0
1110

04.11.1999 00:00:00

Как размножаются ежики


Есть грозный судия, наперсники разврата...
Коллаж Ильи Сергеева
ПОХОЖЕ, плагиат и нарушение авторских прав становятся одним из самых массовых видов спорта в родимом отечестве. Воруют все и у всех. Студенты передирают дипломы друг у друга, а профессора публикуют их как научные статьи под своими именами. К переводной популярной книжке про Элвиса Пресли редактор добавляет свое послесловие - и ничтоже сумняшеся переписывает слово в слово журнальную публикацию Натальи Галаджевой (человека, чьи знания в этом вопросе уникальны, их не спутаешь). Когда подлинный автор приходит в издательство, с ним очень вежливы, радуются встрече, а сам жулик мило отговаривается: вы, мол, давно нигде не печатаетесь, я думал, что вам не надо.

Происходит все это в ситуациях, в общем-то, прозрачных, когда все всех знают. Что уж говорить о тех зонах, где социальная оптика хоть немного замутнена...

Вплоть до последнего года именно такой зоной пониженной видимости был Рунет (русский Интернет) - никому не нужная забава, не имеющая никакого отношения к делу, времяпрепровождение для маргиналов. И вдруг, с появлением в Сети денег и предпринимательских проектов, оказалось, что это далеко не так.

Мы уже рассказывали о судебном иске "Ad Marginem" и Владимира Сорокина к Андрею Чернову, перетащившему в Сеть сорокинское "Голубое сало". Но на этот раз не будет речи о кровожадных интеллектуальных пиратах, засевших в глубинах всемирной паутины. Напротив, на этот раз рассказ пойдет о книжном издательстве "Познавательная книга плюс", которое безо всякой теоретической рефлексии (в случае Чернова все же замеченной) много лет невозбранно кормилось с Интернета до тех пор, пока не сделало один неверный шаг.

Этой последней ошибкой стал выпуск внешне ничем не примечательной книги Антона Высоткина "Реклама в Internet. Тонкости, советы, примеры и способы работы" в серии "Кратко, доступно, просто". Кто-то из ее внимательных читателей заметил, что материалы, приводимые в этой книге, удивительно напоминают нечто уже виденное на сайте одного из пионеров Интернет-рекламы Тимофея Бокарева www.promo.ru (центральное слово в этом адресе - сокращение от английского promotion).

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что 54% текста книги представляет собой просто перепечатанные страницы сайта с минимальными исправлениями. Оставлены без изменения не только личные оценки Бокаревым того или иного сайта, но и те описания, которые он приводил на своем собственном примере. Доходит до смешного: все читатели г-на Высоткина должны включать в электронные письма обратный адрес timofey@aha.ru и правильно ссылаться на ресурс www.promotion.aha.ru.

Бокарев обиделся. Он и сам собирался выпускать книгу, во многом обновляя и перерабатывая свои материалы, и вдруг первенство похитили у него из-под носа. И вот это была главная ошибка "Познавательной книги плюс" и ее главного редактора Бориса Леонтьева. Обиделся не просто тихий сетевик, но - профессионал в области рекламы и PR.

В самые сжатые сроки Тимофей использовал все те принципы, которым обучал других его сайт. В результате об этом событии узнали порядка 100 тысяч пользователей российской Сети, из них более 10 тысяч зашли на специально посвященную этому делу веб-страницу. Тихое жульничество подало повод к шумному скандалу. Познавательные с плюсом книгоиздатели заметались. Борис Леонтьев попытался в личном письме Бокареву свалить всю вину на автора: "Принес неизвестно что, а мы видим, что текст хороший, вот и издали..."

Но электронные жалобы уже шли народному заступнику Тимофею Бокареву, как к дедушке Калинину в Кремль. Хакеры жаловались, что в своем труде "Эффективный хакинг для начинающих и не только" сам Леонтьев вместе с соавтором перепечатал чуть не годовой комплект электронного журнала HackZone. Оказалось, давным-давно разыскав в Сети текст романа "Как размножаются ежики" (культовый в свое время текст о Штирлице, умопомрачительно тупой роман-анекдот), тот же Борис Леонтьев напечатал его несколькими тиражами. В отличие от Бокарева ни у кого из обиженных не хватило азарта, сил и обиды, чтобы довести отмщение коварному Леонтьеву до сколь-нибудь заметных результатов, и теперь хором упрашивали Тимофея заняться этим.

Странные все же фортеля выдает наше национальное сознание. Воровать можно и даже похвально. А вот защищать свои права - стыдно. Та же ограбленная журналистка Галаджева на мое предложение обратиться в суд отвечала: "Но ведь это сутяжничество!"

По счастью, владелец promo.ru оказался не отягощенным интеллигентскими предрассудками и дело до суда довел. В Московский арбитражный суд подан иск, и сейчас ожидается решение о назначении заседания. По предположению ведущих дело юристов Виктора Наумова и Дениса Лазарева ("Гарант-Парк") оно должно произойти где-то на будущей неделе. Кроме того, в прокуратуру Центрального административного округа подано заявление о возбуждении уголовного дела на Антона Высоткина. Ответа пока нет, и заявление, вероятно, будет передано в Генеральную прокуратуру.

Итак, люди Сети начинают проявлять вполне складное и зрелое правовое сознание. Именно начинают: и Бокарев, и юристы хором говорят о том, что все эти процессы сделались возможными только в последний год, когда Интернет превратился из пространства развлечения в бизнес-среду. "Если ваше дело целиком расположено в Сети, то вы, естественно, будете стараться его охранять", - говорит молодой московский юрист Денис Лазарев.

С другой стороны, защитники старых свобод (например, Андрей Чернов и его сторонники) продолжают уповать на нерегулируемость сетевого пространства. Здесь никого нельзя поймать - и не надо. "Конечно, - пишет один из таких теоретиков, - рано или поздно законность все равно придет в Сеть. Но лучше бы поздно, чем рано. И это зависит от нас".

Кажется, уже поздно. У Бокарева свои взгляды на проблему, гораздо более реалистичные. Сейчас он активно консультирует по вопросам Интернет-рекламы "Общественный совет по рекламе", готовящий новую редакцию соответствующего закона. "Чтобы не пришел строгий дядя и не посадил всех в железную клетку, надо самим объяснить всем, что хорошо, а что плохо. А если думать, что если ни на что не обращать внимания, то все про Интернет забудут, добром это не кончится".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1873
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4190
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4256
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3848

Другие новости