Две эти независящие друг от друга литературные премии появились в России практически одновременно - Букер - в 1991-м, а Малый Букер - в 1992-м. Первая вручалась за повесть или роман, вторая - за все остальное, ежегодно меняя номинации. Учредителем Малого Букера стал анонимный британец, любитель русской литературы и культуры.
За эти годы премия вручалась лучшему сборнику рассказов (тогда ее получил "Синий фонарь" Виктора Пелевина), книге эссе (Владимир Бибихин), дебютанту в прозе (Сергей Гандлевский за "Трепанацию черепа"), лучшему провинциальному журналу, журналу дебютов и так далее. Среди лауреатов других лет - Эмма Герштейн, Михаил Гаспаров, Александр Гольдштейн. Как было объявлено на букеровской церемонии-1999, в 2000 году Малый Букер должен был отметить лучший литературный проект последних лет.
Однако, с тех пор как русскую букеровскую премию выкупила компания "United Distillers & Vintners" (производитель алкогольных напитков, в том числе водки Smirnoff), отношения между двумя премиями стали постепенно ухудшаться, что и привело к окончательному разрыву.
Как стало известно нашему корреспонденту, с нового года в статуте большой премии возникнут и другие изменения: многозначное слово novel отныне допускает только одно толкование - жюри рассматривает не повести и романы, как это было прежде, а одни только романы, количество этих последних, представляемых на рассмотрение жюри, ограничено числом 25, интернетовские публикации таковыми вообще не считаются.
Скорее всего вручение премии Малый Букер, по-прежнему спонсируемой анонимным любителем русской литературы из Англии, все же состоится в конце ноября на ежегодной книжной ярмарке интеллектуальной литературы "NON FICTION" в ЦДХ.