Русские выборы. - М.: РИА "НОВОСТИ", 1999, 174 с.
АВТОРЫ предисловия не без скромности назвали это издание "брошюрой", добавив при этом, что она "не претендует ни на роль пособия для избирателя, ни на роль учебника по истории избирательного права...", а просто-напросто нам предлагается перелистать некоторые страницы российской истории и вспомнить, как наш народ делал на Руси, в России царской, советской и постсоветской свой нелегкий выбор. "И что из этого получилось". Начат обзор, разумеется, ab ovo, то есть - с Новгородской республики, а закончен упоминанием выборов в 1999 году Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые, по мнению авторов, побили "все рекорды нечистоплотности". В эпилоге делается вывод, что именно демократия - это единственная система, способная "европеизировать страну" и преодолеть вечно российскую пропасть между народом и властью.
Все бы ничего, но, к сожалению, ни книга, ни тем более брошюра, посвященные такой актуальной сегодня теме в нынешних условиях не способны заменить радио-, теле- и газетной предвыборной пропаганды. Такого рода ценные сведения следует преподавать в школе, готовя, так сказать, электорат будущего. А стало быть, книга вышла одновременно и очень своевременной, и совсем несвоевременной.
Особенности национальных политиков глазами Хайди Холлинджер. - М.: Вагриус, 1999.
КАНАДСКАЯ гражданка Хайди Холлинджер с 1993 года, кажется, только и делала, что фотографировала российских политиков. Крупных, помельче и совсем мелких. В разных видах. Чаще всего политики принимали разные выгодные их имиджу позы. Иногда Хайди, что называется, ловила момент. В результате получился этот альбом, построенный по алфавитному принципу, который перемешал Зюганова с Чубайсом, а Анпилова с Явлинским. Зато никому не обидно - каждому по развороту и по три-четыре более или менее удачные фотографии. Каждому персонажу посвящена также небольшая история, принадлежащая перу самой Хайди. И кроме того, издание снабжено краткими досье на каждого ее героя. Короче, хорошо яичко к "выборному дню". Правда, на недавно проходившей в Москве книжной ярмарке "Non fiction" книга продавалась по отнюдь не предвыборной цене - 999 р. Поэтому мы и решили познакомить вас с некоторыми работами Хайди Холлинджер. См. стр. 1 и 4 этого номера "EL-НГ".
Хогг Я., Уикс Д. Все пистолеты мира / Пер. с англ. В.А. Гришечкина. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999, 384 с.
ОДНО время в оформлении обложек криминального чтива модно было использовать "баб и пистолеты". В данном издании остались последние, они же стали и темой. Очень своевременная книга! Когда, скажем, в предвыборной борьбе перестают срабатывать "грязные" технологии, начинаются "чисто конкретные". Непрофессионализм в данном вопросе чреват. После покушения на Виктора Илюхина в мусоропроводе дома на Крылатских холмах находят "люгер" с перекошенным патроном в патроннике. Видимо, человек в темном пальто и черных очках воспользовался нестандартным боезапасом. Что ненадежно - лучше держаться отечественного пистолетопроизводителя. Правда, авторы книги пишут по поводу нашего "макарова": "Что касается боеприпасов, то Советский Союз, как обычно, сделал стандартным такой патрон, который больше нигде не употребляется". Тем не менее страна использовала "макарова" как штатное оружие в Совармии и милиции более 40 лет, а теперь он исправно служит и бандитам. Просто американцев, как пишут русские редакторы, "подвел недостаток сведений". Впрочем, это действительно один из самых полных мировых справочников такого рода. Ну а отличие "люгера" от "парабеллума" - надпись на рамке "LUGER" "в декоративном обрамлении из листьев и цветов" и патрон (sic!) "22ЛР".
Геннадий Вдовин. Становление "Я" в русской культуре XVIII века и искусство портрета. - М.: "Наш дом - L"Age d"Homme", 1999.
"ЭРА ПСИХОЗОЯ" открылась только на рубеже XVIII-XIX веков, напоминает Вдовин. Открытие нервов - заслуга предромантизма и романтизма. Действительно, возможно ли самоубийство до этого срока? Возможен ли просто женский обморок? "Психоисторический" подход к проблеме человека русского XVIII века продемонстрирован Вдовиным на материале портретописи.
Прозябание нововременного "Я" из средневекового "Мы" давно нашло в лице Геннадия Вдовина пристального исследователя - см. его книгу 1997 г. "Образ Москвы XVIII века: город и человек" в том же издательстве. Как тогда, так и теперь перед нами не только историк искусства, но и писатель. Следовательно, эссеист. Перед нами, может быть, последняя русская эссеистическая книга уходящего года. Года, не просто богатого на такого рода книги, но сделавшего это богатство - впервые - предметом осмысления (кстати, Геннадий Вдовин был участником "большого листа" Малого Букера).
Кроме того, книга написана тогда, "когда привычное выражение "позапрошлое столетие" вот-вот потеряет смысл".
Евгений Анисимов. Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII веке. Серия "Historia Rossica". - М.: НЛО, 1999, 720 с.
ОБЕ ВЫШЕДШИЕ книги серии "Historia Rossica" посвящены обстоятельствам российской государственности XVIII века. Очевидно, в этой поре издатели полагают исток всей истории России. Вот и политический сыск той славной поры дождался своего описателя.
Хотя в истории вовсе не так дальней политический сыск играл роль немалую, а в чем-то ХХ век мог бы и поучить век XVII, Евгений Анисимов остается в рамках своего исследования. "Дьявол все время толкал автора под локоть: "Зачем ты пишешь, что каторжане при Екатерине II на Камчатке "жили довольно свободно"? Пиши проще - "жили расконвоированными". Но я все время держал себя в руках, не давал разыграться примитивным сравнениям и ненаучным фантазиям". Вполне научно он разбирает подробности борьбы с позадавними диссидентами, формирование органов политического сыска и репертуара воздействия вплоть до казни.
Хороши в книге также картинки, изображающие дыбу, кнут, политический сыск и его радетелей в соответствующих интерьерах.