-Тарас, чем отличается ваша ассоциация от других?
- Для украинской литературы, как, наверное, и русской, да и мировой, наиболее естественное состояние - это наличие множества небольших литературных групп и объединений. Критерии расколов - эстетические, этические, методологические, художественные, возрастные. Национальный союз писателей Украины (СПУ), уверен, также обречен на дробление и распад. По сути, союз, возглавляемый Юрием Мушкетиком, остается Министерством литературы. Жесткая организационная вертикаль сегодня выглядит дремучим анахронизмом. В советские времена творческая политика в стране проводилась с помощью кнута и пряника. Сегодня при отсутствии первого и второго такую политику проводить невозможно. Получилось так, что СПУ из самой прогрессивной общественной организации времен перестройки и утверждения независимости Украины сегодня обслуживает интересы власти.
Попыткой разгосударствления литературы и стало создание на Украине Ассоциации украинских писателей, объединившей "раскольников", несогласных с литературной политикой СПУ. На мой взгляд, наша Ассоциация имеет будущее. У нас много творческих групп, известных не только на Украине. Это и "Бу-Ба-Бу", и "Червона фира", и "Нова дегенерация", и "ЛуГоСад", и более широкий, свободно очерченный "Станиславский феномен".
На этом "феномене" хотел бы остановиться подробнее. Один из "идеологов" этого явления, писатель и критик Владимир Ешкилев, характеризует его как высокоинтеллектуальную конвенцию в актуальной украинской литературе. Корни этого литературного явления - старый австрийский Станислав (ныне - Ивано-Франковск), его просвещенное мещанство, его пограничье. Именно Станислав, по мнению Ешкилева, очертил границу украинской Ойкумены. И именно граница традиционно духовно сильнее центра. Имена, создавшие "феномен", широко известны: это и Юрий Андрухович, и Юрий Издрык, и Тарас Прохасько, и Галина Петросаняк, и Мария Микицей, и Тимофей Гаврылив┘
- Насколько глубоко сегодня отчуждение между русской и украинской литературами?
- Сегодня наша творческая элита получила прямой доступ к мировой литературе и искусству без традиционного в советские времена посредничества Москвы. На Западе выходят книги Игоря Рымарука, Оксаны Забужко, Юрия Андруховича, Олега Лышеги, Виктора Кордуна и многих других писателей. Пришло осознание того, что книжка, вышедшая в Европе, то же самое, что и вышедшая дома: может быть замечена, а может - нет.
Контакты с российскими творческими организациями оборвались достаточно резко и, как мне кажется, недостаточно обоснованно. Виноватых искать не будем, а вот стимулировать возобновление этих связей на качественно новом, исключительно творческом уровне, думаю, необходимо, как необходимо и одно условие - обоюдная заинтересованность.
Попыткой таких контактов стал недавний фестиваль "Южнорусский акцент", проведенный в Москве. О толерантности названия мероприятия можно спорить, но наши поехали. В российской прессе появились довольно ехидные заметки про украинских участников. У нас - ответили. Бессмертен Черномырдин: "Хотели как лучше...".
После распада СССР я в России не бываю, так как нет повода. Последний раз в Москве я был в 1990 году проездом на Кубу на последний фестиваль молодой советской поэзии.
То, что украинские и русские литераторы ныне вместе не пьют водку на Днях литературы, к примеру, в Казахстане, вовсе не означает, что мы не читаем друг друга и не чувствуем себя едиными. Контакты, безусловно, будут в той части, которая интересна и нам, и россиянам. Творческий контакт обязательно потребует контакта человеческого в самом хорошем смысле этого слова.
- Какова ситуация с изданием книг в Украине?
- Здесь нам давно стоило бы поучиться у России. Российское протекционистское законодательство уже несколько лет значительно удешевило процесс книгоиздания в России. У нас же эта сфера остается полем непаханым, что ставит и издателей, и писателей в условия нищенского, экстремального существования. Сегодня писатель на Украине (появились, правда, слава богу, счастливые исключения!) нуждается в помощи творческой организации. И мы такую помощь по мере сил оказываем. В течение последних нескольких месяцев Ассоциация, совместно с издательством "Кальвария" (Львов), издала книги известных украинских писателей среднего поколения - "Льох" Вячеслава Медвидя, "Сталинка" Олеся Ульяненка, "Дефиляда в Москве" Василя Кожелянко, а также поэтические сборники Василя Герасимьюка, Павла Гирныка, Мыколы Воробьева, Сергея Жадана, Бориса Щавурского.
Вообще же наши союзписательские и государственные издательства на грани выживания. Новые издательства, если и планируют, то на несколько позиций вперед - не более. О каком серьезном планировании можно говорить, если в прошлом году, если не ошибаюсь, на Украине, на душу населения вышло 0,84 украинской книги. В то время как в России - 4, в Белоруссии - 8.
- Можете ли вы назвать писателей, которые появились уже в 90-х годах?
- Сегодня в Харькове очень серьезно работает 26-летний Сергей Жадан, который, похоже, становится поэтом культовым. Он же является организатором многочисленных акций, фестивалей, конкурсов и презентаций. Его хорошо знают в Европе, он органично живет в этом пространстве. Интересно работают Андрей Бондарь, Марианна Кияновская, Ирина Пустовойт и совсем юный Александр Корж, издавший первую книгу стихов "Коробка".
- А писатели старшего поколения?
- Много и хорошо работает Валерий Щевчук. Активны, как всегда, Павло Загребельный, Мыкола Винграновский, Лина Костенко, Иван Драч, Дмитро Павлычко. Борис Нечерда, непризнанный при жизни, получил в этом году национальную премию Украины имени Шевченко за стихотворную "Последнюю книгу", изданную посмертно. На Украине "войны поколений" не произошло - и слава богу.
Роль писателей в возрождении украинской государственности была, безусловно, решающей. Именно они дали толчок возрождению национального самосознания. Именно в стенах тогда еще целостного Союза писателей Украины создавался Рух, ПросвЕта, практически все национально ориентированные партии. Именно в составе первой Верховной Рады "писательская фракция" насчитывала, если не изменяет память, 16 народных депутатов.
- Я всегда задавался вопросом, почему в мировой литературе нет литературных героев украинцев? Только лишь потому, что долго не было государственности?
- А белорусы есть? А казахи? А грузины? Пребывание в империи, даже "в провинции у моря", не стимулирует развитие колониальных литератур. Время пребывания в империи обратно пропорционально присутствию в мировой литературе. К тому же само существование украинского языка и книгопечатание на этом языке со времени указов Петра I и до ГКЧП, мягко говоря, не поощрялось. А до империи российской была империя польская.
На прошлое обижаться бессмысленно. Но сегодня мы можем свободно работать, и, думаю, что уже в ближайшие десятилетия украинский герой войдет в мировую литературу. Есть такая вера. И если бы ее не было, никогда бы не подался в литературные функционеры, жил бы в своей Одессе, ходил пить кофе в галерею "Воронцов", выпасал глазами прекрасных одесских женщин и писал бы свои - не присутствующие в мировой литературе - стихи.