Чудесную ветку пустили на форуме сайта об IT- и компьютерных технологиях http://ixbt.com - детские заблуждения (http://forum.ixbt.com/ topic.cgi?id=15:44190). И сразу народ сюда повалил от узкоспециальных тем ресурса. Всем захотелось помериться своими детскими толкованиями. Занимательна в них прежде всего красота вывода, из которого ничего не должно следовать. Я, например, лет до шести думал, что сдача - добровольное дело продавца. Ну, вроде так принято - я даю деньги, и мне тоже дают деньги, все нормально. Представления об оплате даже не возникало. Что касается весов со стрелкой и делениями, то они, как и деньги, рассматривались в качестве интересного дополнения к забору сметаны в банку. Значение денег проявилось позже, когда возникли первые потребительские нужды.
Детское поверье, заблуждение возникает мгновенно, из соединения фактов, и не требует подтверждения. Прочность вывода основывается на том, что он сделан. Ребенку этого бывает достаточно, пока во дворе не объявили другую версию. Тогда закипает спор. Но не такой спор, из которого рождается истина, - каждый отстаивает свое понимание. Во взрослой жизни, в общем-то, происходит то же самое, да и темы по большому счету не поменялись. А форум на http://ixbt.com всколыхнула обычная ностальгия по ранним открытиям. Стали вспоминать.
Многое у вспоминающих совпадает, например, что на люки и на асфальтовые трещины нельзя наступать; машины едут, отталкиваясь от выхлопов; на "красной пленке" все получаются голые; пьют, чтобы шататься и т.п. Но есть и редкие, и даже в принципе труднообъяснимые суждения. Такие вот замечательные, как у Fill"a: "молоко из коров выжимают, как масло из семечек. ЛОРы (врачи) - одноглазые. Все юристы - Юры. Книги пишут для идиотов (попался в руки "Идиот" Достоевского)".
Условно детские заблуждения можно поделить на бесполезные и нужные. Бесполезные заблуждения проверить нельзя. Можно только верить или нет.
Предмет веры-неверия мог быть любым. Например - японская девочка из Хиросимы, мастерившая бумажных журавликов. Считалось, что если бы она довела их число до миллиона, то не умерла бы. Другое дело - толкования нужные, практические. Они отвечали нашим реальным нуждам и интересам и должны были проверяться. Работа механизмов представляла собой нераспутываемый и неисчерпаемый узел мнений. Легенды вокруг техники жили недолго. Одни конструкторские объяснения заменялись другими, уточняющими или революционно новыми. Исключение составляла недостижимая тогда импортная техника, суждения о которой складывалось в нечто вроде теологии. Dimascc приводит такое соображение детства: "японцы в бытовую электронику (магнитофоны, приемники) встраивают самоуничтожители, которые поджигают аппарат, если его разобрать". Опровергнуть сие было невозможно, ибо у кого поднимется рука на японский маг?
Еще одна великая отрасль детского разумения - химия. В первую очередь испытание свойств медного купороса, селитры, магния, карбида и других важных для жизни веществ. Djonson вспоминает одно из основных положений карбидологии: "если в бутылочку с карбидом не просто налить воды, а пописать, то тогда она безопасная. Точнее - взорваться может, но не убьет". Могу подтвердить, что сказанное - чистая правда, только бутылку не нужно закрывать. Вообще-то надо собраться где-нибудь на Триумфальной площади, да все и проверить.