0
633

15.06.2000 00:00:00

Ярославский обыватель вспоминает


- Когда вы начали издавать книги?

- Шесть лет назад из-за вынужденной смены профессии. В советское время я был физиком-структурщиком, ведущим научным сотрудником в отраслевом институте и 20 лет прекрасно существовал в науке. Потом началась перестройка, и электронные микроскопы стали никому не нужны... На жизнь сегодня зарабатываю в московском издательстве, отвечая за выпуск книг - от рукописи до тиража. Когда я начинал, макеты книг еще делали чуть ли не вручную, а сейчас все делается на компьютере. Этот перелом попал на мои годы освоения профессии, поэтому мне было не слишком тяжело по сравнению с остальными.

- Доход от собственной издательской деятельности есть?

- Да, конечно. Во-первых, периодически я выполняю какие-то заказы. Например, в конце прошлого года выпустил в свет книжку "Верхневолжскшина: инструкция по выживанию". Кроме того, в принципе во всем мире некоммерческие проекты воплощаются в жизнь какими-то фондами, грантами, помощью спонсоров. Примером такого рода стала изданная мною книга воспоминаний Сергея Дмитриева из серии "Граждане Ярославля". Благодаря одному из ведущих ярославских историков-архивистов Ярославу Смирнову в руки мне попала рукопись о нравах богатой купеческой семьи. Я могу с гордостью сказать, что мне здорово повезло и я выпустил в свет ярославский вариант "Лета Господня" Шмелева. В книге описана жизнь богатых и небогатых семей Ярославля, она охватывает 40 предреволюционных лет. Среди героев мемуаров очень много персонажей ярославской истории, которые заложили некоторые до сих пор существующие предприятия. Мне пришла в голову идея обойти их современных руководителей и предложить профинансировать издание книги с условием того, что об истории их предприятия мы напишем несколько страниц в конце. Все получилось - книга вышла, я выплатил все гонорары и расходы за работу.

А в прошлом году был юбилей - 700 лет ярославском князю Федору Черному. На протяжении четырех веков до революции Ярославль жил тремя религиозными святынями: это мощи трех благоверных святых князей - Федора, Давида и Константина, мощи Василия и Константина и икона Толгской Божьей Матери. Мощей Василия и Константина мы благополучно лишились в 1918 году. Слава Богу, сохранились мощи Федора, Давида и Константина, осталась цела икона Толгской Богоматери. Но кто сегодня помнит о том, что князь Федор Черный был покровителем Ярославля? Когда прошлой весной стало очевидно, что никто по поводу его юбилея ничего делать не будет, я попросил ведущего ярославского культуролога, доктора наук Евгения Ермолина написать книгу с современной оценкой Федора Черного и его вклада в историю Ярославля. Тайком от него я собрал тексты о Федоре Черном начала XX века и сделал "дуплет" из двух книг: одна - взгляд из прошлого, вторая - из настоящего в будущее. Нашел спонсоров. Без них издание многих книг было бы невозможным. И этими людьми движет в том числе и желание оставить о себе память. Разве это плохо? Я с огромным и искренними уважением упоминаю их в изданных книгах.

- Как возникла идея серии "Граждане Ярославля"?

- Идея очень проста - я маленький частный человек, но я себя люблю и уважаю. Я считаю, что каждый маленький человек интересен, ведь именно через его судьбу отражается время - грандиозные события могут вообще пройти мимо него, а могут искалечить. Я придумал серию с названием "Граждане Ярославля, или Ярославский обыватель вспоминает", в которой бы описывались бытовые подробности жизни ярославцев в разное историческое время. Одновременно это наилучший путь рассказать историю города. Я очень надеюсь, что если люди будут знать, что на той улице, где они живут, происходили такие-то интересные события, что здесь жили такие-то известные граждане, то это остановит их от совершения некоторых дурных поступков. Я думаю, что просвещение может изменить нравы.

- Помогает ли вам в начинаниях городская и областная власть?

- Поскольку я еврей, первой книгой из серии "Граждане Ярославля" были воспоминания женщины, выжившей в фашистском гетто. После ее выхода я решил поговорить с областными властями о сотрудничестве. Как раз был 1996 год, объявленный тогда президентом Годом примирения и согласия. Я предложил идею - наш город и регион, где живут несколько десятков национальностей, сохранил доброжелательную и спокойную обстановку. Это надо лелеять, беречь, этим надо гордиться. Я хотел рассказать о том, что татары живут в Ярославле уже 400 лет, что другие живут столько-то лет, то есть дать возможность каждому народу самому рассказать о своей ярославской истории. Я пытался достучаться до власти: дохлый номер!

Но благодаря другим проектам у меня наладились отношения с мэром Ярославля Виктором Волончунасом, который помогает при издании некоторых книг, в частности, уникального альбома акварелей с видами Ярославля Ивана Белоногова. Это моя большая удача. В случайном разговоре выяснилось, что много сохранившихся работ этого мастера, запечатлевшего Ярославль середины прошлого века, хранится в публичной библиотеке Нью-Йорка, в фонде редких изданий. А в Ярославле есть только любительские слайды - косые, кривые, с плохим качеством. Но у нас тем не менее получилось хорошее издание работ с этих слайдов. В России таких акварелей почти не сохранилось.

- Каковы планы на будущее?

- Буду продолжать выпуск серии "Граждане Ярославля", чего бы мне это ни стоило, собираюсь начать новую серию под названием "10 веков Ярославля". В ней надеюсь переиздать и сделать доступными для студентов, старшеклассников и в первую очередь для учителей те шедевры краеведения, которые сохранились до нашего времени. Первый том этой серии - святыни. Книга будет рассказывать о религиозных культах, которые были значимы в Ярославле на протяжении его истории.

- А почему вы не издаете коммерческие или рекламные буклеты, брошюры и прочие издания, пользующееся спросом заказчиков или массового потребителя?

- Я издаю книги под своим именем. Я сумел его сберечь, работая в науке, и берегу сейчас. Я делал политические плакаты на выборах, но могу уверенно сказать, что ими я себя не испачкал. Мне предлагают издавать массу различных вещей, но я берусь делать только половину. Когда меня спрашивают заказчики: "Когда и за сколько вы сделаете книгу?", я их спрашиваю в ответ: "А почему вы думаете, что я ее буду делать?" Я ведь не рекламное агентство, которое берется за любой заказ!

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1315
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1518
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1137
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
830

Другие новости