Александр Казанцев |
- Пока работаю. Изо всех сил. К этому меня приучила жизнь. Я - 1906 года рождения, прожил весь двадцатый век. На моей памяти - Первая мировая война, Гражданская война. Участвовал в Великой Отечественной, на которой прошел путь от солдата до полковника. Изобретенная мною торпеда помогла прорвать Ленинградскую блокаду. Сейчас она выставлена на отдельном стенде в Музее боевой славы на Поклонной горе...
- Над чем именно вы сейчас работаете?
- Я сейчас с помощью моего младшего сына Никиты заканчиваю третий том романа-воспоминания - о реальных событиях, свидетелем которых был либо которые со мной происходили. Называется роман "Фантаст. Очевидец двадцатого века". Это не мемуары. Это романы, построенные на реальных воспоминаниях. Главное действующее лицо - некий Званцев. Но все остальные персонажи - реальные и выступают под своими фамилиями.
- Угадывается - Казанцев!
- Конечно. Роман-то обо мне. Мне удобнее, чтобы герой носил фамилию Званцева: так я могу рассказывать о всех ошибках моего героя и не заниматься саморекламой.
- А что, у фантаста Александра Казанцева бывали ошибки?
- А вы думали, как же?!
- Вы не боитесь их признавать?
- Нет. Ведь я описываю Званцева со стороны. Как у романиста у меня развязаны руки.
- Роман пишете по старинке - перышком?
- С помощью сына работаю на компьютере. Никита - известный компьютерщик и прекраснейший редактор. Такого редактора у меня не было за все 70 лет моей литературной деятельности. Мне с сыном, бесспорно, повезло. Первые отрывки этого романа понемногу публикуются в томском альманахе "Сибирские Афины".
- Конец романа-воспоминаний видится?
- Нет, конца этому роману нет. Даже моего конца пока нет!
- Кто-нибудь вам из нашего политического истеблишмента симпатичен?
- Боюсь сказать о симпатиях. Хотя я и не голосую против всех. Я - старый коммунист. Я не вышел из партии и сохранил свой партийный билет.
- Тогда можно догадаться, кто вызывает ваши симпатии.
- И ошибетесь: современные коммунисты, по моему мнению, не на высоте. Не умеют ни бороться, ни отстаивать свои взгляды. Мне это противно. Я негодую... Я пишу обо всем этом сатирические басни и стихи, в которых яростно реагирую, видя, как наши прокуроры вместе с милицией надевают, словно гангстеры, черные маски. Но люди, которые хотели опубликовать мои сатирические стихи, поджимают хвост. Рассчитываю в трехтомном собрании своего романа-воспоминания опубликовать свою стихотворную сатиру. Пока денег на трехтомник еще нет. Нужно 300 тысяч рублей. Правда, Аркадий Вольский обещал их найти. Он - мой яростный сторонник и поклонник. Подарил мне (скажу по секрету) ручку - золотую, с изумрудным корпусом. Стоит 1200 долларов. Ну, на кой черт мне такая ручка?! Я говорю: "Нельзя сухим пайком выдать?"
- Если ручку продать коллекционерам или новым русским - появятся деньги на трехтомник!
- Мало! На трехтомник нужно десять таких ручек. Я надписываю ею книги.
- Хорошо живете! Такой шикарной ручкой ставите автографы!
>- Анекдот!
- Кто из женщин-политиков вам симпатичен? Хакамада, Слиска, Горячева?..
- Светлане Горячевой я симпатизирую. Она была провидцем - предупреждала, куда нас заведет Ельцин! Вот он и завел страну в тупик. Разорил ее. Не говоря уже о миллионных жертвах. Ельцин развалил Советский Союз. У меня к нему много претензий. Но я - не прокурор!
- Борис Николаевич повинился же перед своим уходом перед страной, попросил прощения.
- Прощения я бы ему не дал никогда. История ему не простит. Я как ученик Нострадамуса предвижу, что История поставит Ельцина на свое - не самое лучшее - место. Я перевел катрен Нострадамуса, в котором предвидится: реформы, начатые в 1992 году, дадут свой результат в 2025 году. Это случится после войны с Китаем. Затем Россия станет духовным центром мира.
- Это слишком похоже на предсказание нашего собственного "Нострадамуса" - Владимира Вольфовича. Он перед Новым годом обнародовал свой сценарий: война на Кавказе будет продолжаться год-полтора. Затем огонь войны перекинется в Среднюю Азию. А в 2008 году Китай предпримет попытку захватить наш Дальний Восток...
- Жириновский - опасный клоун не на арене, а в политике. Не верю ни одному его слову, хотя у него хорошо подвешен язык и иногда он говорит правильные вещи. Как всякий демагог, он начинает с правильных вещей, а потом несет околесицу...
- Почему вы уже много лет занимаетесь такой загадочной фигурой, как Нострадамус?
- Всю жизнь я пишу о том, что меня волнует. Часть своих романов я называл "роман-мечта", некоторые - "роман-гипотеза"... О Нострадамусе я задумался в 1993 году. Это совпало с волнениями нашей Родины. Я ужасался тому, что знал: наш парламент будет расстрелян. Когда это случилось, не мог найти себе места. И тут мне попалась тоненькая книжка о Нострадамусе - принесла соседка по даче. Я проглотил эту книжку, и образ Нострадамуса возник в моем воображении как удивительное явление, которое я не мог объяснить. Одно мне было ясно - это был незаурядный человек: врач, шедший в самые опасные места во время эпидемии чумы, чтобы возвращать к жизни обреченных больных; предсказатель будущего - близкого и далекого... Как убежденный материалист я не мог согласиться с ним самим, убежденным в том, что это Бог водит его рукой (Центурия I, катрен I). Мне захотелось сделать его героем своего романа, но я не мог осуществить это, не поняв "материалистически", как он мог видеть будущее...
Нострадамус был врачом, который в страшную пору эпидемий и чумы посещал самые опасные места и спасал некоторых больных. Вследствие этого он прославился как колдун, попал под влияние инквизиции и вынужден был скрываться. Нострадамус считал, что предсказывает будущее. Многие его предсказания в самом деле сбылись: Французская революция, казни королей Англии и Франции, появление на исторической сцене Петра Первого, Екатерины Второй, Наполеона, Гитлера, Сталина, Ельцина... Если цитировать Нострадамуса, то реформы, начатые в России в 1991 году, должны закончиться в 2025 году. Но я не хотел бы утверждать, как говорил выше, что его рукой водил Бог и все его предсказания было вдохновением свыше. Меня загодя упрекали: как это я, оптимист, связался с таким пессимистом, как Нострадамус? Ведь мой герой провозглашает конец света... В своем романе-гипотезе я попытался материалистически разобраться в том, как можно видеть будущее. Я расспрашивал множество людей, был ли в их жизни случай, когда они "предвидели будущее". Большинство опрошенных, оказывается, хоть раз в жизни, но угадывали будущее! Если обратиться к человеческой истории, к ее письменным памятникам, к той же Библии, то можно увидеть пророков, дельфийских оракулов, пифий - вплоть до гадалок и цыганок нашего времени. "Что кому на роду написано, то и сбудется". В этом - предначертание грядущего, быть может, повторяемость всего Сущего, как считал великий философ древности Пифагор... Стало быть, каждый человек видит следы, оставленные предыдущей жизнью, - в бесконечных слоях Времени. Каждый может проникнуть или в ближние, или в дальние слои. Редкостный дар позволяет этому информационному лучу проникать в самые далекие слои Времени и предсказывать то, что будет. Вернее, то, что было "там". Ведь мы повторяем "их" жизнь: "их" прошлое становится "нашим" настоящим... Три параллельных мира позволили мне понять, как люди могли порой угадывать будущие события, а особо одаренные среди них (такие, как Иоанн Богослов или Нострадамус - его потомок!) видели будущее. Я представил себе три трехмерных, похожих друг на друга мира, которые подобны кольцевым волнам от брошенного в воду камня. Разбегающиеся кольцевые волны подобны друг другу, и вторая волна через некоторое время обязательно придет в то же место и в точности повторит то, что уже проделала первая волна. Не происходит ли подобное (конечно, не столь упрощенно!) и в наших мирах? Не повторяем ли мы в точности то, что "нам на роду написано" первой волной? Нострадамус видел не будущее своего мира, а прошлое параллельного мира, которое нам еще предстоит пережить. Вспомним, как знаменитый наш путешественник Миклухо-Маклай добрался на корабле до Новой Гвинеи, увидел воочию давно пережитое Европой прошлое - каменный век, а потом вернулся обратно. Это не было путешествием во времени, это скорее походило на перелет с гребня первой разбегающейся волны на гребень второй. А внутренний взор Нострадамуса был направлен с этой второй волны на первую.
- На этом работа над Нострадамусом закончилась?
- Нет, я уже не мог остановиться. Передо мной маячил указанный Нострадамусом "конец света" в 3797 году, когда весь мир хотя и не погибнет, но станет иным. Собственно, другим станет человечество, обретя ценой страданий мудрость. Тут мы с моим Водителем по Истории несколько разошлись. Я уже не видел железной необходимости повторять в грядущем ошибки и бедствия наших предшественников. Мне хотелось показать первопричины всего происходящего в нашем сегодняшнем мире, выявить, какому тайному компасу повинуется жизнь и на кого этот компас работает.
Кстати, моя книга-дилогия "Звезда Нострадамуса" с вошедшими туда двумя романами, "Озарения Нострадамуса" и "Ступени Нострадамуса", только что вышла в "Современнике".
- Вернемся к вашим книгам. Много ли печатают вас сейчас?
- В прошлом году вышло 10 томов, правда, издательство не платит.
- Судились бы с ним!
- Судиться с издателями не могу: нет ни времени, ни сил. Понимаете, какая получается фигня: мне в будущем году будет 95 лет.
- Есть ли у нас в России сейчас кто-нибудь из писателей-фантастов, с кем вы связываете свои надежды?
- Пока я не вижу. Есть одна талантливая поэтесса, писатель и ученая - Ирина Синявская. Ей я готов поверить. Она нейропсихолог, написала работу о психологии двух отечественных войн - 1918 года и Великой Отечественной.
- Как вы относитесь к ныне модному жанру "фэнтези"?
- Как жанр он имеет право на существование. Романы Свифта о Гулливере - полная фантасмагория. Но она имеет глубокий смысл. Это своего рода политические памфлеты. За роман о лошадях (Свифт, как помните, показал в нем людей хуже лошадей! А он был, как известно, лошадником) автора судили... Или еще одна фантасмагория - кузнец Вакула, летящий на черте в Петербург за черевичками. Но когда фантасмагория пишется ради фантасмагории - это чепуха!
Я использую фантасмагорию как литературный прием. Я стараюсь, чтобы все было научно обоснованно. Многое из моих предвидений, увы, сбылось, вошло в жизнь. Например, самонаводящиеся ракеты, о которых я писал еще в 1939 году. А в 1941 году в романе "Арктический мост" я писал о подводном, точнее подледном, плавающем тоннеле, который соединял Кольский полуостров и Аляску. По нему можно было пускать поезда - и дорога в Америку занимала два часа. Мое фантастическое открытие впоследствии легло в основу японского проекта: такой тоннель был сооружен между островами Ходзю и Хоккайдо. Или тоннель через Ла-Манш...