0
1229

20.07.2000 00:00:00

Рука Шолохова

Тэги: Колодный, Шолохов


- С Чего началось ваше увлечение Шолоховым?

- Началось все 50 лет назад с доклада на кружке литературы в 10-м классе 3-й днепропетровской железнодорожной школы, когда учитель русского языка Николай Васильевич Ашевский попросил сделать доклад о "Тихом Доне". Меня роман тогда просто потряс силой реализма, силой чувств. Потом, когда я поступил в университет, - моим товарищем был абитуриент из Грозного Борис Русинов, у него было письмо от Шолохова в приемную комиссию, потом я с ним встретился - когда он шел к Шолохову на Арбат, в Староконюшенный переулок. Так я узнал, что Шолохов жил на Арбате. Третий эпизод - я встречался с профессором Евдоксией Федоровной Никитиной, у нее в 20-е годы были знаменитые "никитинские субботники", и она составила книгу автобиографий советских писателей. Все писатели написали про себя сами, а Шолохов не написал. Я спросил: как же вышли из положения? Шолохов ответил ей, что вся его биография - в его книгах. Она все прочитала, написала биографию и послала в Вешенскую. Шолохов ей подписал - как она мне сказала с гордостью. Когда я приступил к шолоховской теме (а приступил я к ней в 1983 году, когда писатель был еще жив, имея в виду тему краеведческую - "Шолохов и Москва"), я, конечно, прочитал эту биографию и понял, что он подписал ее не читая. Там полно противоречий, неточностей! Возникли вопросы, и я через дочь, Марью Михайловну, передал ему письмо. Когда он мне ответил на вопросы, я встретился с Юрием Борисовичем Лукиным, редактором "Тихого Дона"... Одним словом, я вышел на "шолоховское поле" в Москве, никем не паханное. Поскольку московские связи Шолохова никто никогда не исследовал - все искали рукописи на Дону. Поэтому я и вышел на архив Левицких, на архив Погорелова, на архив Кудашева. Когда я пришел к Кудашевым, после того как Кудашева показала мне записки и письма Шолохова, - оказалось, что у нее хранятся черновики первых двух томов "Тихого Дона".

Таким образом, я понял - материал для газетной заметки был у меня уже тогда. Но поскольку я получил филологическое образование в МГУ, я понял, что подойти к этому делу надо серьезно и не спешить.

- То есть вы решили пожертвовать мировой сенсацией? А почему вы решили, что черновики принадлежат именно перу Шолохова ?

- Это было ясно без всякой экспертизы - при первом взгляде. Я к тому времени знал руку Шолохова. К тому же плагиатор не станет оставлять, а тем более переписывать, три варианта одной и той же рукописи, там же были и неопубликованные главы. Одним словом, сомнений у меня не было. Я вообще считал, что все разговоры о плагиате - миф, выдумки... Кроме того, я посмотрел в течение часа рукопись: какая бумага, как он писал, какова его грамотность, - и отдал рукопись обратно. Решил, что надо прочитать все, что писали о Шолохове, - чтобы потом не просто написать о рукописях, а объяснить, почему возникли легенды, версии, откуда они шли, кто их сочинял, - то есть изучить всю проблему насколько можно максимально.

Я год читал книги - ходил в Ленинскую библиотеку, в спецхран, хотел прочитать книгу анонима Д*, которую Солженицын издал в Париже, "Стремя "Тихого Дона". В спецхране мне ее не выдавали - якобы нету. Я поехал в Париж, купил путевку, чтобы хотя бы ее увидеть. Вернувшись в Москву, пошел в Ленинку и сказал - если у вас книги нет, сделайте хотя бы запрос по межбиблиотечному обмену. На второй день мне эту книгу дали - я ее прочитал (она, кстати, была даже не разрезана) и еще более убедился в том, что все это выдумки. Изучил творчество Крюкова. У меня был консультант, хороший литературовед - покойный Александр Вениаминович Храбровицкий...

- Но если вернуться к рукописям...

- Хранительница рукописи, Матильда Емельяновна Кудашева, отказалась дать ее для исследования. Жила она в плохой в квартире. Ничего ей не обещая, я просто помог получить ей ордер на хорошую квартиру - она жила в Матвеевском, смежные комнаты, совмещенный санузел - в общем, весь советский набор хрущевских времен.

- А как помогли?

- Пошел в исполком Моссовета, рассказал все как есть, что у нее есть рукописи и так далее. Потом я помог ей сделать телефон - это тоже была советская проблема. Когда я это сделал, она позвонила, сказала: приезжайте, работайте с рукописями.

- А как у нее-то рукописи оказались?

- Дело в том, что первая версия о "плагиате" родилась сразу после появления первых двух книг романа. Шолохов приехал в 1929 году в Москву и привез для подтверждения своего авторства черновики. Оставил у Кудашева - здесь можно фантазировать почему... А я боялся попросить у Кудашевой рукописи - нести куда-то, ксерокопировать. Поэтому я сделал это тайком от нее. Взял 125 страниц: две неопубликованные главы "Тихого Дона" 1925 года, все 85 страниц первого варианта первой части, по несколько страниц второго и третьего варианта, второй, третьей и четвертой части, разрозненные черновики - то есть весь корпус "Тихого Дона". Ксерокс, как вы знаете, был тогда на учете КГБ, бумаги я тоже купить не мог - не продавалась. Так что копию снять было довольно сложно. Но моя-то задача была - доказать, что это написал Шолохов, что Солженицын ошибался. Кстати, если вы посмотрите, Солженицын написал - что будет стоить все наше литературоведение, если мы не решим этой задачи? Именно это мною двигало. Кроме того, у меня было огромное количество публикаций в газетах в защиту Шолохова. Я писал о Москве, о московских местах, связанных с Шолоховым. Например, единственный свой рассказ, "Судьба человека", он посвятил Евгении Левицкой (члену КПСС с 1903 года). Никто ничего о ней не знал! Я нашел ее родственников, у них оказалось примерно 50 писем Шолохова, все они теперь опубликованы, напечатан дневник Левицкой и так далее.

Короче говоря, 5 мая 1990 года - к годовщине, 85-летию, я пошел в ТАСС - и вышла информация о том, что найдены рукописи романа "Тихий Дон". А на следующий день в "Московской правде" я впервые напечатал две неопубликованные главы "Тихого Дона". К слову, первым делом я пришел в ИМЛИ и доложил о находке. Потом дал в газете рукопись "Тихого Дона" с графологическим анализом, сделанным Институтом судебных экспертиз Минюста СССР.

Наконец, все это время я писал книгу. Одна была про Джуну - думал, она будет лежать в столе. Другая - про Шолохова. Получилось наоборот. Книга о Шолохове вышла только в 1995 году.

Одним словом, я писал-писал, статьи публиковал. А книжку издать не мог. Но зато уже в 1991 году после одной из публикаций я получил письмо из Принстона от знаменитого шолоховеда Германа Ермолаева: "Это очень ценная и интересная публикация, веское доказательство авторства Шолохова. Не знаю, когда получили бы его, - до нас дошел только шестой номер "Москвы". Читал несколько ваших статей и очень надеюсь, что вам удастся издать книгу". Признание этого человека равнозначно для меня докторской диссертации. Потом ко мне приехал из Англии шолоховед Брайан Мэрфи - я все ему показал, и он разразился статьей в новозеландском "Славянском журнале" - со ссылками на семь моих газетных публикаций. По поводу сомнений в авторстве Шолохова Брайан Мэрфи пишет: "Колодный дал решительный отпор такого рода спекуляциям, нанес, как говорят французы, "coup de grace" (т.е. "последний удар палача", лишающий приговоренного жизни. - Прим. ред.), опубликовал несколько оригинальных рукописей Михаила Шолохова". Кстати, Мэрфи дал в английской энциклопедии ссылку на эти главы 1925 года, которые я опубликовал.

- Почему же остаются сомнения в авторстве Шолохова?

- Я старался все делать по научным правилам. Выступил в Пушкинском Доме, несколько раз - в ИМЛИ, ездил в Вешенскую, подарил ксерокопии рукописи и ИМЛИ, и музею в Вешенской, дал две статьи в "Вопросах литературы". Прошли годы, прежде чем в Москве появилась книга! Потому что "демократам-либералам" было плевать на Шолохова, а "патриотов" не устраивала кандидатура автора - то есть моя лично. Тот же Феликс Кузнецов пишет в своей статье и обязательно указывает, что Герман Ермолаев - донской казак. А я вот не донской казак - ну и что?

Беседовал
Александр Вознесенский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1310
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3190
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2282
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1827

Другие новости