0
3415
Газета Ислам Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Что значит Хадж для Хиджаза?

Тэги: хадж, Мекка, поломничество


- Господин посол, что такое хадж? Каков его религиозный смысл?

- Ислам зиждется на пяти основных положениях, или столпах веры. Первое - это свидетельство (шахада), что нет богов, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его. Второе - обязательная милостыня (закят) в пользу неимущих мусульман. Третье - обязательная молитва, или намаз. Четвертое - это месячный пост (саум) в течение священного месяца Рамадан, и пятое - это хадж, или паломничество к дому Аллаха, в Каабу в Запретную мечеть в Высокочтимой Мекке.

Это паломничество желательно для тех мусульман, кто может перенести физические тяготы пути и располагает финансовыми возможностями. Но если у мусульманина нет таких возможностей, и он умирает, не совершив обряд хаджа, он все равно остается мусульманином. В исламе позволительно совершить хадж от имени кого-то, так, например, дети могут его совершить от имени отца.

- Когда Королевство Саудовская Аравия стало целенаправленно поддерживать паломников?

- Со времен короля Абдуль Азиза государство начало помогать всем мусульманам мира совершать хадж, и помощь эта была весьма весомой.

До этого паломники испытывали большие трудности на пути к Мекке, паломничество было не только трудным, но и опасным делом. Правительство Королевства Саудовская Аравия сделало все возможное, чтобы облегчить этот путь и полностью обезопасить его.

После того как Королевство смогло получать дополнительные доходы от нефтедобычи, правительство щедро стало расходовать большие суммы денег для поддержания хаджа. Были построены прекрасные дороги, отвечающие самым строгим мировым стандартам, от приграничных районов Саудовской Аравии до Мекки. Построены несколько аэропортов, оснащенных самым современным оборудованием, и сейчас в первую неделю хаджа аэропорт в Джидде будет каждую минуту принимать самолет с паломниками. Всего за это время Мекку посещают от восьмисот тысяч до одного миллиона человек, не считая паломников из самой Саудовской Аравии.

- Какому числу паломников Королевство разрешает посетить святыни в период хаджа? Ведь принять всех желающих, наверное, невозможно?

- Площадь территорий, на которых проводится обряд хаджа, естественно, ограничена, особенно это заметно на горе Арафат и в долине Мина. Расширить эти территории невозможно. Частично острота проблемы снимается за счет высокого уровня организации паломничества.

В 1989 г. Организация Исламская конференция приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны. Его принцип таков: ежегодно из каждой тысячи мусульман один человек может отправиться в хадж.

Например, в Индонезии численность населения 220 млн., и подавляющее его большинство мусульмане. Поэтому квоты, выделяемые Индонезии, - 220 тыс. паломников ежегодно. Это самая большая квота из всех, и индонезийцы всегда используют ее полностью. Для Ирана ежегодные квоты - 75 тыс. паломников. Надо сказать, иранские мусульмане отличаются высокой организованностью и большим желанием совершить хадж. Они тоже всегда полностью используют выделяемые для них квоты.

Что касается России, то ей выделена квота 20 тыс. человек, но Россия не использует своей квоты полностью. В этом году мы пока выдали около трех тысяч виз.

Принцип пропорционального выделения квот неукоснительно соблюдается в отношении всех мусульман вне зависимости от направления и толка, которого придерживаются мусульмане в разных странах, он одинаков и для суннитов, и для шиитов, и для представителей всех мазхабов. Хадж - это обязанность всех мусульман, и Королевство считает своей обязанностью в равной степени помогать всем мусульманам.

- Насколько я понимаю, малое число паломников из России объясняется бедностью населения. Сколько российских мусульман едут за счет средств, выделяемых на это Королевством?

- Действительно, у нас существует такая практика, когда мы оплачиваем поездку в хадж части мусульман. В основном это касается небогатых стран. В прошлом году такие льготные поездки предоставлялись мусульманам Боснии и Албании, два года назад поездка части паломников из России была оплачена Королевством.

Мы бы, конечно, хотели каждый год предоставлять такую возможность для все большего числа небогатых мусульман, но, к сожалению, у нас не всегда есть для этого финансовая возможность.

- Проводится ли какая-нибудь особая программа для мусульман из стран, недавно освободившихся от тоталитарных атеистических режимов? Какова была ситуация с хаджем в России до перестройки?

- До перестройки из Советского Союза в хадж ежегодно отправлялось очень незначительное количество мусульман, десятки, в лучшем случае сотни паломников. Такая ситуация сложилась вопреки воле Саудовской Аравии, со всей ответственностью хочу заявить, что наши двери всегда были открыты для всех мусульман со всего света. Даже в те страны, где у нас нет посольств, мы высылаем временные консульские миссии для того, чтобы все желающие совершить паломничество могли получить визы. Такие миссии приезжали и в этом году, например в Киргизию, в Таджикистан и еще в ряд государств СНГ. У нас есть посольства только в пяти республиках бывшего СССР: в России, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркмении.

- Какие туристические фирмы занимаются организацией хаджа?

- Саудовская Аравия предпочитает иметь дело с официальными структурами, специализирующимися на подготовке людей к паломничеству. Их представители сопровождают людей в поездке и оказывают весь спектр услуг. Такие туроператоры должны иметь лицензию от властей своей страны.

Каждый год Королевство посещают официальные делегации из тех стран, которые отправляют сюда своих паломников. Совместно с чиновниками из нашего Министерства хаджа они договариваются об организации паломничества, в том числе и о том, кто на местах будет заниматься этим вопросом.

Наше правительство считает, что необходим строгий официальный контроль над фирмами, работающими с паломниками. Они должны располагать необходимыми ресурсами для деятельности такого рода.

В этом году нам пришлось официально просить российскую сторону, чтобы наземный транспорт, которым добираются паломники из России, был надлежащего качества, так как опыт прошлых лет свидетельствует, что российские организаторы не всегда добросовестны в этом вопросе. Автобусы, идущие в Мекку из России, часто ломались, доставляя множество хлопот и организаторам, и самим паломникам.

Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы организации, отправляющие людей в хадж, проводили определенную просветительскую работу. Паломник должен знать, какие обряды ему предстоят и в чем их смысл, это очень важно. Увы, далеко не во всех странах уделяют этому необходимое внимание.

Данная проблема стала предметом обсуждения на конференции, которая прошла два месяца назад в Малайзии. Инициатором конференции было Королевство Саудовская Аравия, в ходе ее работы выработаны соответствующие рекомендации.

- Какие структуры занимаются организацией хаджа в Саудовской Аравии? Есть ли какие-то особые правила поведения паломников?

- Самое главное - это Министерство хаджа, структура, которая обеспечивает стояние на горе Арафат и долине Мина двух миллионов паломников одновременно, все условия для отдыха, транспорт, бесплатную доставку воды и хлеба. Министерство торговли ответственно за обеспечение питанием огромных лагерей для паломников, Министерство здравоохранения отвечает за санитарные условия и оказание медицинских услуг, МВД - за порядок и безопасность и т. д. В сравнительно сжатые сроки, отведенные для паломничества, все структуры Королевства работают в предельно жестком режиме, что и дает в конечном итоге возможность принять такое число паломников.

Вы только представьте, что на 9-й день зу-л-хиджжа, после захода солнца два миллиона человек из ста пятидесяти стран мира начинают одновременно двигаться с горы Арафат в долину Муздалифа, а оттуда - в Мину. На участке дороги длиной в 15 км собирается столько людей, сколько живет в очень большом городе или даже в небольшой стране. Все они облачены в одинаковую одежду, и нет разницы между простолюдином, правительственным чиновником, послом, президентом республики, королем. Все они одинаково предстали перед Аллахом. Правительство Саудовской Аравии прилагает огромные усилия, чтобы обеспечить в это время порядок и безопасность паломников, что, конечно, нелегко.

Во время хаджа запрещена какая то бы ни было политическая активность. Не должно быть ни митингов, ни демонстраций, ни распространения листовок. Это не правительственная инструкция, это воля Аллаха. В Коране есть аят, смысл которого сводится к тому, что во время хаджа паломник должен все время проводить в молитве и поклонении.

- В ХХ веке ислам стал распространяться среди людей, предки которых не были мусульманами, появились французские, английские, русские мусульмане. Существуют ли специальные программы в отношении людей, принявших ислам уже взрослыми?

- Да, такие программы есть. И в первую очередь в отношении тех государств, которые проявляют интерес к развитию ислама. Официальным просьбам мы всегда идем навстречу.

- Может ли не мусульманин посетить Мекку?

- Нет. Вокруг Заповедной мечети в Мекке и вокруг мечети Пророка в Медине есть границы, определенные еще во времена нашего Пророка Мухамеда (да благословит его Аллах и приветствует), и немусульманин не должен пересекать их. Но вокруг этих запретных территорий есть объездные пути, и немусульманин может по ним проехать в другие города Саудовской Аравии.

- Существуют ли ограничения в паломничестве для женщин?

- Мы не делаем различия между женщиной и мужчиной в этом вопросе, но есть определенные требования. Например, молодые женщины до 40 лет могут совершать хадж только в сопровождении ближайших родственников, мужей, братьев, что определяется заботой о них, все-таки это нелегкое испытание даже в современных условиях.

- Какие места посещают паломники?

- Паломничество совершается по определенным правилам. Прежде всего паломник должен по приезде в Мекку совершить семикратный обход Каабы - таваф. На 9-й день зу-л-хиджжи паломник должен взойти и стоять на горе Арафат до заката солнца, а затем отправиться в долину Муздалифа, где Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) молился поздно вечером, в Муздалифа желательно провести всю ночь. На 10-й день зу-л-хиджжи, это день когда Аллах послал пророку Ибрахиму (мир ему) ягненка, заменив им сына Исмаила, которого пророк (мир ему) собирался принести в жертву Аллаху, паломники отправляются в долину Мина. Там они остаются три дня, в течение которых побивают каменные столбы, символизирующие шайтана, камнями. После этого совершаются жертвоприношение и заключительный прощальный таваф, обход Каабы.

Также в обряды хаджа входит сай - семикратные пробежки между холмами Сафа и Марва. На этом, собственно, хадж закончен, и люди возвращаются по своим домам. Но поскольку люди не каждый день приезжают в Саудовскую Аравию, то большинство, пользуясь случаем, посещают могилу Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине, хотя это не входит в программу.

- Какие предпринимаются меры для поддержания в порядке Заповедной мечети?

- Со времен короля Абдуль Азиза правительство Саудовской Аравии разработало и реализовало ряд проектов по реконструкции и расширению Заповедной мечети. На это были затрачены огромные средства, 30 миллиардов саудовских реалов, выкуплены частные земли, окружающие Заповедную мечеть. После последнего расширения ее площадь составляет 165 тысяч квадратных метров. Во время хаджа и во время ночи предопределения (лейла-т-ул-кадр) на 27-й день рамадана в ней молятся до 1,5 миллионов человек. Мечеть Пророка в Медине тоже перестраивали и увеличивали, на это затратили такую же сумму. Сейчас там могут одновременно молиться 650 тысяч человек.

История реконструкции этих двух мечетей так велика и сложна, что я не могу рассказать ее в одном интервью. Для этого пришлось бы написать большую книгу. Ведь перестраивали не только мечети, заново создавали всю инфраструктуру, места для омовения, переходы для пешеходов, стоянки для машин, водоотводные системы, расширен мост Аль-Джамрат, построен самый большой в мире резервуар воды (его объем 3 миллиона кубических метров), и многое, многое другое. Ни одно место в мире, кроме Мекки, не может за один раз принять 2 миллиона человек.

Но как бы не велика была Заповедная мечеть, ее площади не могут вместить всех желающих во время хаджа, поэтому работы по ее расширению еще будут вестись и дальше. Правительство считает поддержание мечети и развитие ее инфраструктуры одним из приоритетных направлений своей деятельности. Не надо забывать, что один из титулов короля Фахда - Хранитель двух святынь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
446
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
414
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
694
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
564

Другие новости