0
660

23.03.2000 00:00:00

Материал для консервации


БЕЗУСЛОВНЫМ событием минувшей недели для книжного бизнеса страны стала национальная ярмарка "Книги России", закончившаяся в воскресенье в 20-м павильоне ВВЦ. "EL-НГ" писал в прошлом номере о ее открытии и связанных с ней не слишком радужных ожиданиях. Часть из них подтвердилась, часть отпала сама собой, часть, непосредственно касающаяся книжного дела России, оказалась успешно опровергнута. Во всяком случае, книги в России за истекший период выходили. Они довольно неплохо продаются и покупаются, и ими интересуются люди. Очереди на ярмарку были длинны, как всегда, несмотря даже на завышенные цены за билет (что объяснялось устроителями малыми площадями павильона и нацеленностью ярмарки на профессиональную работу, в которой люди вообще, мол, мешают...). Стало быть, оправдался сам принцип проведения ярмарки на ВВЦ не только осенью, но и весной - и почти насильственного приведения российских книгоиздателей к общемировой полугодовой "цикличности" книжного бизнеса. Вот и официальная статистика: на 4,5 тыс. кв. м павильона разместились более 600 издательских, книготорговых, образовательных и библиотечных организаций из России, Украины, Белоруссии, Германии и Словакии.

Новинки, хоть и не в большом количестве, были. Что же касается ярких событий, то их в посткризисном состоянии нашего книжного дела вне зависимости от времени года пока маловато. Но тому есть и вполне банальное объяснение - ярмарка рассматривается большинством участников как место торговли и сделок, и лишь некоторые, наиболее продвинутые из них, искренне хотят продемонстрировать читателю не столько хитрости маркетинга, сколько настоящее искусство книги.

Естественно, сама ярмарка как мероприятие коммерческое вряд ли может влиять на своих участников в смысле подбора книг, участия приглашенных авторов, идеологии и качества самих изданий. Но определенные "рычаги воздействия" все же есть. Имеется в виду прежде всего возможность прилюдно отметить книги лучшие, как бы не заметив общего серого потока. Чему, собственно, и был посвящен конкурс Ассоциации книгоиздателей России "Лучшие книги 1999 года". 7 издательств были отмечены дипломами и денежными премиями, еще 34 - Почетными дипломами лауреатов конкурса. Всего на конкурс было представлено более 400 книг. Так что (судите сами!) из хороших книг 10 процентов оказались лучшими.

Дипломы лауреата и денежные премии АСКИ в размере 10 000 рублей были вручены издательству "Белый город" за издание Николая Скатова "А.С. Пушкин" и ЗАО "Центрполиграф" за выпуск оригинальных серий "Новый взгляд на историю", "Секретная папка", "Классики кулинарного искусства".

Диплом лауреата и денежную премию Союза журналистов России в размере 10 000 рублей получило издательство "Олма-Пресс" за оригинальные проекты и высокий уровень издания серий "Детский Плутарх", "Популярная школьная энциклопедия", "Учебники профессора АУ" и другие. Дипломы лауреата и денежную премию Российского авторского общества в размере 10 000 рублей вручили издательству "Колос" за научное издание "Земельный вопрос" (под ред. Е.С. Строева); дипломы лауреата и денежную премию Фонда имени И.Д. Сытина в размере 5 000 рублей - издательству "Урал LTD" за высокий уровень издания биографической серии "Библиотека Флорентия Павленкова" в 40 томах. Наконец, диплом лауреата и ценный подарок Международной ассоциации журналистов достались издательскому дому "Инфра-М" за разработку и выпуск 17-модульной программы для менеджеров "Управление развитием организации".

Среди других награжденных (без денежной премии и даже ценного подарка, а жаль) - издательства от крупных до совсем небольших, от центральных до региональных и местных, что подтверждает мысль: хорошая книга рождается не от обилия вложенных средств, но от того, сколько любви и профессионализма в нее вложено. Так, например, почетным дипломом был награжден и совсем небольшой коллектив Издательства Независимая Газета за книги Андрея Битова "Предположение жить. 1836", "Виктор Вавич" Бориса Житкова и "Гений места" Петра Вайля. Каждая из них становилась культурным событием (часто еще до выхода в свет!).

Что касается деловой программы, то один из дней работы ярмарки начался с некоторой сенсации, которую вряд ли кто ожидал от "круглого стола издателей и книгораспространителей по проблемам развития отрасли" с участием замминистра печати Владимира Григорьева, начальника управления издания и книгораспространения Нины Литвинец и министра печати и информации правительства Москвы Анатолия Лысенко. Последний был представлен собравшимся как будущий директор создающегося холдинга "Российская книга", долженствующего стать чуть ли не главным звеном единой национальной книготорговой сети. Естественно, построение подобной сети требует огромных усилий в структуризации всего книжно-информационного пространства, создания нового компьютерного обеспечения и унификации книжного описания. Одним из первых шагов должно стать готовящееся в правительстве РФ постановление о единой стандартизации в области книгоиздания. (Подробнее о проекте "Российская книга" см. в сегодняшнем интервью Анатолия Лысенко "EL-НГ".)

Нина Литвинец информировала издателей и книготорговцев о ходе работ по Федеральной программе книгоиздания. В этом году, как известно, впервые был проведен открытый конкурс с объявлением его в печати. Издатели подали около 3000 заявок, и потому их рассмотрение несколько замедлилось. Первое заседание экспертной комиссии уже прошло, второе пройдет в апреле, после чего и будут объявлены результаты.

В это время на стендах шла нормальная ярмарочная жизнь. Агентство "Издательский сервис" совместно с дирекцией ММКЯ и издательским домом "ИНФРА-М" представили экспозицию художников-иллюстраторов.

Та же "ИНФРА-М" рекламировала очередной том "Изобретения и технологии" переводной "Оксфордской иллюстрированной энциклопедии" и упоминавшуюся уже 17-модульную программу для менеджеров - учебный комплекс, подготовленный российскими учеными из Национального фонда подготовки кадров. 17 модулей - как семнадцать книг, раскрывающих тонкости менеджмента от основ понятия организации до управления информационными ресурсами. Все материалы курса сопровождаются примерами из российской практики, поскольку подготовлены исключительно отечественными специалистами.

На стенде издательства "СЛОВО/SLOVO" во время презентации, несмотря на немалую цену, активно расходилась книга Владимира Кричевского "Типографика в терминах и образах". Фундаментальное двухтомное исследование искусства печатной книги стало предметом вожделения (правда, слишком дорогим) дизайнеров и студентов полиграфинститута. Автор не без гордости целый час подписывал новокупленные книги.

Под конец несколько слов об официальном и светском "антураже" ярмарки. Не было на открытии заявленной ранее Валентины Матвиенко. Ленточку разрезал вместо нее председатель оргкомитета, министр печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Лесин. Он же зачитал письмо и.о. президента Российской Федерации Владимира Путина, обращенное к издателям, книгораспространителям и посетителям выставки. Против ожидания, не почтили ярмарку своим вниманием и кандидаты в президенты. Хотя, казалось бы, лишний раз пообщаться с книгой и своим народом никому из оных накануне выборов было бы не вредно. Ранее, кстати, Геннадий Зюганов бывал замечен в качестве регулярного посетителя Московских международных книжных ярмарок, проходящих в сентябре, а Владимир Жириновский, например, вполне мог заглянуть в "Космос" на огонек банкета, традиционно сопутствующего открытию книжных ярмарок на ВВЦ... В этот раз банкету - опять-таки по традиции - предшествовало оглашение результатов конкурса лучших книготорговых предприятий России.

В целом, несмотря на (кажущуюся?) политическую остроту момента, ярмарка оказалась все же более всего издательской и вполне книготорговой. И открывали ее, пожалуй, даже и не министр Лесин со свитой, а стенды двух издательств, наиболее приближенных ко входу (он же выход), - "Вагриуса" и "Центрполиграфа". Здесь же происходили и наиболее яркие презентационные события - от раздачи свеженьких "Разговоров с Владимиром Путиным" "От первого лица" и подписания мэром Москвы Лужковым "Российских законов Паркинсона" на первом до встречи с Марком Захаровым и Вильямом Похлебкиным на втором...

В один из дней ярмарку посетил "наследственный мумификатор" тела Ленина Илья Збарский. Подписывая у него книгу, читатели невольно перешептывались и переглядывались: как на кого глянул академик, все еще как на живую плоть или как на перспективный материал для консервации? То же и с ярмаркой. Кажется, она стала настолько предсказуема, что ничего нового ждать уже не приходится. Никаких неожиданностей. Никаких (по крайней мере внешних) потрясений. Хорошо это или плохо - бог весть...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1256
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3125
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2222
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1778

Другие новости