- ТАЛГАТ-ХАЗРАТ, в чем главная проблема российских мусульман?
- Главная проблема российских мусульман - это восстановление традиционного ислама, противостояние религиозному экстремизму, терроризму и его разновидности - ваххабизму. За последние 7-8 лет очень широко шло проникновение в нашу страну зарубежных сект. Когда в годы перестройки изменилось законодательство о свободе совести, с Запада и с Востока из стран исламского мира ринулись многие организации, которые хотели заполнить вакуум, который, как они считали, здесь был.
Но в России никакого духовного вакуума не было. Несмотря на десятилетия государственного атеизма, вера и духовность в народе остались. Народ истосковался по вере, по традициям, которые складывались веками. А эти организации, которые сначала хотели в какой-то мере помочь (духовно), позже начали проявлять религиозную экспансию, стали навязывать мусульманам нашей страны взгляды, которые сложились в их странах или в тех организациях, которые привыкли сочетать миссионерскую деятельность с экстремизмом, который иногда даже переплетался с терроризмом.
- Разве первые предложения финансовой помощи со стороны зарубежных исламских религиозных организаций не поступили еще в советское время, когда российская умма была единой и вы были ее первым лицом?
- Тогда существовало четыре духовных управления мусульман: Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири, которое существует с 1789 года, Духовное управление мусульман Средней Азии, Казахстана, Закавказья и Северного Кавказа. Да, помощь предлагали еще тогда, например построить мечеть. И мы не отказывались. Но тогда не было возможности строить новые храмы и мечети, прежние не возвращались. Но уже в начале 80-х годов мы начали строить мечети, причем на средства самих верующих. Даже в годы Советской власти религиозные организации полностью обеспечивались пожертвованиями, которые поступали со стороны верующих, и немалую часть этих пожертвований мы переводили и в советские фонды мира, на эти же пожертвования мы могли свободно готовить кадры священнослужителей. И никакой иной действенной финансовой помощи мусульманским организациям в то время не было.
- То есть изначально конфликтных ситуаций с арабскими финансовыми фондами не было. С какого момента начинается конфликт?
- Здесь сначала никаких фондов не было. Нам помогала "Всемирная Исламская лига", была помощь в направлении студентов и так далее. Саудовский фонд "Ибрагим аль Ибрагим" появился в начале 90-х годов, и одним из первых его проектов была реконструкция Московской соборной мечети. Мы уже в это время строили и административные здания около соборной мечети. Мы были очень удивлены тем, что они предложили заактировать эту помощь протоколом, который бы заверялся английской риэлторской конторой, где было сказано, что после завершения реконструкции мечети половина ее отойдет фонду Ибрагима. Мы удивились, потому что и земля, и мечеть принадлежат общине, и абсолютно невозможно, чтобы часть мечети была татарской, а часть - арабской. Поэтому мы отказались. Было сразу видно, что это не благотворительная помощь, а деятельность в своих интересах (ведь эту часть мечети они могли превратить в какую-нибудь коммерческую структуру).
С этих пор и начались конфликты и непонимание. Затем они еще больше распространялись: был создан Исламский культурный центр России, который сотнями направлял детей 12-13 лет в зарубежные центры подготовки, и результаты этого уже сегодня видны. Ни одно Духовное управление из состава ЦДУМ не направляет детей в сомнительные центры. Мы направляем их в Египет, в Иорданию, где есть традиционный ислам и где идет нормальная подготовка кадров, я сам тоже два раза ездил туда учиться. И у нас до сегодняшнего дня есть контакты, часть наших студентов учится в Турции, часть - в Иордании и Марокко.
- То есть дело не вообще в учебе за границей?
- Абсолютно.
- Но есть ли и такие центры, куда вы считаете нежелательным посылать для обучения мусульман из РФ. Вы могли бы назвать эти центры?
- Я не буду прямо называть, потому что у нас это не принято. Нежелательно там обучаться вот почему. В России ислам существует уже 1111 лет, мы его добровольно приняли. По исламу мусульмане не делятся на арабов и неарабов. Пророк говорил, что нет никакого превосходства араба над неарабом, и наоборот, все люди равны перед Богом. За 11 веков существования ислама на нашей отчизне у нас были тысячи ученых, которые изучали Коран, исламские традиции, предание пророка Мухаммеда. Наша страна расположена на стыке Азии и Европы, на стыке христианской и исламской цивилизаций. Наша религия, Коран учат учитывать реальность. В последнее время призывают вернуть ислам к первоосновам, ко временам пророка Мухаммеда, и это даже хорошо, так как это очищение (мы и перед молитвой совершаем ритуальное очищение).
Но это очищение не должно вести к отрицанию традиций каждого народа, который принял ислам, тем более добровольно. Поэтому национальная культура, традиции, обычаи полностью учитываются и уживаются с исламскими законами в Индии, в Пакистане, в Африке, в России, в Китае, в Средней Азии, в Закавказье. И ведь они в немалой мере способствовала сохранению и развитию духовной культуры. Поэтому для нас было большим кощунством распространение мнения, что заупокойная молитва вообще не нужна. Это ваххабиты утверждают, что ни в третий, ни в седьмой, ни в сороковой день, ни в годовщину нельзя поминать ни своего отца, ни мать, ушедших из этого мира. Нам об этом говорили 70 лет атеисты! И вдруг то же самое проповедуют ваххабиты.
- Я в свое время задал вопрос шейху университета Аль-Азхар Мухаммеду Сайду Тантави: "Чем является для вас ваххабизм?" Он ответил, что это всего лишь одна из канонических религиозно-правовых школ в исламе, что только те люди, которые отрицают основные пять принципов ислама, не могут считаться мусульманами. С ваххабитами просто есть противоречия, но они находятся в рамках ислама.
- Да, у них другие методики. Мы никак не можем говорить, что они не мусульмане. Но придерживаться мнения только одного человека в исламе тоже порицается. Главное - следовать Корану и Сунне (преданию) Пророка. Есть общее мнение всех богословов иджмаат-уль-умма, то есть сопоставление с тем, что было во времена Пророка, и того, что происходит в современной жизни. И интерпретация ислама в ваххабистском изложении есть мнение одного человека или группы людей, а не общепринятое. Например четыре мазхаба - ханафитский, ханбалитский, маликитский, шафиитский - признаны во всем мире. А ваххабитов отличает то, что они отрицают все эти богословские направления.
- А разве ваххабиты не находятся в рамках ханбалитского мазхаба?
- Некоторые говорят, что они одновременно и ваххабиты, и ханбалиты, что они в обрядовой практике придерживаются ханбалитского толка. А остальное как можно отрицать? Ваххабиты говорят, что не нужно молиться об ушедших из этого мира, а в Коране говорится: "О, Всевышний, прости нас и тех, кто ушел с верой из этого мира". Всевышний сам учит этому. А Пророк Мухаммед говорит, что все деяния человека прекращаются после ухода из этого мира, но есть благодеяния, за которые следует воздаяние даже после смерти. Если после него останется сын или дочь, которые исполнят молитву, то ему это зачтется. Между реальным и потусторонним миром есть связи.
- Может быть, существует необходимость в созыве Общероссийской богословской исламской конференции для определения в рамках иджмаат-уль-умма богословского отношения к ваххабизму?
- Это уже идет. Например, Центральное Духовное управление на сегодняшний день объединяет 26 региональных муфтиятов на территории РФ и стран Прибалтики. И все мы придерживаемся единого мнения. Нас объединяют не финансовые средства, а вера во Всевышнего и любовь к Отечеству. И мы исходим именно из того традиционного ислама, который сложился в нашей стране, который абсолютно не противоречит ни Корану, ни Сунне пророка Мухаммеда и тем более ханафитскому богословскому направлению в исламе. Есть у нас глубокое взаимопонимание и с Духовным управлением мусульман Северного Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Наш взгляд на экстремизм имеет богословскую основу. Под экстремизмом подразумевается не только ваххабизм, но вообще ислам, когда он превращается в международный терроризм, в насильственное внедрение или пропаганду ислама. А это очень вредит авторитету ислама и мусульман, и тем более в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, где это чревато глубокими конфликтами и противоречиями.
- Из ваших уст и из уст подчиняющихся вам муфтиев можно часто услышать критику в адрес Совета муфтиев. На чем основана эта критика?
- Центральное Духовное управление мусульман России объединяет 26 региональных муфтиятов, у нас есть свой Совет муфтиев России. В нем состоят все муфтии, которые входят в состав ЦДУМ. Имеется еще такое образование, как Совет муфтиев, возглавляемый Равилем Гайнутдином. Там как коллективный орган присутствует Духовное управление мусульман Северного Кавказа, но в структуру они не входят. Многие заявления делаются от имени этого Совета, но ведь надо посмотреть и на действия. В последнее десятилетие, может, в последние 6-7 лет шла пропаганда экстремизма и его разновидностей через структуру Духовного управления, которая сейчас называется Духовное управление мусульман Европейской части, и через вновь созданную структуру, которой всего 2-3 года, - Духовное управление мусульман Азиатской части, например Бугурусланский муфтият. Эти структуры и в Татарстане заявили о своем выходе из ЦДУМ еще 3 года тому назад. На самом деле они сотрудничают с зарубежными центрами. И некоторая часть молодого духовенства пошла у них на поводу. Это сотрудничество осуществляло не столько духовные связи, сколько меркантильные интересы и попытки овладеть умами верующих.
Создавались летние лагеря (до двух десятков), даже, например, в прошлом году, куда ездили дети 11-12 лет (и из других регионов стран СНГ) на 10-14 дней. Там проводилось тестирование, определявшее самых одаренных детей, которых направляли в зарубежные центры. Все это делалось через эти параллельные структуры. Сейчас, конечно, после известных событий в Дагестане и Чечне они заявляют, что являются патриотами России. Ну дай Бог, чтобы вовремя одумались и стали на путь сохранения мира и стабильности в нашей отчизне, но здесь недостаточно только слов - требуются и подтверждения. Надеюсь, что эта конференция (Межрелигиозный форум. - Прим. М.Ш.) послужит сбережению наших позиций, ибо прошлое, настоящее и будущее мусульман и последователей традиционных конфессий, например, православия, иудаизма, буддизма, в нашей стране взаимосвязаны. И очень многое зависит от того, как сложатся наши отношения в будущем. На протяжении последних четырех веков наши предки находили полное взаимопонимание с другими конфессиями. Понятие "родина" для верующего мусульманина свято, ибо Пророк Мухаммед говорил, что любовь к отчизне - это часть вашей веры.
- Считаете ли вы, что государство должно вмешаться и как-то содействовать урегулированию взаимоотношений и конфликтов в исламской умме России?
- Государство не вмешивается, потому что религиозные организации отделены от него согласно нашему законодательству. Но есть такие вещи, которые влияют на нашу общественную жизнь, на политическую обстановку - здесь государство не может быть безразличным. В данном случае вмешательство осуществляется не для того, чтобы осуществить какие-либо реорганизационные мероприятия, а для того, чтобы не допустить или прекратить воздействие различных иностранных религиозных (исламских, христианских или др.) центров на нашу духовную жизнь. Нельзя допустить, чтобы охранялись наша государственная территория, границы, воздушное пространство, в то время как в наше духовное пространство вмешиваются. Ведь это получается тоже война, но без использования оружия. Мы, как и большинство верующих, считаем, что государство должно усовершенствовать законодательство и поставить препятствия для иностранного вмешательства в духовное пространство нашей отчизны.
- И вы (мусульмане) в этом случае сможете договориться сами?
- Да. Кроме того, нам нужна помощь в подготовке отечественного духовенства именно на патриотической основе. После 70 лет государственного атеизма религиозные организации еще долго будут нуждаться в государственной помощи. Вот когда мы встанем на ноги, подготовим достойные кадры духовенства, пусть тогда приходят любые организации, и мы сможем им напрямую противостоять и доказать истинность нашей веры.