0
5970
Газета Ислам Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Так ли уж неизбежен "конфликт цивилизаций"?

Загир Арухов

Об авторе: Загир Сабирович Арухов - заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, кандидат философских наук.

Тэги: Исламское, возрождение, Хантингтон


Исламское возрождение, нередко направленное против западного господства в посткоммунистическом мире, дает повод западным исследователям говорить о надвигающемся "столкновении цивилизаций". Дебаты относительно этой проблемы нередко отражают суть конфликтов, в основе которых лежат проблемы политического, экономического, социального, этнического и геополитического характера. Неудачи в разрешении такого обширного круга проблем описываются в апокалиптических терминах вместо того, чтобы попытаться понять природу и пути их разрешения.

В конце 1993 года с концепцией "столкновения цивилизаций" выступил американский ученый Сэмюэль Хантингтон. Мировая политика, по его мнению, вступает в новую фазу, в которой основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Международные противоречия будут порождены культурно-историческими различиями. Это столкновение цивилизаций и станет доминирующим фактором в глобальной политике. Таким образом, попытки мусульманских стран сформировать стратегию в отношении США и их стратегических союзников на Западе навели Сэмюэля Хантингтона на размышления, которые он развил в свою известную всем теорию. В итоге он утверждает, что "ислам имеет кровавые границы" там, где он граничит с немусульманским миром. Однако подход Хантингтона скорее ознаменовал собой "исламизацию американской внешней политики".

Среди цивилизаций, которым грозят столкновения, он упоминает западную, славяно-православную, конфуцианскую, исламскую, индуистскую, японскую, латиноамериканскую и африканскую. Причем самые серьезные и кровопролитные конфликты будут происходить вдоль границ, разделяющих эти цивилизации.

История свидетельствует о том, что мусульмане воюют друг с другом намного яростнее, чем с немусульманскими народами. Различия в пределах исламского мира настолько глубоки, а конфликты столь остры и неразрешимы, что едва ли можно говорить о наличии и постоянстве солидарности на религиозной почве. Между ними происходили бесконечные войны, продолжавшиеся годами, как, например, между Малайзией и Индонезией, Пакистаном и Бангладешем, Египтом и Саудовской Аравией, Южным и Северным Йеменом, Ливией и Чадом, Ливией и Марокко, Ираном и Ираком. Агрессия против Дагестана находится в этом же ряду. Именно на фоне этих кровавых конфликтов имеют место трудноразрешимые споры между мусульманскими и немусульманскими государствами, как, например, конфликты между Индией и Пакистаном, арабскими странами и Израилем. В настоящее время каждое мусульманское государство ревностно защищает свои собственные национальные интересы, которые рассматриваются ими как более важные, чем всеобщая лояльность к исламу как единой вере.

Когда Хантингтон говорит о надвигающемся "столкновении цивилизаций", противопоставляя ислам Западу, то он вовсе не имеет в виду мусульман всего мира, а прежде всего тех, кто населяет южное и восточное побережье Средиземного моря. Более того, он прямо никогда не проясняет, на каком основании 250 млн. мусульман арабских стран, населяющих слабые в экономическом отношении и, как правило, недемократические государства, должны обозначать конфликт с любой другой цивилизацией.

Во всем мире насчитывается более миллиарда мусульман. Они составляют больше 85% населения в 32 странах, в 11 странах - от 25 до 85%, их немало еще в 47 странах мира. Многие из этих стран контролируют огромные запасы нефти и газа, они расположены в наиболее важных стратегических регионах, где политика тесно переплетена с религией. В начале XXI века мусульманский мир находится в полосе глобальных изменений. Не прекращаются споры между исламистами и атеистами, между правящими режимами и их противниками.

Одна из главных погрешностей теории "столкновения цивилизаций" заключается в том, что она возлагает на мусульман или ислам ответственность за войны и экстремизм, которые не имеют никакого отношения к исламу как религии и социальной системе.

Интересно, что в 1997 году Хантингтон практически отказался от своего заявления, что именно исламские страны и Китай - новые противники Америки. К сожалению, в последующем профессор Хантингтон вновь вернулся к этому тезису. Он высвечивает старый конфликт между западной и исламской цивилизациями после окончания холодной войны и считает, что в ближайшее столетие военное противоборство между Западом и исламом не только не уменьшится, но станет более жестким.

Наиболее вероятно, что появление специфических политических, этнических, религиозных и культурных конфликтов, которые особенно усилились после длительного периода холодной войны, в какой-то мере могут подтвердить теорию "столкновения цивилизаций". Но они никак не могут полностью укладываться в параметры этой теории. Сводить все конфликты, в том числе возникающие с учетом указанных выше факторов, к теории столкновения цивилизаций вряд ли оправданно.

В 1997 году Хантингтон утверждал, что Европа, которая испытывает вину за нацистские преступления против иудеев во время Второй мировой войны, вновь пережила бы это "чувство позора" за притеснения мусульман в Южной Европе. По его мнению, страх Запада перед исламом имеет исторический фон, обусловленный психологическим комплексом. Поэтому Европе, чтобы "изучить ислам, который в прошлом помог Западу развить экономику, необходимо участвовать в серьезном диалоге с мусульманами".

Через три года в статье "Локальный фронт в глобальной войне" Хантингтон, касаясь событий на Северном Кавказе, вновь продолжает развивать тезис о якобы имеющем место "столкновении цивилизаций". Он пишет, что войну в Чечне следует рассматривать как в современном, так и в историческом плане. Это один из многих конфликтов на периферии огромного блока исламских государств, простирающегося от Марокко до Индонезии. Он касается истории завоевания Чечни во времена Российской империи, высылки чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию при Сталине и первой чеченской войны в постсоветскую эпоху. В связи с этим он далее пишет, что время империй, объединявших в своем составе многие цивилизации, прошло. Сохранить свое господство в Чечне Россия сможет только ценой потерь, которые она не в состоянии себе позволить. Будущему лидеру России он советует последовать примеру Кемаля Ататюрка, развалившего Оттоманскую империю. Поэтому следует стремиться к тому, "чтобы Россия была русской, а не гоняться за обветшалой мечтой о многоэтнической империи, включающей в себя многие цивилизации".

Исламская культура, считает Сэмюэль Хантингтон, является основной причиной невозможности установления демократии в большинстве мусульманских стран. Он обвиняет исламское возрождение в том, что оно не содействует развитию демократических процессов в мусульманских странах. В своих более поздних исследованиях Хантингтон отмечает, что ислам и конфуцианство представляют собой серьезные препятствия на пути демократического развития, хотя он и подвергает сомнению их непреодолимость.

Чтобы понять специфику этого подхода, достаточно отметить, что после завершения Второй мировой войны он всерьез обосновывал расовое превосходство американцев над другими народами, рассуждая о "естественном" вытеснении "неполноценных" индейцев "энергичными" англосаксами.

Хантингтон констатирует, что в конце XX века происходит "эрозия американских национальных интересов", так как во внешней политике США доминирует "коммерческая дипломатия", а также этнические группы. Интересы диаспор, говорит он, берут верх над национальными интересами. А между тем, считает Хантингтон, мусульманская цивилизация развивается и укрепляется.

В этих условиях, по его мнению, западная цивилизация должна обеспечить свое максимально возможное внутреннее единство. Особенно важно усилить сотрудничество между ее европейской и североамериканской частями. В сферу монопольного влияния Запада должны быть включены государства Восточной Европы и Латинской Америки. Поддержка должна быть гарантирована международным организациям, являющимся проводниками западных ценностей и интересов. Необходимо всемерно ограничивать военное развитие "потенциально враждебных цивилизаций" при любой возможности использовать возникающие между ними конфликты.

События в Косово опровергли теорию Хантингтона, так как в их ходе совпали интересы американцев и албанцев. Кстати, мина замедленного действия, заложенная американцами в рамках этих специфических взаимоотношений, сегодня всерьез может подорвать стабильность всей Европы. Религия в этих событиях не была решающим фактором, и действия мусульман управлялись не цивилизационными приоритетами. Более того, мусульманские страны тогда не проявили особой активности, чтобы оказать помощь косоварам. Даже Иран уклонился в этот период от открытой помощи, фактически отказавшись от контактов с мусульманскими сепаратистами. Он же был среди последних мусульманских стран, которые поддержали независимость Азербайджана и государств Центральной Азии. Позднее Иран поддержал российскую позицию по Чечне и Дагестану, не вмешиваясь в события на Северном Кавказе. Поддержка Армении против шиитского Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе также свидетельствует о том, что политика Ирана мотивируется прежде всего национальными интересами, а не преданностью приоритетам исламской цивилизации.

Сегодня американские политологи считают важным изучение афганского опыта, потому что он может иметь непосредственное отношение к Индии, России и Китаю - трем государствам, которые формируют глобальную ось против американских интересов после Косово. Кашмирские, чеченские и дагестанские сепаратисты уже выявили много общего с афганской моделью и называли свои действия против властей джихадом. Американские аналитики подчеркивают, что нельзя преуменьшать значимости исламской воинственности в этих регионах, так как в последующие годы она может активно проявиться в Индии, тюркских республиках России, среди уйгуров Западного Китая.

Известно, что власти в этих государствах характеризуют волнения среди мусульманского населения как проявления терроризма. В этих условиях, считают американские ученые, США должны оценивать эти события или так, как это предпочитают в Индии, России и Китае, или обратиться к этим мусульманским меньшинствам как к потенциальным союзникам в борьбе за геополитическое господство в новом столетии. В каждой из этих ведущих государств стоит мусульманский вопрос как внутри страны, так и в качестве потенциального конфликта с соседями. Следовательно, исламский фактор будет играть существенную роль в их глобальной политике, и американцы это должны учитывать.

Очевидно, что в современных условиях в философии и политологии должны детальнее учитываться религиозные, этнические и культурные факторы, на которые не обращалось особого внимания в период биполярной конфронтации между США и СССР. Появление теории Хантингтона и активная эксплуатация ее положений, в том числе и некоторыми российскими авторами, ставит задачу адекватного отражения специфики процессов, происходящих в сфере взаимоотношений религии и политики, в том числе и в регионах России.

При определении будущего характера отношений между исламским и западным миром необходимо учитывать тот факт, что ислам все более становится частью социальной и политической жизни западных обществ. В эпоху глобализации культурные границы между Западом и исламом становятся все более размытыми. Исламский и западный миры не являются ни в культурном, ни в политическом плане гомогенными и монолитными, появляются все новые силы и тенденции, что в особенности касается мусульманского мира. Из-за противоречивых тенденций любой анализ характера отношений между исламом и другими религиями и цивилизациями в будущем также должен учитывать динамику изменений, многообразие культур и традиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1432
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1248
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1404
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1273

Другие новости