0
1571
Газета Ислам Интернет-версия

30.05.2001 00:00:00

С точки зрения журналиста

Тэги: Ротарь, исламизация, радикализация, СССР


Книга журналиста Игоря Ротаря посвящена актуальной и болезненной теме исламизации и радикализации окраин бывшего СССР и мусульманских регионов России. Собственно, на данную тему не высказывается только ленивый, но данная книга замечательна тем, что ее автор на протяжении многих лет лично бывал в исламских регионах, беседовал с лидерами общин, партий и группировок, со многими из них неоднократно делал интервью.

От обычных репортерских зарисовок эта книжка отличается не характерной для журналистики задачей. В ней рассказано не столько о способности исламских народов к агрессии, сколько к самозащите собственных домов, территорий и законов. Игорь Ротарь ставит вопрос о том, что первично: агрессивность фундаментализма или его способность гасить конфликт на первичной стадии при отсутствии грубого вмешательства со стороны иноверной и секулярной власти.

В первой главе автор весьма подробно рассматривает этническое многообразие Северного Кавказа и Средней Азии. Среди причин повышенной конфликтности этих зон называются такие, как грубое этническое размежевание, наследие советской эпохи, переселение народов, неотличимость политической борьбы от борьбы этнических элит и кланов, преобладание узкорегионального сознания. Даже самые поверхностные наблюдения автора сводятся к тому, что чистота религиозного порыва в этих регионах - крайне редкое явление, вкрапленное в сложную этносоциальную мозаику. Как правило, поведение лидеров и групп отягощено племенными, родовыми, социальными и традиционно-ритуальными правилами, а не религиозным законом, как можно было бы представить по сообщениям СМИ.

Во второй главе Ротарь подробно и с большим юмором разбирается с термином "ваххабит". С большой симпатией рассказано о салафитской волне, заполняющей мечети, об устремлениях, занятиях и образе мысли новой исламской молодежи.

Вообще, в книге Игоря Ротаря приводится такое количество цитат, высказываний, мнений весьма уважаемых в исламском мире людей, что уже одно это делает ее необычайно ценной. Кроме того, автор, близко наблюдавший многие ситуации, знающий о подоплеке некоторых известных событий из первых рук, достаточно смело называет вещи своими именами. Скажем, возвращаясь к истории противостояния мятежных дагестанских сел, стертых с лица земли российской армией, он без обиняков пишет о том, что конфликт начался из-за того, что жители отказались платить дань местному криминалитету.

Намечена и не разработана лишь по недостатку места весьма любопытная линия формального сходства ислама и большевизма, предпочтение коммунизма западному либерализму.

Совершенно поражают, особенно в свете запрета на прочеченские публикации в СМИ, факты и анализ чеченской ситуации. Игорь Ротарь поистине с гражданским мужеством, необходимым русскому журналисту, пишет о несгибаемой стойкости, личном благородстве чеченских полевых командиров во время войны. Весьма объективно касается он проблемы тейпов, религиозной неоднородности регионов. Здесь же приводятся интересные высказывания и факты из биографий Басаева, Хаттаба, Дудаева, Масхадова. Картина, представленная автором, лишена налета дешевой агитки, которая неизбежно сопутствует любому отечественному газетному тексту, отцензурированному в соответствии с требованиями "момента". Чрезвычайно подробно разбирается начало последней чеченской войны, рейд в Дагестан, версии и побудительные мотивы действия сторон. Пожалуй, наибольшие сомнения вызывает объяснение поведения муфтия Ахмеда Кадырова, ставшего представителем администрации в Чечне.

Отдельная глава посвящена подробному описанию дагестанских событий. Здесь приводится даже рассказ человека, который под видом искреннего неофита пришел к карамахинцам обучаться военному ремеслу, а затем рассказал о своем опыте работникам ответственных ведомств.

Скрупулезно анализируя все повороты событий, автор приходит к бескомпромиссному выводу: все обещания федерального Центра фундаменталистам были нарушены в одностороннем порядке, села сметены с лица земли, а значит, у мусульман не остается иного выхода, кроме как отстаивания своих прав с оружием в руках.

Ситуация в Грузии, Азербайджане, Киргизии обрисована достаточно схематично. А вот таджикские события даны подробно и развернуто. Уникальные данные приведены в небольшой главке об уйгурском районе Китая, в котором автор лично побывал и разговаривал с лидерами подпольных организаций.

Глава, посвященная связи ислама и криминала, представляется самой неубедительной. Но трудно упрекнуть автора в том, что он не обладает полнотой сведений о самой недоступной для исследователя области, переполненной разными слухами. Уже сама по себе попытка поставить вопрос о связи этих взаимоисключающих явлений весьма похвальна, хотя и выглядит несколько поверхностной в устах не-горца и не-мусульманина, не имеющего на руках никаких документов, т.е. ничего, кроме досужих рассказов.

В заключение отметим, что книга написана живым языком. Автор намеренно воздерживается от сухого теоретизирования, от подведения итогов. Может быть, самым неожиданным наблюдением журналиста стали моменты, начисто отсутствующие в газетных публикациях на данную тему: искренность людей, положивших жизни на дело обретения и становления веры, их способность к быстрому реагированию на мощную атаку, предпринятую против них громадным аппаратом подавления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1478
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3380
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2470
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1983

Другие новости