НА МИНУВШЕЙ неделе в издательстве "Мир" случилась бархатная революция. Министерство по делам печати начало наконец реализовывать заявленную еще на весенней ярмарке "Книги России" программу "собирания земель", то есть, другими словами, ревизии и приведения в некое стройное (по замыслу) целое всего того, что так или иначе находится в ведении государства. В данном случае, естественно, имеются в виду государственные издательства.
Сотрудникам издательства "Мир" было объявлено об увольнении прежнего директора, Геннадия Курганова, и приходе не только нового руководства, но и новых времен. На базе "Мира" создается единое государственное научно-техническое издательство "Мир", каковое должно включить в себя ныне разрозненные и, надо сказать, малоэффективные и среднепродуктивные отраслевые издательства научной, научно-технической, методической, справочной и иной литературы. Литературы, с одной стороны, государственно-важной, с другой - практически отсутствующей сегодня на рынке.
Начальник управления издательской деятельности и книготорговли министерства Нина Литвинец представила коллективу нового руководителя. Гендиректором нового "Мира" назначен Александр Лебедев (многие знают его по прежней работе в "Дрофе", а затем - на посту президента Ассоциации учебного книгоиздания), других кадровых изменений пока что не произошло. Неясно также, какие из отраслевых издательств (естественно, находящихся в федеральной собственности), будут "кооптированы" в новый "Мир".
Вот как прокомментировала событие Нина Литвинец:
"Идет процесс укрупнения государственных предприятий. Поставлена задача сделать их более интенсивно развивающимися, прибыльными, качественными, но при этом сохранить саму марку государственных предприятий - чтобы они выполняли в своих отраслях присущие им базовые функции. На базе издательства "Мир" путем присоединения целого ряда отраслевых научно-технических издательств создается новое издательство, и мы приехали сюда не "снимать" Геннадия Борисовича Курганова - мы приехали для того, чтобы назначить нового директора, который и будет создавать это крупное предприятие.
У нас пока нет готовой структуры, штатного расписания - все это будет создаваться в процессе. Наша задача - сохранить жизнеспособные творческие коллективы. А люди в государственных издательствах имеют реальную школу качественной работы.
И коллектив "Мира" отнесся к этому спокойно. Сам характер вопросов, задаваемых людьми, показал, что их прежде всего интересует дело".
И у нового гендиректора Александра Лебедева пока нет готовых рецептов:
"В первую очередь необходимо глубоко ознакомиться с портфелем, который имеется у издательства, оценить его перспективность. Во-вторых необходимо определить приоритеты, которые должны присутствовать при построении новой структуры. Сегодня я не готов сказать, какова будет эта структура.
Есть очевидная и огромная потребность в научно-технической, учебной, справочной, энциклопедической, технологической литературе. Можете зайти в любой книжный магазин или в любой вуз - посмотреть, насколько укомплектована библиотека, - и вы увидите, что проблема очень серьезная и решать ее надо на государственном уровне. Сама идея распадается на несколько этапов. Для начала - выстроить под эту задачу структуру, посмотреть, какие здоровые наработки необходимо оставить, какие направления нужно укреплять, и уже потом заниматься наращиванием.
Можно провести параллель с учебниками для общеобразовательных школ. На сегодняшний день проблем с их выпуском не существует: ясна потребность, есть большой спектр издательств, есть средства - поскольку основную часть рынка закрывают внебюджетные деньги. Казалось бы - что еще необходимо? Почему так много говорят об учебниках, их нехватке и т.д.? Потому что очень много нестыковок, и рынок не структурирован соответствующим образом.
В издании научно-технической литературы, на мой взгляд, сходная ситуация: потребность присутствует, но ее невозможно осязать. Нельзя сказать точно: нужно именно это и то. Стопроцентно, что у издательства "Мир" есть потенциал, и здесь не будет происходить какой-то глубокой резки. Главное - сохранить портфель, редакционно-издательские кадры, все, что наработано, - и оптимизировать эту систему".
В перспективе новое предприятие планирует взаимодействовать с теми структурами, которые уже ориентированы на рынок научно-технической литературы, использовать (поскольку выбор потребителя в этой области весьма индивидуален) книгу-почтой и иные каналы адресной доставки книг, сотрудничать с создаваемой книготорговой структурой "Российская книга" и Центральным коллектором научных библиотек. Пока что ясно, что хозяйство новому руководителю досталось непростое и довольно тонкое. Так, в позапрошлом году "Мир" пережил свой "кризисный минимум" (было выпущено всего 37 названий книг), в прошлом году выпущено 42 названия, на 2000 год было запланировано 45 названий. В издательстве трудятся около 100 человек, среди них большую часть составляет хозяйственная обслуга (площади огромные, и, например, только 13 человек обслуживают собственную котельную) и наборные подразделения, что связано со сложным формульным, табличным и иным специальным набором, осуществляемым в стенах издательства. Собственно творческих единиц, редакторов - около 20 человек. Тем не менее этот громоздкий корабль, сравнимый с советскими издательскими гигантами вроде "Прогресса" в отличие от последнего так и не утонул в мутной волне перемен и реформ.
На вопрос, получил ли какие-либо предложения прежний директор, Геннадий Курганов ответил: "В данный момент нет, но если я их получу, то соответственным образом обдумаю и постараюсь принять правильное решение. Одно приятное ощущение: издательство теперь будет возглавлять физик, как и я".
По имеющейся в редакции информации, Геннадию Курганову предложена должность консультанта "с весьма широкими полномочиями".