовь Плахова. - У нас в школе, например, "Соросовский образовательный журнал" буквально "раздираем".
По мнению Валерия Сойфера, существует серьезное отличие российского образованного общества от такового в других странах - глубокая и всестороння образованность. "Поддержать этот уровень - важная задача этой энциклопедии", - подчеркивает главный редактор энциклопедии.
Еще одна особенность издания. Создатели энциклопедии "Современное естествознание" решили построить структуру своего издания не на основе перебора всех терминов в кратких статьях в алфавитном порядке. Прообразом им послужил "энциклопедический словарь "Гранат", задуманный еще в начале века русскими учеными Тимирязевым, Ковалевским, Умновым. "Нашей задачей было сделать энциклопедию в виде сборника обзорных статей выдающихся ученых, - пояснил академик, вице-президент РАН Владимир Фортов. - Фактически каждая статья - это введение в ту или иную специальность". Несомненная заслуга издателей - то, что им удалось добиться от авторов четкого, логичного, не занудного изложения материала. (Правда, на мой взгляд, система внутренних ссылок и указателей к томам выглядит слабовато.) При сохранении сложного понятийного аппарата современной науки - никакой зауми.
Стремление правления ISSEP понятно. Недаром профессор Сойфер отмечает в предисловии к первому тому: "Мы уверены, что наш труд своевременен. Есть кардинальное отличие в темпах развития естествознания за последнюю четверть века от темпов в предшествующие периоды. Практически все отрасли естествознания в указанный период получили такое мощное развитие, какого не знала вся история науки. Доказана великая теорема Ферма, и приходится лишь сожалеть, что язык современной математики настолько усложнен и специализирован, что ее результаты доступны только весьма узкому кругу специалистов".
Первые три тома энциклопедии были напечатаны на средства Московского комитета образования тиражом 2500 экземпляров. Теперь правительство Российской Федерации профинансировало издание всех 10 томов энциклопедии, причем большим тиражом (5500 экземпляров). Рассылаться в школы и библиотеки она будет бесплатно (например, в Москве таких школ будет 200). В принципе издатель готов повторить энциклопедию и на компакт-диске (дисках) - был бы спрос. Вот, кстати, будет хороший тест: насколько наш народ тяготеет к энциклопедическому способу познания мира.