0
1119

05.10.2000 00:00:00

Художник, который рисует все

Тэги: Ромадин


Михаил Ромадин. - М.: Диллер; галерея "Семь гвоздей", 2000.

Альбомов такого формата, объема и качества, как только что выпущенный издательством "Диллер" и художественной галереей "Семь гвоздей" альбом художника Михаила Ромадина, удостаиваются, как правило, классики живописи прошедших веков, а из ныне живущих - совсем уж заслуженные академики. Подведением итогов, творческим наследием должно было бы веять от такого альбома - но слишком уж этот дух не вяжется с самим художником, человеком вовсе не старым, уж никак не академичным, абсолютно современным и продолжающим рисовать все, всегда и везде, а стало быть, и не собирающимся подводить никаких итогов.

Из чего следует, что вся эта затея представляет собой либо шутку, либо недоразумение, и альбом этот - вовсе не альбом.

И, пожалуй, это и в самом деле не совсем альбом.

На обороте титульного листа крупно набрано: "Основной текст Михаила Ромадина". Текст этот, как правило, такого рода: эта картина писалась в таком-то интересном месте, при таких-то нестандартных обстоятельствах. Потом была куплена таким-то замечательным лицом, вот оно рядом на фотографии. Художники обычно терпеть не могут рассказывать о своих работах, и такой подробный комментарий тоже настораживает читателя, заставляет его искать какое-то другое определение жанра книги, и оно действительно находится: конечно же, это автобиография. Или, если угодно, дневники.

Огромные, невероятно подробные картины Михаила Ромадина с фантастической точностью фиксируют всю его жизнь - именно жизнь целиком, а не только окружающую действительность. Вот родительская квартира, и мама, и папа. А вот жена, и вот ее, жены, сны. Друзья, и их, друзей, стихи, фильмы, фантазии. А вот и сам художник, и его фантазии, равноправные в этом ряду. И та самая окружающая действительность тоже, конечно, есть вся действительность, окружающая много путешествующего человека: парижский переулок с питьевым фонтанчиком, американский полицейский участок с объявлениями о розыске преступников, ехидная улыбка жареного поросенка в испанском ресторане. Авторские комментарии к картинам перестают удивлять читателя, наоборот, они уже кажутся недостаточными, хочется выяснить точно: за что попал автор в участок, вкусен ли был поросенок? По этим картинам можно изучать зарубежную архитектуру, а еще лучше - материальную культуру, но, конечно, этим они не исчерпываются.

"Я люблю создавать картины, которые бы не надоедали быстро, которые хотелось бы долго рассматривать, каждый раз находить в них что-то новое. Я люблю насыщать и перенасыщать работы множеством деталей, чтобы увидеть большее пространство, разворачиваю перспективу, рисую даже то, что нормальным глазом увидеть невозможно: все четыре стены комнаты одновременно или то, что находится за моей спиной..." Это уже попытка выйти за пределы станковой живописи, и попытка удавшаяся. Ромадин - художник кинематографа не только по образованию, но и по способу смотреть на мир; в его работах отчетливо видны кинематографические приемы - общий план, наезд, монтаж, смена объектива.

Он многому научился, работая в кино, в настоящем старом добром кино без новомодных компьютерных штучек; самые фантастические элементы его картин выглядят абсолютно достоверно, убедительно так же, как созданная им для фильма "Солярис" космическая станция.

По тому же кинематографическому принципу выстроена и сама книга - решим окончательно, что это книга, а не альбом. Монтаж своих и чужих текстов; картин и фотографий; картин фотографий и фотографий картин. Подчеркнутая достоверность абсолютно всего: биографическая справка иллюстрируется автопортретами всех шестидесяти прожитых лет, перечень выставок - интерьерами выставочных залов. Получается даже не книга, а документальный фильм о художнике Ромадине. Автор вовсе не скромничает, он столь же охотно демонстрирует себя во дворцах или рядом с принцессами, как и рисующего, стоя по грудь в воде; но вся эта слава и роскошь, очевидно, воспринимаются им так же естественно, как и дорогой переплет книги, ее великолепная бумага и немыслимое качество печати - учитывая, что акварель, любимая техника Ромадина, обычно воспроизводится отвратительно. А естественно - значит, хорошо. Хорошо, когда такая большая и красивая книга выходит у хорошего художника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1585
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1283
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2221
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1060

Другие новости