Cмертность в стране больше не снижается – она на фоне увеличения числа заражений коронавирусом ускоренно растет. Фото Reuters
Второй год пандемии, несмотря на начавшуюся вакцинацию от коронавируса, ознаменовался в России катастрофическими демографическими потерями. Пока в правительстве и Центробанке воодушевленно обсуждали восстановление экономических показателей, смертность в стране увеличивалась, а естественная убыль населения ускорялась.
По данным Росстата, число умерших в стране за январь–октябрь 2021-го уже достигло почти 2 млн человек, превысив показатель соответствующего периода 2020-го примерно на 20%, а 2019 года – более чем на 30%.
Естественная убыль населения – превышение числа умерших над числом родившихся – составила за десять месяцев 2021-го более 800 тыс. человек, что в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2020 года, и в три раза больше, чем за январь–октябрь 2019-го.
Причем и в допандемийном 2019 году убыль населения тоже была существенной. «Мы катастрофически теряем население страны, – говорила тогда вице-премьер Татьяна Голикова. – У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».
Теперь смертность больше не снижается – она на фоне увеличения числа заражений коронавирусом ускоренно растет.
Судя по данным Росстата, за этот год (по итогам января–октября) коронавирус стал основной причиной смерти более чем у 315 тыс. россиян, еще примерно у 60 тыс. умерших он был сопутствующим состоянием.
Как и в 2020 году, в 2021-м до сих пор большинство умерших от коронавируса – пожилые люди. «Мы видим, что в структуре в том числе летальных исходов 85% – это лица старше 60 лет», – сообщал в конце лета глава Минздрава Михаил Мурашко.
В начале этого года Минздрав сообщал о необходимости достичь коллективного иммунитета на уровне 60% от взрослого населения РФ. По мере распространения новых штаммов этого стало недостаточно – планка поднялась до 80% взрослого населения. И сроки были установлены на осень 2021 года. Но до сих пор целевого показателя достичь не удалось ни методом пряника, ни методом кнута.
По данным портала Стопкоронавирус.рф (на 17 декабря), при более чем 70,8 млн полностью вакцинированных граждан коллективный иммунитет достиг в РФ примерно 58%. Как поясняли «НГ» в Роспотребнадзоре, коллективный иммунитет считается по специальной модели, «которая учитывает только переболевших и вакцинированных не ранее чем полгода назад, основываясь на детальных данных регистра» Минздрава. Вопрос ревакцинации не менее важен, чем первичной вакцинации.
Второй год пандемии показал, что на изобретении вакцины и запуске программы по вакцинации история не заканчивается. Требуется не просто разово достичь коллективного иммунитета, а научиться поддерживать его на стабильно высоком уровне. При существующих темпах заражения и вакцинации переход в это новое равновесие, по экспертным прогнозам, может занять до пяти лет.
комментарии(0)