0
643

15.06.2000 00:00:00

Ярославский обыватель вспоминает


- Когда вы начали издавать книги?

- Шесть лет назад из-за вынужденной смены профессии. В советское время я был физиком-структурщиком, ведущим научным сотрудником в отраслевом институте и 20 лет прекрасно существовал в науке. Потом началась перестройка, и электронные микроскопы стали никому не нужны... На жизнь сегодня зарабатываю в московском издательстве, отвечая за выпуск книг - от рукописи до тиража. Когда я начинал, макеты книг еще делали чуть ли не вручную, а сейчас все делается на компьютере. Этот перелом попал на мои годы освоения профессии, поэтому мне было не слишком тяжело по сравнению с остальными.

- Доход от собственной издательской деятельности есть?

- Да, конечно. Во-первых, периодически я выполняю какие-то заказы. Например, в конце прошлого года выпустил в свет книжку "Верхневолжскшина: инструкция по выживанию". Кроме того, в принципе во всем мире некоммерческие проекты воплощаются в жизнь какими-то фондами, грантами, помощью спонсоров. Примером такого рода стала изданная мною книга воспоминаний Сергея Дмитриева из серии "Граждане Ярославля". Благодаря одному из ведущих ярославских историков-архивистов Ярославу Смирнову в руки мне попала рукопись о нравах богатой купеческой семьи. Я могу с гордостью сказать, что мне здорово повезло и я выпустил в свет ярославский вариант "Лета Господня" Шмелева. В книге описана жизнь богатых и небогатых семей Ярославля, она охватывает 40 предреволюционных лет. Среди героев мемуаров очень много персонажей ярославской истории, которые заложили некоторые до сих пор существующие предприятия. Мне пришла в голову идея обойти их современных руководителей и предложить профинансировать издание книги с условием того, что об истории их предприятия мы напишем несколько страниц в конце. Все получилось - книга вышла, я выплатил все гонорары и расходы за работу.

А в прошлом году был юбилей - 700 лет ярославском князю Федору Черному. На протяжении четырех веков до революции Ярославль жил тремя религиозными святынями: это мощи трех благоверных святых князей - Федора, Давида и Константина, мощи Василия и Константина и икона Толгской Божьей Матери. Мощей Василия и Константина мы благополучно лишились в 1918 году. Слава Богу, сохранились мощи Федора, Давида и Константина, осталась цела икона Толгской Богоматери. Но кто сегодня помнит о том, что князь Федор Черный был покровителем Ярославля? Когда прошлой весной стало очевидно, что никто по поводу его юбилея ничего делать не будет, я попросил ведущего ярославского культуролога, доктора наук Евгения Ермолина написать книгу с современной оценкой Федора Черного и его вклада в историю Ярославля. Тайком от него я собрал тексты о Федоре Черном начала XX века и сделал "дуплет" из двух книг: одна - взгляд из прошлого, вторая - из настоящего в будущее. Нашел спонсоров. Без них издание многих книг было бы невозможным. И этими людьми движет в том числе и желание оставить о себе память. Разве это плохо? Я с огромным и искренними уважением упоминаю их в изданных книгах.

- Как возникла идея серии "Граждане Ярославля"?

- Идея очень проста - я маленький частный человек, но я себя люблю и уважаю. Я считаю, что каждый маленький человек интересен, ведь именно через его судьбу отражается время - грандиозные события могут вообще пройти мимо него, а могут искалечить. Я придумал серию с названием "Граждане Ярославля, или Ярославский обыватель вспоминает", в которой бы описывались бытовые подробности жизни ярославцев в разное историческое время. Одновременно это наилучший путь рассказать историю города. Я очень надеюсь, что если люди будут знать, что на той улице, где они живут, происходили такие-то интересные события, что здесь жили такие-то известные граждане, то это остановит их от совершения некоторых дурных поступков. Я думаю, что просвещение может изменить нравы.

- Помогает ли вам в начинаниях городская и областная власть?

- Поскольку я еврей, первой книгой из серии "Граждане Ярославля" были воспоминания женщины, выжившей в фашистском гетто. После ее выхода я решил поговорить с областными властями о сотрудничестве. Как раз был 1996 год, объявленный тогда президентом Годом примирения и согласия. Я предложил идею - наш город и регион, где живут несколько десятков национальностей, сохранил доброжелательную и спокойную обстановку. Это надо лелеять, беречь, этим надо гордиться. Я хотел рассказать о том, что татары живут в Ярославле уже 400 лет, что другие живут столько-то лет, то есть дать возможность каждому народу самому рассказать о своей ярославской истории. Я пытался достучаться до власти: дохлый номер!

Но благодаря другим проектам у меня наладились отношения с мэром Ярославля Виктором Волончунасом, который помогает при издании некоторых книг, в частности, уникального альбома акварелей с видами Ярославля Ивана Белоногова. Это моя большая удача. В случайном разговоре выяснилось, что много сохранившихся работ этого мастера, запечатлевшего Ярославль середины прошлого века, хранится в публичной библиотеке Нью-Йорка, в фонде редких изданий. А в Ярославле есть только любительские слайды - косые, кривые, с плохим качеством. Но у нас тем не менее получилось хорошее издание работ с этих слайдов. В России таких акварелей почти не сохранилось.

- Каковы планы на будущее?

- Буду продолжать выпуск серии "Граждане Ярославля", чего бы мне это ни стоило, собираюсь начать новую серию под названием "10 веков Ярославля". В ней надеюсь переиздать и сделать доступными для студентов, старшеклассников и в первую очередь для учителей те шедевры краеведения, которые сохранились до нашего времени. Первый том этой серии - святыни. Книга будет рассказывать о религиозных культах, которые были значимы в Ярославле на протяжении его истории.

- А почему вы не издаете коммерческие или рекламные буклеты, брошюры и прочие издания, пользующееся спросом заказчиков или массового потребителя?

- Я издаю книги под своим именем. Я сумел его сберечь, работая в науке, и берегу сейчас. Я делал политические плакаты на выборах, но могу уверенно сказать, что ими я себя не испачкал. Мне предлагают издавать массу различных вещей, но я берусь делать только половину. Когда меня спрашивают заказчики: "Когда и за сколько вы сделаете книгу?", я их спрашиваю в ответ: "А почему вы думаете, что я ее буду делать?" Я ведь не рекламное агентство, которое берется за любой заказ!

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1056
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
892
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1620
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
731

Другие новости