А.Данилин, И.Данилина. Героин. Советы врачей для подростков и их родителей. - М.: Центрполиграф, 2000, 184 с. Серия "Врачи предупреждают".
А.Данилин, И.Данилина. Марихуана. Советы врачей для подростков и их родителей. - М.: Центрполиграф, 2000, 154 с. Серия "Врачи предупреждают".
МОСКВА живет привычной жизнью. В подъезде дома колются наркоманы. На углу дома барыга предлагает сыну наркотики. Во дворе дома милиционер остановил на днях двенадцатилетнюю дочь и попросил показать вены. "Пыхнуть" за разговором о несклоняемом Деррида в компании столичных интеллектуалов - хороший тон. Столь же привычны и масштабные антинаркотические акции. Объявят в газетах "тотальную войну наркотикам", месяца два-три "повоюют", а потом сменят тему на другую, "пожареннее", и вся война. На ТВ социальная "антинаркотическая" реклама регулярно вытесняется из вечернего эфира в дневной стократ более выгодной - коммерческой. Демократические будни, одним словом.
Между тем книгоиздание оставалось чуть ли не единственной областью, где широковещательной борьбы с наркотиками не велось. Даже, как это ни парадоксально, в школьных учебниках. Напротив, издавались и издаются книги, в той или иной степени подспудно описывающие так сказать привлекательную сторону вопроса. Какой детектив без всемогущей наркомафии? Какой свежепереведенный западный классик без описания наркотического опыта? Какой отечественный литературный эксперимент без тайного или явного "прихода"? Демонизация проблемы логичным образом обостряет юный к ней интерес. Дьявол в невинном возрасте, естественно, выглядит "прикольнее" боженьки. Поэтому, ведя антинаркотическую пропаганду, самое сложное - не впасть в пошлый раж. Удержаться на тонкой грани. Это почти невозможно. Если вообще возможно.
Первый, кажется, отечественный антинаркотический книжный опыт начался изданием серии "Врачи предупреждают" и выглядит вполне достойно. Во всяком случае, нет "макабра" на обложках. Без него обошлось и под обложкой. Весьма кстати издатели поместили в обеих книгах предисловие главного нарколога Министерства здравоохранения Владимира Егорова. А авторы серии - кандидат психологии Ирина Данилина и известный врач-нарколог Александр Данилин.
Несомненное достоинство книг - отсутствие пафоса. Историю вопроса (что, к примеру, такое героин, как он производится и распространяется); технологию употребления наркотика и его влияние на организм; а также советы (как сделать первый шаг, чтобы выйти из зависимости, у кого следует просить о помощи в лечении); разъяснения (от чего происходят рецидивы, и какие "маски" бывают у тяги к наркотикам) и многое другое авторы излагают спокойно, коротко и убедительно.
Помимо полезных любому начинающему наркоману сведений типа: "Внимание! На улицах наших городов весь героин "разбодяжен" (т.е. разбавлен. - И.З.)перекупщиками!", вы найдете в книге и весьма необычные советы. К примеру, почему не следует вызывать врачей на дом, если вы решили попробовать "завязать" с наркотиками. Заключительная глава посвящена родителям, которые вдруг узнали, что их сын или дочь - наркоман. В ней набор рекомендаций. И просто житейских: не поддавайтесь на шантаж или не занудствуйте; и сугубо экзистенциальных: обратитесь в церковный приход.
Не обошлось и без традиционной в изложении такого рода тем прямой речи самих наркоманов. В словаре наркожаргона, которым открывается приложение к книге, вы найдете, в частности, и сленговые названия героина. Набор впечатляет. В начале, но без соблюдения алфавитной иерархии стоит "говно", а потом характерные "скучный", "грустный", "лошадь", "лекарство", "слон", "герыч", "мультяшка"... А завершает парадигму весьма показательный "хлеб". Демоническая подборка. Вообще же, и это характерно для антинаркотической пропаганды, издатели постарались дать по возможности полный перечень средств борьбы со злом. В том же приложении, например, напечатаны вполне эзотерические "Основные принципы Братства анонимных наркоманов", а дальше - исповедальное письмо некой Кристины К., которая пытается избавиться от зависимости. Еще дальше - выдержки из Уголовного кодекса РФ. Завершают приложение адреса и телефоны наркологических учреждений России. Дело в выборе, считают авторы.
Но вот что интересно. Строго говоря, книги из новой серии подпадают под часть 1 статьи 46 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (запрещение пропаганды и ограничение рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), которая гласит: "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то есть деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях запрещаются".
Если захотеть придраться, то легко можно обнаружить в книге описание того, как употребляется героин, например. Вот она - "тонкая грань" между пропагандой и антипропагандой.
Кстати, толстовская формула "не думать о белом медведе" может сработать и здесь. Взять хотя бы "Братство анонимных наркоманов", всеми силами "не думающих о белом медведе", а потому невольно навязывающих эти мысли другим. С другой стороны, "Братство" реально помогает наркоманам. А это уже чрезвычайно много.
И еще. Не стихает спор о законе между сторонниками жестких мер (которые как раз закон и предусматривает) и сторонниками легализации наркотиков. Последние ссылаются на то, что жесткие меры ни к чему не приводят (кстати, и в книге косвенно говорится о том же), а в результате страдают лишь сами наркоманы да мелкие барыги, тогда как наркомафия остается практически неуязвимой. Миллионы, идущие на борьбу с наркомафией, утверждают они, гораздо проще и выгоднее пустить на лечение самих наркоманов. Однако и легализация по голландскому образцу (частичное разрешение "легких" наркотиков) применительно к совершенно иному российскому психологическому складу абсолютно не гарантирует решения проблемы. В конце концов, традиционный российский наркотик - алкоголь - легализован, а алкоголизм и ныне там... Трудно сказать, станет ли издательская акция успешной хоть в какой-то мере. Хотя "хоть в какой-то" - уже успех. Пока же наркоситуация в России напоминает известный рассказ Киплинга, в котором герой имеет обыкновение докуриваться опиумом до состояния, пока вытканные на ковре в курильне драконы не начинают драться между собой. Для четверти миллиона жителей Москвы и Подмосковья (если верить авторам книги "Героин") борьба драконов оборвется единственным и закономерным образом - полным исчезновением. Жуткая перспектива.