Уже через несколько дней Rambler предоставит доступ к собранной усилиями многих сетевых ресурсов разнообразной информации о Великой Отечественной войне.
Исполняется 60 лет Победе в Великой Отечественной войне. В российском интернете уже появляются специальные проекты, посвященные юбилею. Несмотря на общность темы, все эти проекты отличаются друг от друга – и содержанием, и расстановкой акцентов. 60-летие Победы – повод еще раз оглянуться назад и пристально взглянуть на события тех дней.
Именно этим руководствовались создатели проекта Rambler-Победа, который открывается 25 апреля по адресу www.pobeda.rambler.ru. «Объем информации о войне огромен, – говорит руководитель проекта Алексей Любцов. – Задача нашего проекта – сконцентрировать эту информацию и сделать ее максимально доступной. Мы хотим изложить историю войны лаконично и при этом емко. Кроме того, мы стараемся обратить особое внимание на те аспекты войны, которым долгое время не уделялось большого внимания, но которые на самом деле оказали заметное влияние на ход войны, – в частности действия союзников. Ведь высадка в Нормандии известна российской публике в основном по фильму «Спасти рядового Райана», а события на тихоокеанском театре военных действий – по ленте «Перл-Харбор».
На страницах проекта можно найти наиболее яркие и интересные материалы других тематических ресурсов. Среди них – «Наша Победа» РИА «Новости» и «Легенды Великой Отечественной» сайта СМИ.ру. Кроме того, при создании Rambler-Победы использовались материалы из архива газеты «Красная звезда», многие из которых до сих пор не публиковались в российской сети. Портал BBCRussian.com представлен материалами проекта «Май 1945. Новый мир», в числе которых – история морских конвоев, воспоминания их участников, оценка и анализ роли Запада и роли СССР в победе над гитлеровской Германией.
Еще одна цель, которую преследовали создатели Rambler-Победы при разработке сайта, – продемонстрировать возможности интернета как универсальной медиасреды. «Мы хотели сконцентрировать в рамках одного проекта все форматы предоставления информации – текст, фото, аудио, видео», – объясняет Любцов. Этот же принцип использовался при создании других информационных ресурсов Rambler – в первую очередь Rambler Mass Media.
Всего на страницах Rambler-Победы можно найти более 100 видеофрагментов, несколько сотен фотографий и около полусотни аудиоматериалов. Многим будет особенно интересен раздел «Аудио», где можно услышать голос Юрия Левитана, зачитывающего сводки Совинформбюро. Среди других материалов раздела – репортаж из осажденного Севастополя, рассказы Покрышкина и Кожедуба о воздушных боях, воспоминания жителей Болгарии о встрече советских войск, радиофонограмма штурма рейхстага и запись стихотворения «Жди меня», которое Константин Симонов прочел в Берлинской радиостудии 7 мая 1945 года.
Несмотря на то что Rambler-Победа начинена мультимедиаэлементами, она проектировалась с учетом специфики отечественной сети. «К сожалению, реальность российского интернета такова, что насладиться последними достижениями интернет-технологий сможет лишь небольшая часть пользователей – преимущественно жители больших городов, обладатели выделенных линий, – отмечает Алексей Любцов. – Мы ставили себе другую цель – адекватное соотношение качества и размера файлов. Видео на Rambler-Победе смогут посмотреть даже те, кто привык с боем прорываться в сеть, имея низкоскоростной доступ. И это будет видео хорошего качества».
Кроме видео- и аудиоматериалов Rambler-Победа содержит целый ряд специальных тематических разделов. Особый интерес вызывают рубрики «Легендарное оружие» и «Неизвестная война». В первой посетителей ждет множество подробностей об оружии, которое привычно ассоциируется со Второй мировой войной. Авторы раздела стремились не только рассказать о том, что представляла собой та или иная боевая машина, но и объяснить, почему это оружие снискало уважение и популярность у солдат и фактически стало символом войны: «властелин полей» танк Т-34, подлодки серии «К», реактивные минометы «катюша», «летающий танк» Ил-2 и «трехлинейка» Мосина. Немецкий генерал Фридрих фон Меллентин отмечал, что русского солдата всегда отличали неприхотливость, выносливость, способность воевать в самых жестоких условиях и при этом невероятная надежность. Эти слова можно отнести и к оружию.
Также в этом разделе приведены многие неизвестные широкой аудитории факты. В качестве примера можно привести автомат «шмайссер», который на самом деле был не автоматом, а пистолетом-пулеметом и не имел к известному немецкому конструктору-оружейнику Хьюго Шмайссеру никакого отношения. Другой пример – американский танк «Шерман», одна из лучших боевых машин того времени, при производстве которой использовались в основном детали автомобилей и тракторов.
Не менее интересна и рубрика «Неизвестная война». В годы Великой Отечественной были случаи, когда муж и жена составляли экипаж одного самолета или воевали на одном танке. «Неизвестная война» содержит рассказ о двух таких семьях. Здесь же можно прочитать историю блестящего ученого-генетика Иосифа Рапопорта, который проявил себя и как талантливый военный тактик, едва не угодив из-за этого под трибунал.
Впрочем, содержание проекта далеко не ограничивается этими рубриками. Раздел «Глазами разведчика» повествует о действиях советской разведки и контрразведки. Среди материалов – рассказ о таинственном резиденте ГРУ Гарри и о семейной паре немецких журналистов, вошедших в историю под своими оперативными псевдонимами – Альта и Арбин.
Другая рубрика, «Неизвестный солдат», посвящена деятельности поисковых отрядов, занимающихся розыском пропавших без вести советских военнослужащих и братских захоронений времен войны. В этом же разделе можно найти биографии некоторых солдат и офицеров Красной армии, память о которых жива именно благодаря поисковым отрядам.
«Это не первое обращение Rambler к истории Великой Отечественной войны, – подытоживает Алексей Любцов. – Пять лет назад мы представили пользователям интернета проект «Rambler-Победа 1941–1945», который был посвящен 55-й годовщине Победы и являлся фактически первым нашим «сайтом в сайте». Мы надеемся, что новый проект будет достойным отражением тех изменений, которые произошли в российском интернете за последние пять лет».