0
640

27.04.2000 00:00:00

От Бакста до Троянкера


В ОТДЕЛЕ личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка русской журнальной обложки "XX век. Мы - в обложке". Каждый год уходящего века представлен на ней пятью журнальными обложками - самых разных жанров, разного художественного качества, для разного читателя.

Авторы выставки, коллекционеры Алексей и Сергей Венгеровы, категорически утверждают, что их проект - все что угодно, но только не выставка журнальных обложек. Безусловно, они имеют право на такое утверждение: данный проект мог быть задуман и выполнен именно как исторический, а не художественный. Именно журналы, в немыслимых количествах возникавшие и исчезавшие в нашей стране в течение всего ХХ века, мгновенно реагировавшие на любые изменения в обществе, фиксировавшие с точностью до месяца, а то и до недели каждое событие в политике, культуре, моде, общественной и частной жизни, - именно журналы могут так наглядно представить нам на сравнительно небольшом пространстве выставки весь век целиком.

Конечно, существовали и другие предметы, фиксировавшие черты своего времени - плакаты, спичечные коробки, марки, но у них нет обязательного жесткого ритма выхода. Еще ритмичнее отражали жизнь газеты, но как выглядела бы выставка газет? Это могло бы быть захватывающим чтением, но вряд ли красочным зрелищем.

А раз уж мы заговорили о зрелище, значит, несмотря на возражения авторов выставки, мы имеем право рассмотреть ее и с точки зрения художественной.

И тут у нас начинается пир, майский день, именины сердца.

Оказывается, еще на рубеже XIX и XX веков художники открыли для себя, что жанр журнальной графики не только дает возможность быстрого и доступного заработка, что и сейчас практикуется, но и позволяет мобильно опробовать новые решения, рискованные формальные находки, отрабатывать тонкости возникающих на глазах стилей, которыми так богат был XX век. То, что с таким трудом воспринималось более консервативными жанрами - от книжного искусства до станковой живописи, журнальная графика схватывала на лету и за два-три выпуска доводила до блеска. На выставке это осознается мгновенно, с первого зала - обложек журналов 1900-х годов: "Мир искусства", "Весы", "Золотое руно" - кажется, все лучшие художники Серебряного века работали в этих журналах. Подписей с указанием художников под обложками нет; впрочем, в первой половине века многие художники имели привычку подписывать свои работы хотя бы инициалами. Кроме того, работу, скажем, Билибина или Бакста, Фаворского или Родченко нетрудно узнать и без подписи; и это вовсе не проходные, второстепенные их работы: видно, как в каждой из них мастер разрабатывал возможности своего собственного художественного языка и связи его со временем.

Потому что время, конечно, главный экспонат выставки. И с этой точки зрения, может быть, гораздо интереснее работы второстепенных, а то и вовсе не известных нам художников в журналах с давно забытыми названиями (названия - это еще одно удовольствие: например, неизвестный орнитологии "Красный ворон" или двойное воплощение агрессии - "Военный крокодил"). Время меняется на наших глазах - не только в названиях журналов и сюжетах обложек, но в самом способе изображения этих сюжетов, названий. Шрифтовые игры 1910-х годов сменяются формальными поисками 20-х; а в начале 30-х, году в 1933-м, их жесткий конструктивизм сминается почти мгновенно, превращаясь в беспомощную, дробную, но зато верноподданную кашу изобразительности. А потом два десятилетия все подбавляют и подбавляют в эту кашу сахар, может быть, даже сахарин, до уже невыносимой приторности 50-х годов. И робкие, но восторженные формалисты 60-х, и скучные циничные формалисты 70-х находят в этом ряду и свои корни, и свое логическое завершение. А поставленные в этот же ряд журналы последних двух десятилетий, казалось бы, уже намозолившие глаза, производят просто ошеломляющее впечатление. Эти рвущие глаз цвета, эти сочетания несочетаемых изображений и текстов, оказывается, просто обязаны были возникнуть из зашедшей в тупик регламентированности времен развитого социализма.

Конечно, выставка не только провоцирует на обобщения и на выстраивание рядов. Каждый отдельный экспонат может оказаться открытием. Случаются шедевры, прорывающие свое время насквозь, как фотография молоденького солдатика с растерянным, непонимающим взглядом на обложке "Огонька" 1941 года в окружении аляповатых главнокомандующих и карикатурных фюреров на соседних обложках. Мрачноватые свидетельства времени вроде прекрасно и очень профессионально сделанной, но неподписанной обложки журнала "Соловецкие острова", имевшего подзаголовок "За территорию лагеря не выносить". А случаются и просто недоразумения, но тоже много говорящие о ходе времени, о переменах в нашем сознании: так, вроде бы немыслимая фотография двух целующихся женщин на обложке "Огонька" 1927 года оказывается всего-навсего иллюстрацией к лозунгу: "Не целуйтесь! Через поцелуи при встрече больше всего распространяется повальная болезнь этого года - грипп!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
963
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
826
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1460
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
674

Другие новости