Владимир Мухин – «Белгородский индюк с кортопляниками и моченой брусникой». Фото Константина Ремчукова
Традиционно фестиваль открылся гала-ужином Golden Triangle в ресторане «Балчуг-гриль» отеля Baltschug Kempinski, где только раз в году три знаменитых шеф-повара представляют единое меню, а эксперты и гурманы Москвы имеют возможность увидеть реальный уровень кухни лучших шефов столичных ресторанов. Все предыдущие годы организаторы Golden Triangle предлагали своим гостям ознакомиться с творчеством ведущих мировых гастрономических звезд, непосредственно попробовав их блюда. В Москву на уникальный ужин приезжали лидеры мировой гастрономии: Массимо Боттура, Адони Адуриз, Давид Скабин, Карло Кракко.
В этом году впервые за всю историю авторами ужина стали три русских повара, представляющих цвет российской гастрономической культуры: Сергей Ерошенко («Честная Кухня»), Владимир Мухин (White Rabbit), Андрей Махов («Кафе Пушкинъ»). Каждый со своим видением, со своей уникальной концепцией кухни. Андрей Махов представляет русскую кухню кулинарного направления барокко, совмещающего в себе многообразие продуктов и вкусовых оттенков, сложные технологии приготовления и красочную подачу. Сергей Ерошенко использует традиционные русские продукты, в том числе дичь и плоды дикой природы, и традиционные методы приготовления – запекание, томление. Он не придумывает русскую кухню заново, он лишь адаптирует ее к сегодняшнему дню, делая ее актуальной.
Шеф-повар White Rabbite стал одним из самых ярких представителей русской кухни новой волны. Владимир использует русские локальные сезонные продукты и применяет самые современные технологии приготовления, делая блюда с абсолютно русским вкусом и при этом ультрасовременные.
Создав абсолютно русский триумвират, организаторы «Золотого треугольника» продемонстрировали гастрономической Москве, что сегодня русская кухня во всех ее направлениях уже не выглядит анахронизмом, она вышла на мировой уровень и ею можно смело гордиться и наслаждаться.
В числе посетивших открытие были Леонид Парфенов, Константин и Елена Ремчуковы, Елена Чекалова, Кирилл Серебренников, Gaggan Anand, шеф-повар одноименного ресторана, лучшего ресторана Азии и № 17 в мире, а также Ирина Чайковская и Анна Брострем, Ирина Курбатова, Виктория Полякова, Константин Андрикопулос, Маргарита Лиева, Дарья Михалкова, Мирко Дзаго и Андрей Шмаков, Алексей Фомин.
Достойным спутником изысканной гастрономии стали шампанское Mumm Cordon Rouge, коктейли на основе коньяка Martell и сам изысканный напиток Martell VSOP и Martell XO.
Десятый Московский гастрономический фестиваль проходит с 1 по 31 октября. В течение месяца в ресторанах-участниках можно заказать специальное сет-меню стоимостью 1500 рублей. Всего в фестивале участвуют 80 ресторанов. Информация об участниках фестиваля на www.gastronomic.ru.
Полное меню ужина Golden Triangle
- Андрей Махов – «Нарвские миноги в маринаде с калитками»
- Сергей Ерошенко – «Паштет из калужской косули на пюре из артишоков, с томленой молодой свеклой и осенним трюфелем»
- Владимир Мухин – «Черноморские мидии с ялтинским луком и яблочным сидром»
- Сергей Ерошенко – «Паровой дикий салехардский муксун с тыквенно-горчичным сабайоном и вареником из белой рыбы и налимьей печенки»
- Андрей Махов – «Озерный карпий, до хрусту пряжённый с крокетами»
- Владимир Мухин – «Белгородский индюк с кортопляниками и моченой брусникой»
- Владимир Мухин – десерт «Русский жемчуг»