0
709

06.04.2000 00:00:00

Апрельские тезисы российского книгоиздания


В МОСКВЕ 12 апреля в помещении типографии "Наука" проходит съезд Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ). Съезд очередной, пятый, юбилейный: в этом году АСКИ отмечает 10-летие своего существования. За эти годы в организацию объединились около 200 издательских предприятий различных форм собственности. Кроме того, Ассоциация - коллективный член Союза журналистов России, а президент АСКИ избран секретарем Союза журналистов РФ и членом президиума правления Российского авторского общества. АСКИ активно сотрудничает с Советом Федерации, Государственной Думой, в частности с комитетом по информационной политике и связи Госдумы РФ, с большинством других комитетов и палат, достаточно успешно осуществляя свою основную функцию - лоббирование на всех уровнях интересов отечественного книгоиздания.

Результатом усилий АСКИ совместно с Союзом журналистов и другими общественными организациями стало принятие Закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ". АСКИ активно участвовала в подготовке Законов "О СМИ", "Об авторском праве и смежных правах" и буквально "пробила" присоединение России в конце 1994 года к Флорентийскому соглашению и Найробскому протоколу к нему, предусматривающим освобождение ввоза и вывоза материалов культурного, научного и образовательного характера от таможенных пошлин и сборов.

Кстати, по некоторым слухам, над многими льготами для отечественных книгоиздателей, книготорговцев и средств массовой информации нависла сейчас угроза отмены. Естественно, АСКИ в любом случае намерена категорически возражать против этого и, напротив, способствовать развитию законодательной базы и других мер поддержки книгоиздательской отрасли.

Многие положения перспектив деятельности Ассоциации отражены уже в предварительных тезисах к докладу президента АСКИ Марата Шишигина, предлагающего следующие основные направления деятельности Ассоциации на период 2000-2003 гг.: разработка и внесение на рассмотрение Госдумы проекта федерального закона "Об издательской деятельности" и проекта "О мерах по совершенствованию работы лесопромышленного и бумагоделательного комплекса и государственному регулированию ценообразования на бумажную продукцию"; подготовка предложений по сохранению в Налоговом кодексе таможенных и других льгот для издательств, предприятий полиграфии и книжной торговли и дополнений в проекты федеральных законов "О таможенном кодексе" и "О таможенном тарифе"; подготовка и внесение на рассмотрение Московской городской Думы и правительства Москвы проекта закона "Об издательской деятельности в Москве" и др. Касаемо внутренней деятельности АСКИ предлагается создать систему льгот для членов АСКИ в сфере периодических изданий и книжной торговли, создать юридическую службу для оказания правовой помощи издательствам. Наконец, планируется создать журнал Ассоциации книгоиздателей России.

Разумеется, все это предварительные предложения, они будут обсуждаться на съезде, и осуществление их невозможно без консолидации АСКИ с традиционными союзниками - Союзом журналистов России, Ассоциацией книгораспространителей независимых государств (АСКР), Межрегиональной ассоциацией полиграфистов (МАП), Союзом распространителей печатной продукции, Международным сообществом книголюбов, Российской книжной палатой и др.

По словам Марата Шишигина: "Мы ждем от съезда дальнейшей консолидации своей организации, умения пользоваться уставным статусом независимой профессиональной общественной организации. Это означает, что АСКИ вполне самостоятельно и в своих интересах вырабатывает стратегию и тактику, работая при этом вовсе не в отрыве от всех остальных, а на пользу общему делу. Хотим мы работать и с новым Министерством печати, но работать на началах партнерства, а в необходимых случаях - цивилизованной оппозиции, ибо если не будет оппозиции, то не будет и движения вперед. Кстати, подчас мы решаем и те проблемы, которые официальные органы не могут решить именно в силу своего правительственного статуса..."

Итак, на ближайшей неделе издатели со всей страны смогут посмотреть друг другу в глаза и совместно обсудить накопившиеся и грядущие проблемы. Об итогах V съезда Ассоциации книгоиздателей читайте в ближайших номерах "EL-НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1032
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1845
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1887
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2689

Другие новости