0
908
Газета Интернет Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Победитель получает стужу

Тэги: экспедиция, северный полюс, выборы, рамблер


экспедиция, северный полюс, выборы, рамблер Множество людей разных возрастов и профессий изъявили желание стать полярниками.

Есть в стране выборы, в которых люди участвуют сегодня без всяких понуканий, и участвуют с большим энтузиазмом. Только они не связаны с политикой и проходят в виртуальном пространстве. В российском интернете бушуют нешуточные страсти. Страсти, надо сказать, просто-таки леденящие душу. Речь идет о голосовании за кандидата в полярники.

Несколько сотен человек, находящихся в здравом уме и твердой памяти, горят желанием поехать на Северный полюс в составе международной научно-исследовательской трансарктической экспедиции "Полярное кольцо". Маршрут не из легких: за три месяца пути 12 участникам на четырех полярных вездеходах предстоит пройти 7 тысяч километров - сначала вдоль береговой кромки Северного Ледовитого океана, затем почти половину пути - по дрейфующим льдам к полюсу и оттуда в Канаду. Дрейфующие льды - это когда между льдинами открытая вода. Ледяная!.. Однако риски просчитаны. Как уверяет руководитель экспедиции, опытнейший покоритель Севера Владимир Чуков, его команде удалось сделать "легкую, надежную в управлении и ремонте машину". Пятиметровые суперпневмовездеходы имеют уникальную конструкцию. Благодаря сверхнизкому давлению в шинах, полному приводу и независимой подвеске "полярный трактор" маневрен, держится на воде, выкарабкивается из трещин и взбирается на ледовые торосы. И это с прицепом в полтонны весом!

Итак, вакантное место в пневмовездеходе, который стартует 1 марта 2004 г. из Салехарда, всего одно, а кандидатов на момент сдачи номера было больше семисот. Каждый день на сайт телекомпании Rambler ТелеСеть www.rambler-tv.ru заходит до 8 тысяч человек. Десятки из них оставляют заявки на полярную "вакансию". По словам Дмитрия Амбарцумяна, руководителя интерактивных проектов Rambler ТелеСеть, от такой нагрузки сервер компании пару раз "падал"┘

Мультимедийный конкурс, объявленный организаторами экспедиции на Северный полюс - экспедиционным центром "Арктика" и первым познавательным телеканалом в России Rambler ТелеСеть, - сейчас в самом разгаре. Москва и Санкт-Петербург, Таганрог и Иркутск, Саратов и Казань, Краснодар и Норильск, Барнаул и Белгород, Тюмень и Кишинев, Чебоксары и Алма-Ата, Благовещенск и Сочи, Нижний Новгород и Пермь, Новосибирск и Волгоград┘ Для киберпространства расстояние - ничто. Конкурс шагнул за пределы России: интернет объединяет весь мир. Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Нидерланды, Великобритания, Болгария, Германия, Канада, США - такая пестрая география. Знаменитое "что русскому здорово, то немцу погибель" здесь не работает: иноземцы хотят дойти до полюса так же сильно, как и уроженцы подмосковного Монина.

Зачем им это надо? Претенденты изощряются в ответах. "Кто, если не я!", "живем один раз!", "потому что не слабо!", "получить приток адреналина", "сбежать от бытовухи", "товарищ потерял компас на Таймыре - надо найти и вернуть", "будет что внукам рассказать", "необходимо работать над собой"; уроженцу Сочи "снега не хватает", другой претендент хочет "помедитировать на полюсе", столичный компьютерщик жаждет доказать, что электронное племя может не только в интернете сидеть, но и "глобальными" мужскими делами заниматься. Кто-то изобрел "снегоболотоход" и рассекает на нем в Костромской области - теперь хочет и на полюс. Патриот из Кировограда мечтает водрузить на северной макушке Земли жовто-блакитный украинский стяг. Двадцатидвухлетний "отец, турист, студент и инженер" из Москвы - он описал себя именно в такой последовательности - хочет доказать себе и всему миру, что он настоящий мужчина. Девушки не прочь "сфоткаться с белым медведем" (или с пингвином, но на форуме незадачливому конкурсанту быстро разъясняют, что пингвин птица гордая и водится куда южнее Северного полюса). У парня из Лондона, которому "надоели лондонские туманы", борода "как у полярника" (фото прилагается) - убойный аргумент, не так ли? Русский из Афин скучает по родным снегам: и в Греции, где вроде "все есть", нашему человеку чего-то не хватает. Голландку Ингрид привлекает "гуманитарный характер акции"...

Среди претендентов есть уже засветившиеся на ТВ - например, финалист "Последнего героя-2" Володя по кличке Дед. Ювелиры и копирайтеры, хозяйственники и юрисконсульты, таможенные инспектора и студенты, домохозяйки и системные администраторы, бизнесмены всех мастей, водители и медики, учителя и спасатели, инженеры и барды с менестрелями, галерейщики, менеджеры - от курьеров до топ-руководителей компаний, журналисты-телевизионщики (есть виджей MTV, продюсер и оператор), спецназовцы, прошедшие Афганистан и Чечню, парашютисты, сноубордисты со стажем и юнцы вовсе без спортивной подготовки┘ И все хотят на Север! Кто бы подумал, что в наше изнеженное, напичканное электроникой время столько народу со всех концов бывшего СССР и из самых разных отдаленных точек земного шара жаждет настоящего экстрима. Эти люди просят родных, друзей и вовсе незнакомых людей проголосовать за них, чтобы в случае победы 100 дней испытывать нечеловеческие нагрузки в полном отрыве от цивилизации ради возрождения отечественной науки. Ведь конкурс конкурсом, а участвовать в экспедиции "человеку из интернета" придется по-настоящему, без скидок на неподготовленность. И "Полярное кольцо" не постановочное шоу. Задача проекта - изучать влияние глобального потепления климата на биосистему Арктики и привлечь внимание общественности к проблемам северных территорий.

Но раз туда так рвутся, значит, еще есть в жизни место подвигу. Не перевелись на белом свете романтики, если в качестве "необходимой вещи" кое-кто готов взять к полюсу... гитару. В конце концов, если надоест играть, можно костер разжечь, консервы подогреть.

Заявки пока что принимаются: черта будет подведена 25 декабря. Проект живет бурной жизнью: на кастингах в телестудии Rambler ТелеСеть кандидаты отвечают на вопросы бывалого путешественника и экстремальщика Александра Политковского - ведущего проекта - и, чтобы приблизить условия к "фронтовым", испытывают себя рюмкой чистого спирта под типично северную еду - строганину (свежемороженую наструганную рыбу). Причем если у мужчин порой вышибает слезу, то субтильные с виду претендентки лихо опрокидывают рюмку без закуски.

Что касается виртуального голосования, то здесь все как в настоящей предвыборной гонке. Чем ближе к желтым майкам первой двадцатки (из нее выберут пятерку лучших, а из них - победителя), тем ожесточеннее вышибают конкурента. За любимых кандидатов в сети голосуют истово: семьями, офисами, лабораториями, заводами, чуть ли не национальными округами - и агитируют так рьяно ("мы всеми кишками за тебя"), что иным политикам остается только завидовать.

Все лидеры - яркие личности, каждый, несомненно, по-своему достоин победы. Единственного победителя определит народ. Главное, как заметил один участник, "здесь собралось столько сильных, отлично подготовленных людей, все - как космонавты. И было бы обидно, если бы они вот так просто разошлись". Просто-таки лучшие из лучших. Народные герои, любимцы публики, пользующиеся настоящей поддержкой своего окружения. Спортсмены, интеллигенты, ученые, активисты, смельчаки, энтузиасты. Им нельзя расходиться, потому что если они объединятся - вот это будет сила! Следите за спецпроектом "Экспедиция: Полярное кольцо" в эфире телеканала Rambler ТелеСеть и в интернете. Мир открыт, смотрите внимательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1604
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3526
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2104

Другие новости