0
1095

14.09.2000 00:00:00

Иван запахнул душу

Тэги: ярмарка, Матвиенко, Шендерович, Акунин


В понедельник завершила свою работу XIII Московская международная книжная ярмарка. Если в двух словах подвести ее итог, можно сказать: все более или менее удалось. Во всяком случае, большинство мероприятий, заявленных в программе (ее мы публиковали в прошлом номере "EL-НГ"), произошло, случилось, состоялось. Хотя и далеко не на сто процентов.

Открывала ярмарку вице-премьер Валентина Матвиенко (а не ожидавшийся премьер Касьянов; президент же был в Нью-Йорке, а год назад на открытие таки приходил, правда, в качестве премьера. Растут люди). Госпожа Матвиенко сказала несколько слов, из которых следовало, что слухи о смерти отечественной полиграфии и книгоиздания были сильно преувеличены (кто бы сомневался) и что мы рады культурно сотрудничать со странами СНГ, Балтии, Европейского союза, Азии, Африки, Америки и Латинской Америки (Австралия почему-то осталась за бортом). Вице-премьер перерезала ленточку, а министр Михаил Лесин поздравил всех с открытием. И пошли смотреть книжки. Еще из официальных лиц на открытии присутствовали Владимир Жириновский и Артур Чилингаров (Геннадий Зюганов, Сергей Ястржембский, Рамазан Абдулатипов и еще ряд политиков предпочли пройтись по ярмарке без помпы).

По ходу осмотра экспозиции Жириновский охотно отвечал на вопросы, беседовал с народом, вспоминал о работе в издательстве "Мир" и чуть не скупил весь стенд издательства "Панорама" - в особенности серию "Нобелевские лауреаты". Поделился сокровенным: оказалось, он пишет роман под названием "Иван, запахни душу" ("Но художественно у меня не очень-то получается. В публицистику тянет"): мол, широка русская душа, много вокруг себя расточает, а надо бы попридержать. Валентина Матвиенко интересовалась в основном детской и так называемой женской литературой. Так начался первый день. Дальше пошла, как говорится, "обычная ярмарочная работа".

Надо сказать, что многие события, презентации, семинары, "круглые столы" и выставки могли бы, кажется, привлечь к себе гораздо больше профессионального - да и общественного - внимания.

Встреча с руководством МПТР, обещавшая быть интересной, на самом деле дала участникам мало что нового. Вашего корреспондента интересовала, скажем, такая проблема: как обстоят дела с "Российской книгой" (разговоры о создании этой новой книготорговой структуры в масштабах всей страны ведутся с весны, если не раньше)? Замминистра печати Владимир Григорьев отвечал примерно так: все уже почти что готово, "ближе к концу сентября соберем вас - и все подробно расскажем". Вопрос о структурной реорганизации государственных издательств с целью эффективного управления госсобственностью (о котором так долго твердят) тоже как бы повис в воздухе. "Вы же понимаете, - говорил Григорьев, - аппарат ведь у нас вязкий". А в Минимущества, оказывается, до сих пор не назначена часть замов. Одно слово: лето. Хоть и бабье.

Более информативной оказалась совместная пресс-конференция МПТР, Министерства культуры и института "Открытое общество" (Фонд Сороса. Россия), предложившего новую инициативу по комплектованию сельских библиотек. Фонды этих самых библиотек не пополняются уже лет десять - и вообще дела там скверные. Соросовская инициатива была поддержана на государственном уровне.

А вот праздничная составляющая ярмарки развернулась по полной программе. В прошлый четверг мы сообщили результаты работы жюри конкурса "Лучшие издания ММКЯ XIII" - кто и за что получил призы в день открытия ярмарки в гостинице "Космос". На следующий день, уже на самой ярмарке, в четвертый уже раз были вручены профессиональные награды журнала "Книжный бизнес" - глиняные "Иванушки-2000" (имеются в виду Иванушки "Федоровы", так сказать, "Первопечатнички"). Оных удостоились Алла Смирнова, директор издательства "Эллис-Лак" ("Альтруист года в книжном бизнесе"), Борис Акунин ("Писатель года"), замминистра печати Владимир Григорьев ("Человек года"). Кроме того, присутствовали издательские номинации. "Издательства - лидеры 1999-2000 гг. в отдельных направлениях": "Азбука" (СПб.), "Белый Город", "Медицина", "Нева" (Спб.), "Оникс", "Панорама", "Радуга", "Эгмонт Россия Лтд.". "Издательства - лидеры 1999-2000 гг.": "АСТ-Пресс", "Вагриус", "Вече". "ИНФРА-М", "Махаон", "Питер" (СПб.), "Рипол Классик", "Росмэн", "Терра", "Феникс" и "Центрполиграф". "Издательства - абсолютные лидеры 1999-2000 гг.": "Дрофа", "ОЛМА-Пресс" и "Просвещение". Первое место ("Издательство # 1") поделили "АСТ" и "Эксмо".

Отдельные номинации были для книготорговли. "Книжные магазины - лидеры 1999-2000 гг.": "Дом книги" (Екатеринбург), "Молодая гвардия", "Москва" и "Московский дом книги". "Абсолютные лидеры": "Библио-Глобус" и "Санкт-Петербургский дом книги". "Оптовые распространители - лидеры 1999-2000 гг.": "КноРус", "Мир печати" и агентство "Роспечать". Наконец, "Оптовые распространители - абсолютные лидеры": "Книжный клуб 36"6" и "Топ-книга" (Новосибирск). Вот так - утомляет одно перечисление номинаций. И тем не менее это реальность. Примерно такие ниши и есть на сегодняшнем рынке.

Менее представительной с точки зрения номинаций и количества победителей, но тоже профессиональной, стала премия "Человек книги", придуманная в газете "Книжное обозрение". В номинациях соответственно "Генеральный директор" (уже не глиняным, а деревянным человечком) наградили Максима Крютченко ("Азбука"); "Главный редактор" - Вадима Назарова ("Амфора"); "Редактор" - Леонида Шкуровича ("Эксмо"); "Художник" - Андрея Бондаренко; "Руководитель торгового предприятия" - Нелли Пичугину ("Дом деловой книги"); "Продавец" - Ларису Гондаренко из города Благовещенск.

Кроме прочего ярмарка и ее участники все время предлагали и представляли посетителям и коллегам разнообразные проекты, книги, авторов. Веселье и праздник царили на ведущих стендах. У "Вагриуса" неизменно присутствовал кто-то из "звездных" авторов (людей привлекали авторы типа Виктора Шендеровича или Сергея Юрского и почти не привлекали, скажем, Владимир Маканин, Анатолий Найман или Марианна Баконина). "Прокрутка" аудиозаписей романа "Москва - Петушки" в исполнении самого Венедикта Ерофеева собрала полный зал, в президиуме сидели и комментировали услышанное Белла Ахмадулина, Борис Мессерер и Евгений Попов. "Уходили" книжки Пелевина со спецгашением автора. Новая книга "Писателя года" Георгия Чхартишвили (он же - Б.Акунин) шла из рук автора нарасхват, словно холодный квас в жаркий денек. У "ИНФРА-М" шла нон-стоп презентация "Оксфордского словаря", а еще - книги предпринимателя Александра Потемкина "Виртуальная экономика".

Стенда "Эксмо" в один из дней было вовсе не видно (если бы не его высота): в три ряда облепили его поклонники Александры Марининой. Издательство "Росмэн" активно продвигало не изданный еще, но почти переведенный (сейчас как раз издатели выбирают из нескольких хороших переводов - лучший) детский мировой бестселлер про Гарри Поттера. Стенды "Махаона" и "Эгмонт Россия" сверкали яркими красками и столь же завлекательными обложками детских книг. "Просвещение" устроило акцию "Наркомания - дорога в бездну" и раздавало одноименные книжечки. "Панорама" провела презентацию нового альбома "Россия. ХХ век. История страны в плакате". Был даже (впервые, кажется, в истории ярмарок) стенд Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, прославившийся тем, что там показывали книжку "Московский Кремль на рубеже тысячелетий". Вся пресса не преминула упомянуть о ее стоимости и переплете из шкуры кенийского козла, а также о симпатичной девушке в белых перчатках, которая переворачивала драгоценные страницы книги.

На стенде же "ОЛМА-Пресс" резвились братья наши меньшие (но уже живые, а не в виде шкур): веселая обезьяна, говорящий попугай, крокодил с безопасно замотанной скотчем пастью и питон (а может, удав - за видовую принадлежность ручаться трудно), с которым - не без некоторого душевного трепета - фотографировались и снимались на телекамеры. Здесь же, в некоем подобии декоративного мини-бассейна, плескались золотые рыбки. То ли из страсти к животным, то ли - все-таки - к книгам стенд этот неизменно привлекал внимание посещавших ярмарку политиков - от Валентины Матвиенко и Владимира Жириновского до Сергея Ястржембского, Геннадия Зюганова и Рамазана Абдулатипова. Словом, как издатели, так и посетители развлекались как могли.

Проблемы авторского права обсуждались на "Площадке авторских прав" (тут был представлен и журнал "Биржа авторских прав"). При входе красовалась инсталляция: деревянный макет мачты с подвешенными пеньковыми петлями и красноречивой подписью: "Пиратов - на рею!" Здесь же проходила перманентная выставка художников-иллюстраторов. Кстати, к слову, только что организатор экспозиции, агентство "Издательский сервис", выпустило CD-ROM "Российские художники книги" с образцами работ иллюстраторов и дизайнеров книги, их творческими биографиями. С подробностями мы ознакомим читателей в ближайших номерах газеты.

Что касается иностранного участия, то ничего яркого в этом смысле ярмарка не принесла. Конечно, присутствовало 70 стран. Однако, например, стенд Франкфуртской ярмарки был, кажется, на порядок меньше, чем в прежние годы. Зато наибольшие площади заняла выставка, посвященная жизнедеятельности Л.Рона Хаббарда. И не было национальных стендов США, Германии, Италии, Франции, Англии... Так что на полноценную "международность" ярмарка, как и в прошлые годы, не тянула. Зато, по многим отзывам, коммерческая составляющая работы была успешной. Контрактов (для "внутрироссийского" пользования) заключено гораздо больше, чем в прошлом году. Увы, проблемы остаются. Многие интеллектуальные издательства ("Ад Маргинем", "Гнозис", "Дом интеллектуальной книги" и др.) не смогли из-за непомерно высоких цен приобрести свое место на Московской ярмарке. Кстати, по некоторым оценкам, цены на площадь были выше, чем на Франкфуртской ярмарке (такого рода издательствам предоставляют скидки). Зато "Издательство Независимая Газета" и "Б.С.Г.-Пресс" ютились в дальнем углу на одном крохотном стенде, так что нельзя было протолкнуться к их замечательным книгам. Не Рон Хаббард, понятно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
440
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
303
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
326

Другие новости