0
15240
Газета Ислам Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Талибы и суннизм

Тэги: Талибан, суннизм, ваххабизм


Исламское движение "Талибан", контролирующее 90% территории Афганистана, - в глазах немусульманского мира воплощение варварства и фанатизма. Как же тогда объяснить тот факт, что именно талибам удалось не только приостановить распад страны, но и обратить его вспять? Ссылки на внешние обстоятельства - помощь Пакистана, Саудовской Аравии, Соединенных Штатов - неубедительны. Опыт советского пребывания в Афганистане во времена даже двухполярного мира недвусмысленно продемонстрировал, что определяющее значение здесь имеют внутренние факторы. Сегодня центральный из них - трактовка талибами ислама, который в представлении афганцев неразрывно связан с социальными отношениями.

ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Символ веры мусульманской религии заключен в словах: "Нет Бога кроме Бога, а Мухаммед - его пророк". Приверженцы различных направлений ислама трактуют это положение по-разному. Для суннитов, доминирующих в Саудовской Аравии и Афганистане, оно означает категорическое отрицание возможности для кого бы то ни было после смерти Мухаммеда выступать посредником между Богом и людьми. Господствующие в Иране шииты утверждают эту роль за духовенством. Не случайно его наиболее видные представители носят у них титул "аятолла" ("знамение Бога"). Наряду с большой богословской традицией и у суннитов, и у шиитов существует традиция малая, бытовая. Причем и у тех, и у других она базируется на культе посредников в отношениях с Богом - "святых". Совпадение большой и малой традиций у шиитов и их расхождение у суннитов закрепляло за духовенством роль общенационального лидера в одном направлении ислама и исключало ее в другом.

Наиболее последовательно право мусульманской общины напрямую общаться с Богом утвердилось у суннитов Саудовской Аравии. Здесь религиозно-политическое течение, названное востоковедами по имени религиозно-политического лидера XVIII века аль Ваххаба ваххабизмом, культ "святых" ликвидировало вообще. Но вне Аравийского полуострова (в частности, в Афганистане), где также время от времени возникали ваххабитские тенденции, этот культ, тесно связанный со структурой традиционных отношений, оказался слишком "крепким орешком". Поэтому местные ваххабиты в отличие от аравийских, сами отвергая "святых", как правило, не навязывали свои взгляды (во всяком случае силой) другим мусульманам.

С XX века подобная тенденция среди суннитов стала выражаться и в новом политическом течении (назовем его условно исламизмом), которое появилось в мусульманском мире под явным влиянием европейских форм идеологии и организации. И ваххабизм, и исламизм призывали построить "подлинно исламское государство", объявив священную войну ("джихад") против "неверных". Ими считались как не мусульмане, так и те, кто, по мнению ваххабитов и исламистов, "извращал религию", например почитал культ "святых". На практике главным движущим мотивом и ваххабизма, и исламизма служило стремление под лозунгом борьбы за чистоту ислама радикально перераспределить власть и собственность в свою пользу.

Полная победа ваххабитов в Саудовской Аравии превратила их там в силу, заинтересованную в сохранении существующего положения. Необходимость развивать международные связи и решать внутриполитические проблемы (скажем, налаживать отношения с местными шиитами) решительно требовала если не пересмотреть, то во всяком случае смягчить прежнюю непримиримость. В других же суннитских странах, где ваххабизм остался оппозиционным течением, он полностью сохранил свою воинственность. Определенную эволюцию пережил и исламизм. Оказавшись не в состоянии нигде захватить власть, это религиозно-политическое течение также подчас предпочитало мирные средства борьбы.

Традиционный ислам всегда относился к ваххабизму и исламизму настороженно, а то и сдержанно. Со второй половины XX века его главным оплотом у суннитов стал религиозный центр Деобанд в Британской Индии (которая охватывала тогда территории современных Индии, Пакистана и Бангладеш). Богословы этого центра считали культ "святых" неотъемлемым от "подлинно исламского общества". "Джихад", с их точки зрения, мог вестись не только против явных немусульман, но и "извращающих ислам" ваххабитов и исламистов. Правда, вооруженное противостояние рассматривалась как мера крайняя. В обычных условия, полагали деобандские богословы, строить "подлинно исламское общество" нужно укрепляя патриархальные нормы поведения, не допуская чрезмерной концентрации власти и собственности, пропагандируя традиционное мусульманское наследие как необходимую предпосылку овладения современной наукой.

СМЕНА ВЕХ

Расхождения ваххабизма и исламизма с традиционным суннизмом сглаживались лишь тогда, когда возникала серьезная угроза для местного общества. Тогда ваххабиты и исламисты в силу своей изначально большей организованности и идеологической "выдержанности" порознь или вместе часто становились авангардом сопротивления. Именно такая ситуация возникла в Афганистане после коммунистического переворота, особенно ввода советских войск.

Главной этнической базой обоих течений выступили пуштуны, которые веками объединяли всех афганцев. Этому способствовало и превращение сопредельных районов Пакистана, также населенных пуштунами, в оплот сопротивления. Именно там афганцы получали и материальную поддержку и возможность учиться в религиозных школах. Причем господствовавшие тогда настроения привели к тому, что наиболее популярными преподавателями стали приверженцы исламизма и ваххабизма.

Уход коммунистов резко изменил ситуацию. Влияние ваххабитов и исламистов таяло на глазах. Сразу отколовшиеся от них не пуштуны превратились в ядро международно-признанного посткоммунистического правительства. Однако объединить страну им не удалось. Общенациональный кризис востребовал не только стабилизирующий потенциал традиционного ислама, но и возвращения пуштунам роли стрежня местной государственности. Барометром этих настроений стали религиозные школы в соседних районах Пакистана.

В итоге сначала там, а затем и в самом Афганистане сформировалось исламское движение "Талибан". Это название означает, с одной стороны, учащихся религиозных школ, с другой - вполне применимо к любому мусульманину, благоговейно постигающему ислам, что свидетельствует об антиваххабитской и антиисламистской направленности движения. Ведь ваххабиты и исламисты стремятся не изучать ислам, а переучивать других мусульман. Признавая культ "святых" и выступая за такое перераспределение собственности, которое не подрывает, а укрепляет традиционные отношения, талибы сумели объединить почти всю страну.

Фактический отказ от "исламской революции" лидеры "Талибана" сопровождают такими демонстративными действиями в культурной сфере, которые не позволяют ни ваххабитам, ни исламистам поставить под вопрос (во всяком случае публично) их приверженность мусульманской религии. Здесь и возрождение патриархальных норм поведения (включая затворничество женщин), и применение когда-то санкционированных исламом, но давно практически нигде не применяемых наказаний, и разрушение памятников доисламской культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
927
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
839
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
962
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
876

Другие новости