0
1332

06.04.2000 00:00:00

Конкуренция и симбиоз


- AЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ, издательство ЮКЭА - бедное издательство?

- Наверное. Да и само государство признает бедность издателей, предоставляя льготы в сфере средств массовой информации и книгоиздания. Цена на бумагу фактически мировая, цены на полиграфические услуги в значительной степени завязаны на доллар. Станки все зарубежные, ремонтная база тоже, импортные краски. А если сырье и сами работы учитываются в долларовом эквиваленте, то, спрашивается, за чей счет издаются книги? Остаются только два лица - издательство и автор. Поэтому бедность автора и издателя неизбежны. Причем серьезная бедность. Состоятельных издателей можно пересчитать по пальцам, и все они в Москве.

- То, что вы работаете на рынке "неходовой" литературы, сложилось изначально или рынок загнал в эту нишу?

- Нам интересно делать эти книги, поэтому это обоюдно: рынок оставил нам то место, которое нам соответствует. В сфере деловой и учебной литературы есть крупные структуры, например, "ИНФРА-М", "Юристъ-Гардарика" и другие. Но даже при их мощи нецелесообразно пытаться охватить все - да и многие ниши просто не дадут желаемой отдачи. Сравните, например, рынок учебника по теории государства и права и курс по гражданскому судопроизводству Франции. Ясно, что первый - для всех студентов первых курсов всех юридических факультетов, а второй - спецкурс, который слушают три десятка человек. Таких ниш - полно, но они никому не нужны. Их заполняют вузы и другие бюджетные структуры. Знания-то все равно нужны. Граница познания - как разбегающаяся Вселенная, причем растет за счет не только разбухания прежних сегментов, но и за счет появления новых. Тридцать лет назад рынок компьютерной литературы был чем-то из области научной фантастики. Сейчас - динамично развивающаяся область.

- Есть ли разница, где продавцу брать книги - в Новосибирске или Москве?

- Книготорговец в Новосибирске стоит перед дилеммой. Он приезжает в Москву и покупает, пользующийся спросом ассортимент. Ему предлагают в "нагрузку" других авторов. Он говорит о какой-то книге: "Я это взял в ЮКЭА". Ну, хорошо, отвечают ему, в следующий раз все остальное тоже в ЮКЭА возьмешь. Что ему делать? У региональных издательств нет ассортимента. В прошлом году ЮКЭА выпустило 25 книг. Это что - ассортимент? В текучке книготорговец возьмет у вас пачку и на этом все закончится. Основной ассортимент он берет в Москве, ему ни нужны даже потенциальные конфликты. А в Новосибирске какой тираж ни выпусти, он будет велик. В другие города тираж не распространить, каждому книготорговцу ведь надо дать пачку на пробу. А это транспортные расходы.

Из 25 прошлогодних книг 18 мы издали с партнерами. Мы доводим книгу до кальки, а компаньоны занимаются изготовлением и распространением. Чтобы обеспечить ассортимент в регионе, необходимо соединить усилия нескольких десятков таких издательств, как ЮКЭА. Тогда можно создавать серьезную торговую базу.

- Значит, ЮКЭА конкурирует исключительно с Москвой. Конкуренция жесткая?

- Я не могу это назвать конкуренцией. Это - и конкуренция, и симбиоз. Не хотелось бы абсолютизировать одну сторону отношений, даже и наиболее яркую. Если работа продолжается, значит, результаты симбиоза более значительны, чем ущерб от конкуренции. Когда куча пушинок дерется между собой, последствия невелики. Ну, отдавят палец. В выпуске нормативной литературы ситуация является чисто и откровенно конкурентной. Выпускается одна и та же продукция. В ней два параметра - цена и качество. В Новосибирске мы не можем обеспечить ценовую составляющую, хотя в Москве дороже изготовление и зарплата выше. Но там издают больше тиражи, что позволяет столичным издательствам снизить цену. Поэтому конкурировать мы можем только в сфере качества. Мы всегда исходили из того, что в книгу надо вкладывать много труда. У нас книги дороже, но они находят свой спрос, в том числе и в Москве, потому что там знают: это качественная литература. С 1993 года мы выпускаем нормативные сборники, и все, кому нужно, знают: в ЮКЭА качество обеспечено. Смешно же бывает. Кто-то изготавливает сборник, например, по состоянию на лето 1999 года, Открываешь его, внутри есть текст Уголовно-процессуального кодекса, а на нем написано: по состоянию на лето 1996 года.

- По какому принципу вы отбираете авторов учебной литературы?

- А нет принципа. Кто придет. Очень редко кому отказываем. Проблема отказа в самом авторе. Например, редактируем он или нет? Если уж мы беремся, то предстоит серьезная работа. Книгу надо выводить на российский уровень. Если автор согласен доводить книгу, будем работать. Мы очень много работаем с автором над его книгой. В среднем около года. Особенно с учетом того, что для нас обязательно получение рекомендательного грифа Министерства образования РФ на любое учебное пособие, которое мы готовим. Так что не все от нас зависит в сроках. Кроме того, это единственный объективный критерий качества учебных книг в нашей стране.

Учебная книга должна быть самостоятельной, функционировать независимо от автора и его комментариев и содержать в себе все ответы на вопросы в конкретной области знаний. Она должна быть просто и ясно изложена. В этом случае надо отдать должное нашим редакторам.

В общем, и денег у нас меньше, и авторы похуже, чем в Москве, поэтому мы можем конкурировать только на уровне количества вложенного труда. Делать книги - это один талант, а жить хорошо - это другой. Для этого необязательно издавать книги, а может быть, лучше гнать паленую водку. Но ведь и для этого нужен определенный талант, способности, например, делать деньги. А заниматься не своим делом не стоит ни в какой сфере. Каждый ведь в конце концов приходит к тому, что ему по душе, к чему он наиболее способен. Господь Бог дал нам разные способности, но не сказал - какие. Вот и нужно искать себя.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2023
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1293
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
957
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1260

Другие новости