Ассорти холодных закусок. Фото Елены Ремчуковой
Абсолютно необыкновенные, невиданные рестораны продолжают появляться в Москве.
«Воскресенье» – первый ресторан православной кухни, открылся на Рочдельской улице, на месте иностранной Serafin(ы). И если Serafina тут явно скучала в отсутствие пешеходного трафика, то «Воскресенье» уже полон народа, поскольку поглядеть на православный ресторан люди приезжают специально, хотя бы из любопытства. Интерес вызывает и приглашенный сюда бренд-шефом Максим Сырников, широко известный кулинарной общественности как главный радетель за исконность русской кухни. Он серьезнее всех относится к истории и правилам исполнения наших старинных рецептов, прямо совсем без юмора. И книги пишет назидательные: «Настоящая русская кухня», «Настоящие русские праздники». Позвать народ на встречу с православностью и строгим Сырниковым – ход очень интересный, поскольку и страху нагоняет, и интригует одновременно.
С первых же минут в «Воскресенье» становится ясно, что бояться нечего. Довольно красивый светлый зал: белые столы и стены, малиновые портьеры, много цветов. Под стать такому губернскому стилю и атмосфера – сдержанная «паратовщина»: не купеческий разгул, но уж точно не аскеза. Сервис хороший, хотя местами слащавый. Маленький шок возникает, когда официант подает меню, открытое на странице «молитва перед едой». Реагировать не обязательно, дальше никаких сюрпризов не будет. Вам просто предстоит изучить это интересно написанное, толковое меню, в котором помимо обычного есть деление блюд на постные и непостные (спасибо, что нет слова «скоромные»).
Дегустационный сет медов и морсов.
Фото Елены Ремчуковой |
Можно взять дегустационный сет за 980 руб. и спокойно ждать четыре безалкогольных напитка (меды и морсы), пару пирожков, холодные закуски во главе с квашеной репой и припущенным осетром, два супа (щи валаамские и уха стерляжья) и ассорти горячих блюд. Посуда удобная, сервировка красивая, одно плохо – на слух вся эта еда гораздо лучше, чем на вкус. Супы пересолены, тесто и начинка у пирожков самого унылого типа, мясо жесткое, соусы банальнейшие. Даже запахи не радуют: уха пахнет одним рыбьим жиром, а ржаная лепешка – подсолнечным маслом, и больше ничем интересным. Пожарская котлета – серый биточек, где мясо напрочь забито мускатным орехом. Может, исследователи русской старины и нашли документ, где сказано, что в трактире Пожарского кулями сыпали в фарш мускатный орех, приправу заморскую, и перемалывали мясо до неузнаваемости, но котлета вышла огорчительная.
Самые интересные блюда – открытые северные пирожки из ржаного теста – калитки, тельное из судака и кисель на десерт. Кисель тут не крахмальный напиток, а тот, про который в русских сказках писали: «Ходил к царю, носил блюдо киселю...» – плотный овсяный пудинг.
В остальном еда – сплошные обманутые ожидания. Вместо пригрезившегося в начале горшка с брутальной пареной репой получается аккуратный советский общепит с жульенчиками, как на интуристовском маршруте по Золотому кольцу. Что тоже неплохо. Побывать в хорошем русском ресторане времен, когда еще не пришли на нашу землю руккола с помидорками черри, выходит еще интереснее.
В ресторане есть полный набор алкоголя. При этом наиболее божеские цены — на грузинское вино, бутылка Киндзмараули стоит 3100 руб. Пожалуй, именно такое полусладкое красное лучше всего подходит для ностальгического ужина в хорошем советском стиле в православном ресторане «Воскресенье».
Лучшие трапезные
1. Старообрядческая трапезная на Рогожском. Самая большая и популярная, есть доставка. Рогожский поселок, д. 29, с. 9
2. Трапезная Высоко-Петровского монастыря. Самая красивая, с росписью святых подвижников на стенах. Ул. Петровка, 28/2
3. Трапезная Марфо-Мариинской обители. Самая вкусная, со своей выпечкой. Ул. Б. Ордынка, 34