0
1982

05.10.2000 00:00:00

Все мы граждане кантона Ури

Тэги: Ракуза, Шишкин


-Несколько слов о книге Ильмы Ракузы, которую ты представлял на вечере в посольстве Швейцарии.

- Есть нации открытые, и есть нации закрытые. К закрытым нациям относятся вполне приличные люди вроде французов. Более закрытой нации, чем русские, не существует. Их связь с миром - амбразура или смотровая щель. И в эту щель попадает зачастую лишь то, что так или иначе связано с Россией. И поэтому я совершенно не удивился, когда посмотрел подборку этой книги, то есть то, что отобрали для нее составители. Там везде есть русская тема - в одном рассказе Ильма переписывает "Даму с собачкой", в другом - случайно героине попадается русский художник в кустах, в третьем речь идет о русском зеке. Ракуза - открытый писатель, которому интересно все. Она пишет и про Францию, и про Америку, и про весь мир. В культуре она всеядна. А по этому сборнику можно подумать о ее "русской диете". Одна рецензия здесь на нее даже заканчивалась словами: "Ильма Ракуза - наш человек". Это звучало как высшая похвала. Никакой она не "наш человек", она - Weltmensch, мировой человек в самом хорошем смысле этого слова.

- В связи с этим такой вопрос, к которому мы все равно возвращаемся в наших с тобой беседах. Ты довольно давно живешь в Швейцарии, ощущаешь ли ты единство тех национальностей, что сплочены в Швейцарскую конфедерацию? Или итальянские, немецкие, французские и ретороманские, горные и равнинные швейцарцы все-таки различны в культурных проявлениях?

- Нет, они, конечно, различны. Но я считаю, что есть безусловно швейцарская нация и швейцарский менталитет. Для немецкой Швейцарии французский швейцарец ближе, чем немец. Но что они - как нация - такое, гельветы до сих пор сами не определились. Один из их лозунгов: "Suisse n"existe pas" - Швейцарии нет.

- А вот современная культурная жизнь страны, где ты живешь, не подразумевает такого традиционного изоляционизма, который сразу представляет себе российский читатель, зная о том, что и визы в Швейцарию не шенгенские, и то, что она вне многих политических союзов? Нет ли такой ироничной оппозиции по отношению к Европе?

- Главное качество, которое отличает швейцарцев - вначале оно во мне вызывало недоумение, а теперь я понял его глубокую мудрость, - это некоторое самоуничижение. Как у нас, только по сравнению с русскими это принимает совсем другую форму. Вот я прошел сейчас по Москве, и везде, где были лозунги про коммунизм и КПСС, теперь плакаты и транспаранты типа "Москва, ты самый лучший город в мире". Все это так плавно перешло - одно в другое. Для каждого швейцарца абсолютно естественна невероятная скромность, и такой "комплекс неполноценности", который переходит в признание абсолютно всех достижений соседей и уничижение своих. И с каким швейцарцем ни поговоришь, он с пеной у рта начнет доказывать, что стране еще надо развиваться и развиваться.

А что касается изоляции, что замечает неискушенный наблюдатель, то здесь имеет место совершенно четкий водораздел. Только одна часть нации "консервативна" - крестьяне, жители маленьких городков и деревень, а вот верхние слои общества, банки, люди, работающие в промышленности, интеллектуалы - все они в этой изоляции чувствуют себя неуютно. И их стремление в Европу, формальный приход страны туда - дело поколений. Как только придет новое поколение, следующее же голосование приведет к вступлению во все международные организации. Ведь до сих пор Швейцария даже не член ООН.

- Поговорим о книге про русскую Швейцарию. Слово "путеводитель" задает ей особый тон, интонацию справочника. Как получилась эта книга?

- На самом деле она родилась из ощущения пустоты под ногами. Ты не можешь существовать без истории.

- Своей истории?

- Истории страны, в которой ты живешь. Ты приходишь, а вдруг получается, что этой истории нет, вернее, она еще не написана. Это, кстати, возвращает нас к закрытости наций - русский человек, приезжая куда-то, чувствует себя колонизатором в пустыне. Он сразу думает "А что было здесь до меня?" И что здесь был Вильгельм Телль или кто там еще, вроде как не считается. Карамзин писал "Историю государства Российского", чтобы ощутить твердь под ногами. И вот, чтобы не провалиться в пустоту, я написал историю моей страны, которой нет. Хотя - после Ставрогина - все мы в чем-то жители кантона Ури. Это с одной стороны. С другой стороны, чтобы не чувствовать себя в другом городе в вакууме, нужно знать, что где-то в этих домах у тебя есть родственники, друзья, знакомые.

Идея "Русской Швейцарии" родилась, как ни странно, в Париже. Я приехал туда жутко холодной зимой, и город совершенно не соответствовал моим представлениям о нем - компиляции Хемингуэя и русских эмигрантов, и вот там оказалась зима, как в России, все выморожено, фонтаны представляют из себя глыбы льда, в метро войти нельзя, потому что туда переместились все клошары с улиц, принеся с собой все свои запахи. В кафе невозможно было сидеть - так холодно. Это был какой-то не тот Париж.

А меня водила по городу наша знакомая, которая вдруг указала на какой-то дом, сказав: "А вот здесь Гоголь работал над "Мертвыми душами".

И вот этот дом, эти улицы, и весь Париж стали какими-то другими. Тогда я понял, что мне просто нужно сделать Швейцарию своей, населить ее знакомыми и друзьями. Так родилась "Русская Швейцария". Я понял, что на самом деле и Бунин, и Достоевский, и все другие русские - мои родственники там, я их нашел в этих чужих городах. В результате получилась книга, которая по сути есть и культурно-исторический путеводитель, главы которого посвящены швейцарским городам и весям, и мой роман о России. Только в обычном романе придуманные персонажи живут свои придуманные жизни, а здесь все это придумал не я.

- А издание двуязычное?

- Издательство "Pano" занимается выпуском книг по славистике и выпустило ее на русском языке, а вот немецкий вариант уже готов и, я надеюсь, выйдет в не очень отдаленном будущем. Приехав в Швейцарию, я такую книгу искал, но не нашел. И в результате написал сам.

- А ты не хочешь издавать ее в России?

- Что за вопрос? Конечно, хочу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1024
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
819
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1061
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
570

Другие новости