0
728

01.06.2000 00:00:00

Перспективное планирование


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Энциклопедия русских примет. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000, 432 с.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ планирование с помощью народных примет представляет собой весьма увлекательное занятие, хотя и не лишенное определенных рисков, присущих, впрочем, и даже в большей мере, астрологии, хиромантии, гаданию на картах и тому подобным методам приоткрытия тайн грядущего. В некоторых локальных случаях, как, скажем, долгосрочное прогнозирование погоды, приметы до сих пор являются незаменимым средством.

Если взглянуть на текущий месяц с точки зрения "Энциклопедии народных примет", выстраивается такая примерно картина: "Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот", "Мокрый апрель - хорошая пашня", "Первый апрельский дождь воза золота стоит", "В апреле зима преет", "Синие облака в апреле - к теплу и дождю". Последнее наблюдение вызывает некоторое сомнение: не всякий дилетант разберется в градации оттенков облака - от иссиня-черного до искристо-белого, однако обсуждение благодатной темы синевы облаков мы вынуждены оставить за рамками данной заметки - речь все-таки идет о массовом издании, представляющем широкую палитру наблюдений за родной природой.

"Энциклопедия народных примет" в отличие от многих подобных изданий выстроена действительно по словарному принципу. В алафавитном порядке. Как-то: Август - жнивень, разносол, густоед, Борис и Глеб, Бык, Васильки, Грибы, Гроза, Дождь, Евсей - овсы отсей, Жара, Жуки, Закат, Зиновий-синичник, Ива, Икота, Крыша, Лягушка, Св. Митрофан, Ноготки, Огурцы, Поп, Рябина, Сверчки, Сморчки, Спас первый, медовый, мокрый, Спас второй, яблочный, Табак, Удод, Уши, Федор Стратилат, Харитины - первые холстины, Хрен, Цапля, Цыгане, Черви, Чибис, Шмели, Щавель, Эхо, Юровая, Ягода, Январь - просинец, перелом зимы, перезимник, Ящерица и т.д. и т.п. Среди наугад вырванных нами заглавий статей, как видим, - и народные праздники, и дни святых, и месяцы, и отдельные, достаточно узкие понятия. Под каждым из них - набор примет, фенологических наблюдений, приличествующих, так сказать, случаю, и даже полезных советов из области агротехники (когда что сеять, когда жать) - или, скажем, примитивной магии ("чтобы молния не ударила в какую-нибудь постройку, следует держать в ней кусочек дерева, разбитого молнией, или хотя бы щепочку от него").

Вообще приметы на каждый день отражают цикличность, круговую природу времени в крестьянском сознании, когда день сменяет ночь, озимые предшествуют яровым, а зима неизменно следует за летом (для современного городского жителя это отнюдь не является фактом: не имея под рукой календаря и не обладая телевизионным знанием о погоде, далеко не сразу можно определить, какое нынче время года на дворе - то есть за окном вашей многоэтажки).

Важно и то, что само крестьянское наблюдение за природой отнюдь не было созерцательной практикой: солнышко встало, значит, утро, и надо работать, солнышко зашло - стало быть, на боковую... Напротив, от метеорологических условий напрямую зависели виды на урожай, от приметы - личная судьба человека (этакий кратковременный гороскоп), и вместе - выживание общины в целом. Во многих приметах даются характеристики природным явлениям, естественным и искусственно созданным предметам окружающего мира, описываются полезные и вредные свойства растений, повадки животных. Отсюда эмоциональная, афористическая окрашенность приметы в ее речевом воплощении, когда каждая из этих изустно передававшихся миниатюр становится ярким памятником истинно народной языковой культуры. "Марток - надевай сто порток". "Горох да репа животу не крепа". "Много комаров - готовь коробов (по грибы), много мошек - готовь лукошек (по ягоды)". Наконец, "Много удодов - к засухе и недороду".

Если учесть, что удод в принципе мало распространен в средней полосе (птица все-таки более южная, да и вообще когда и где вы видели последнего удода?), недороду на Руси не бывать никогда. Очень хочется верить!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3299
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости