0
996

24.08.2000 00:00:00

Царство ножек, прямых и гнутых

Тэги: мебель


Генрих Гацура. Мебельные стили. - М.: СП России, 2000, 162 с.

От Древней Руси до модерна - вот временной диапазон мебельного искусства, о котором говорится в обзоре, что помещен в первой части этого издания. От Древней Руси, впрочем, мебели осталось мало - по понятной причине. К тому же в наших храмах, стояли церковные скамьи и кресла для нас чужды. Остались троны. От них, от костяного трона Ивана Грозного к закату империи, через вереницу стилей повествование приходит к неоготическим стульям Мельцера, стульям венским и сборному "Складочному магазину мебели Санкт-Петербургского общества столяров", где теснилась мебель всех стилей┘ В общем все то, что называется мебелью, то есть от латинского "mobilis", то есть "подвижный, легко двигающийся".

Вот фраза, замечательная своей литературной интонацией: "В России производилось много и дрянной мебели, но зачастую изделия русских мастеров по своему художественному и техническому исполнению нисколько не уступали зарубежным аналогам". Тут бы и оборвать цитату, потому что эта мысль не только к мебели применима, а вообще ко всей жизни, но речь-то идет о другом - "поэтому нередко перекупщики в Москве скупали лучшие образцы этой мебели, ставили на них иностранные клейма и сбывали под видом заграничного товара".

Вторая половина книги состоит почти из ста страниц мебельных таблиц - чем-то средним между чертежами и рисунками самих предметов и их деталей, таблицей пород древесины, применявшейся мастерами при изготовлении мебели, фотографиями фирменных и мастерских клейм, штемпелей и надписей, а также таблицы фурнитуры разных стилей.

Среди прочих справочных приложений есть и список с длинным названием: "Некоторые из самых значительных мебельщиков, столяров краснодеревщиков и чернодеревщиков, резчиков, модельщиков, литейщиков бронзы, заводчиков, скульпторов, архитекторов, художников, дизайнеров и прочих специалистов, внесших свой вклад в развитие европейского мебельного искусства".

Среди прочих там есть Frankenstein, столяр из Варшавы XVIII века. Обывателю же, к несчастью, знаком только отзвук имени Генриха Гамбса. Между тем его биография довольно показательна: "Gambs Henrich (1765-1831). Самый известный мебельный мастер и механик конца XVIII - начала XIX века, работавший в России. Ученик Давида Рентгена, Гамбс переехал в Петербург в 1790-х годах. В 1795 году вместе с австрийским купцом И.Оттом открыл мебельную фабрику у Калинкина моста и магазин на Невском проспекте, "против Казанской церкви, в доме Еропкиных". В начале XIX века магазин Гамбса был переведен на Большую Морскую (ул. Герцена), затем переехал на Малую Итальянскую (ул. Ракова), где находился вплоть до 1870-х годов. После смерти Г.Гамбса мебельную фирму возглавили его сыновья П. и Э.Гамбсы. При них были изготовлены многие гарнитуры для дворцов Петербурга. В 1870-х годах фирма прекратила свое существование. Имя Гамбс стало синонимом добротности, хорошего вкуса и ассоциировалось с высшими достижениями мебельного искусства России XIX столетия".

Есть в этой книге и таблица стилей, оказавших влияние на развитие мебельного искусства в Европе и России. К сожалению, текст первой части книги обрывается на 1917 годе, между тем как эта таблица, разумеется, включает в себя как артдеко, так и имперские стили ХХ века.

Понятно, что логично было бы продолжить обзор и на настоящее время. Вряд ли автор ограничил его царской Россией из принципиальных соображений.

Впрочем, несмотря на эту неполноту, издание получилось вполне качественным и, что немаловажно, понятным неспециалисту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
711
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2862
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2748
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2532

Другие новости