0
723

11.05.2000 00:00:00

В Татарстане спрос на Абдуллу Алиша


- В республике два государственных издательства. Ваше, которому в 2000 году исполнится 80 лет...

-...и "Магариф" - это наше "Просвещение", они занимаются школьными учебниками плюс издают небольшую часть номенклатуры художественных произведений в рамках школьных общеобразовательных программ. И мы, и они уже лет десять пробуксовываем на безденежье. Я вспоминаю, как в 1991 году Москва выделила нам 10 тонн мелованной бумаги, а через месяц отобрала ее под благовидным предлогом... Сегодня я могу купить любую бумагу и в любом количестве. С полиграфической базой сейчас тоже свобода. Раньше типография Татарского обкома КПСС для нас абсолютно ничего не делала, две книги напечатают - считай, повезло. Сейчас - пожалуйста. Были бы деньги. А их нет. И по всей стране такая ситуация. Начиная с 1990 года финансирование регулярно сокращалось, и только в 1998-м мы впервые после длительного перерыва получили госзаказ, а вместе с ним и надежду на выживание. Так что выживаем за счет дотаций, ведь национальная литература во все времена была убыточной.

- А какова дотация?

- Процентов 70, остальное - реализация. Госзаказ позволил в прошлом году вместо запланированных 68 наименований выпустить 75. Правда, эти годы не прошли бесследно, мы учились работать по формуле "спрос-предложение". Другое дело, что у нас жесткая тематика в отличие от частных книжных издательств (а в республике их немало), которые ориентируются на повседневные вкусы: гадания, детективы, эротику, сборники рецептов казанской кухни... Одно время огромным спросом татарская религиозная литература пользовалась, но сегодня этот бум прошел и рынок насыщен. Мы же работаем с классикой и современными авторами, выпускаем книги по искусству, альбомы живописи, музыкальную литературу, книги по медицине, культуре, истории литературы и языка.

- Только на татарском языке?

- И на русском - здесь никакого ограничения. Однако нашего читателя нужно не только найти, но и помочь ему приобрести книгу, поэтому мы работаем в тесном контакте с Министерством культуры, с Союзом писателей Республики Татарстан и даже с главами районных администраций. Скажем, узнав, что в первом квартале в Лениногорске готовится выездная коллегия правительства, мы приурочили к ней "Неделю татарской книги", чтобы привлечь внимание руководителей администрации к книжным проблемам. Две наши машины колесят по России. Реализация - самое тонкое место в нашей работе, поэтому, чтобы книга нашла своего читателя, нам важна помощь Всемирного конгресса татар, связанного с татарскими диаспорами не только России и СНГ, но и дальнего зарубежья. Недавно стали получать заявки и по Интернету. Второй год хорошие результаты дает работа по подписке.

- А как конкретно изучаете спрос?

- В республике более 1600 библиотек - с ними работаем, часто выезжаем в районы на встречи с читателями. Получается, каждый экземпляр книги мы сами привозим читателю - загружаем машину, приглашаем артистов, они, кстати, всегда едут с удовольствием. Приглашаем и авторов, чьи книги везем с собой. Правда, в последнее время я замечаю, что авторы стали как-то равнодушнее, что ли, относиться к судьбе собственных книг. Но я убежден, что только в диалоге автора с писателем мы сохраним и культуру общения, и культуру книги. Было время, когда мы выпускали книги татарских авторов тиражом 50, даже 100 тысяч. Сейчас максимум 10 тысяч.

- И это в "эпоху ренессанса" татарского языка?

- В татарских диаспорах сегодня предпочитают учебники татарского языка. Там толком и читать-то не умеют на родном языке. Да и денег у людей нет. Вот вы удивляетесь, почему "Татарский энциклопедический словарь" издан в Лондоне. Для издания такого словаря нужны специальное оборудование, специальная бумага, огромный штат профессионалов. Наша полиграфическая база, безусловно, нуждается в совершенствовании, и об этом должно думать государство. А у издательства сегодня другие задачи и проблемы. Прежде всего государственное книжное издательство обязано думать о духовном здоровье общества. Меня радует спрос на Абдуллу Алиша, на произведения русских и татарских классиков. Беда в том, что мы не в состоянии этот спрос удовлетворить. Габдулла Тукай, Галиаскар Камал, Достоевский и Пушкин должны уже сегодня быть на книжных прилавках, а они еще только в планах работы нашего издательства.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
642
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2372
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1574
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1201

Другие новости