0
869

10.03.2000 00:00:00

Признаки делимости на два


СЕЙЧАС уже бессмысленно выяснять, кто первый сказал "э!". Очевидно, что желание делить пополам все, что попадется под руку, возникло у разных художников книги практически одновременно и не так уж давно. Но с тех пор прилавки успели заполниться половинками книг - в зависимости от освещенности то черная погружается в темноту, то белая сливается с освещенным пространством; половинками заголовков, тающих в фоне; половинками лиц и фигур. Даже знаменитый вагриусовский ослик лишился на авантитулах серии современной прозы значительной части своего организма, хотя и несколько меньшей, чем половина.

Конечно, разные художники используют это "деление пополам" по-разному. В одних случаях оно разыгрывается ими на уровне парадокса, в других - отработанного, осмысленного приема, в третьих - на уровне приема, существующего как данность и якобы не нуждающегося в осмыслении. Например, две половинки лица писателя Сорокина на корешках двухтомника его прозы создают удивительный двойной эффект: с одной стороны, абсолютной законченности - в самом деле, что произошло бы, напиши Сорокин еще один том? - с другой - принципиальной неделимости. Мало кто решится своими руками вытащить с полки один из томов, оставив другой смотреть одним глазом.

Переплеты серии "Женский почерк" вызывают у читателей ряд ассоциаций, скорее, смысловых. Все соглашаются, что подглядывание из-за угла современной женской прозе вполне свойственно, но при этом естественное желание восстановить целостность неделимого все же превалирует. Если есть одна половина, то где-то должна быть и вторая, и читатели терпеливо ждут появления никем им не обещанной симметричной мужской серии.

Деление же пополам книжного переплета приводит к совсем странным результатам. Если человеческое лицо еще обладает некоторой условной, хотя и не абсолютной симметрией, то книга - вещь принципиально несимметричная, динамика заложена в самой ее конструкции, в движении глаза слева направо, в движении руки, открывающей крышку переплета и перелистывающей страницы. Цветовой же контраст левой и правой сторон не притормаживает взгляда, давая ему возможность хотя бы название книги прочесть, а со всего размаха останавливает это движение, ломая пополам не прямоугольник переплета, а саму книгу как предмет, лишая ее всякой материальности.

Что уж говорить о несчастных авторах, теряющих по воле художника то имя, то фамилию; о нечитаемых буквах, попавших на стык двух фонов и провалившихся в результате в какую-то научно-фантастическую подпространственную дыру! Их судьбы - лишь частности в общем потоке великой тенденции деления пополам.

Оговоримся в конце: мы не собираемся объявлять эту тенденцию бессмысленной или вульгарной. Но, как любая тенденция, она должна иметь какие-то глубокие причины, которые следует выявлять и осмыслять; в противном случае "деление пополам" останется всего лишь формальным приемом, вызывающим у посетителей магазинов только очередные приступы расходящегося косоглазия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
576
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости